ЦГ «Европа» откроет бистро для студентов - 28.07.2008
Пословам АЛЕКСАНДРА ДОМОЖИРОВА, директора по развитию ЦГ «Европа», концепция будущего бистро будет копировать систему free-flow («свободный поток») известного московского ресторана быстрого обс
Пословам АЛЕКСАНДРА ДОМОЖИРОВА, директора по развитию ЦГ «Европа», концепция будущего бистро будет копировать систему free-flow («свободный поток») известного московского ресторана быстрого обслуживания «Грабли». «Мы давно планировали открыть подобные заведения — с 2003 г. Эти концепции уже были нами придуманы, но не было подходящих помещений», — говорит Александр Доможиров. Если проект окажется успешным, компания запустит сеть заведений этого формата.
Бистро «ПодзЕМка» будет расположено в цоколе одного из зданий, ранее принадлежавших радиозаводу «Полет», по ул. С. Кривой, напротив спортивного комплекса ЮУрГУ. На первом этаже того же здания расположится гриль-бар «Камин». Средний чек в бистро составит 250 руб., а в гриль-баре — 500 руб. Помещения для новых заведений ЦГ «Европа» выкупил, а оборудование приобрел у компании «Торговый дизайн — Челябинск». Бистро площадью 350 кв. м будет вмещать до 200 посадочных мест. Гриль-бар площадью 100 кв. м рассчитан на 60-70 посадочных мест.
Сумму, потраченную на реконструкцию помещений и запуск заведений, в компании не называют. Известно, что окупить вложенные средства планируется в течение двух лет. По словам ВАСИЛИЯ БРАТАСЮКА, директора ресторана «Маркштадт», на запуск кафе free-flow в Челябинске нужно потратить 7-8 млн руб.
В Челябинске элементы free-flow уже используют рестораны «Едок» и «Маркштадт». Александр Доможиров говорит, что «ПодзЕМка» станет первым заведением в городе, которое будет соответствовать абсолютно всем критериям системы «свободный поток». На входе посетители будут получать специальные карточки, по которым можно покупать блюда и напитки на любой из нескольких раздач. Оплачивать все покупки клиенты будут лишь при выходе из заведения. В ЦГ «Европа» утверждают, что стоять в очередях покупателям не придется, около одной раздачи не будет задерживаться более 2-3 человек. Одной из существенных особенностей системы free-flow г-н Доможиров считает то, что до 20% блюд будут готовить на глазах у клиентов, например, пасты. Основой будущей аудитории «ПодзЕМки» должны стать студенты, в ЦГ «Европа» рассчитывают привлечь в бистро также работников из офисных зданий, расположенных неподалеку.
ПАВЕЛ РАБИН, президент группы компаний RB-Group, отмечает, что система free-flow в Челябинске пока не прижилась. В качестве примера г-н Рабин приводит неудачный опыт кафе «Три перца», безуспешно пытавшегося приучить челябинских студентов к этому формату. Президент RB-Group считает, что успех подобному бистро могут принести принципиально новые системы обслуживания, например, продажа еды не порционно, а по весу. ЦГ «Европа» не планирует вводить подобную систему. «Это будет столовая американского типа, а не заведение в формате «свободный поток». В бистро будут обедать те, кто работает неподалеку, но кафе не сможет завоевать постоянного посетителя со стороны», — резюмирует Павел Рабин.
По мнению других участников рынка, новые заведения ЦГ «Европа» должны соблюдать демократичную ценовую политику, поскольку они расположены практически в центре студенческого городка. ВИТАЛИЙ ВОРОБЬЁВ, управляющий комплексом ОАО «Предприятие «Уральские пельмени»: «Средний чек 250 руб. — это много. Для студентов нужно держать 100-150 руб. 250 — это больше подходит для офисных работников». По мнению Василия Братасюка, новое бистро станет серьезным конкурентом для кафе Pizza Mia, которое открывается на днях практически напротив главного корпуса ЮУрГУ (см. «ДК» № 25 от 7 июля 2008 г.). «Заведение в любом случае будет успешным по одной простой причине — место расположения очень неплохое. Во-первых, рядом находится ЮУрГУ, во-вторых, спортивный комплекс, который тоже посещает немало людей среднего достатка — тех, кто способен тратить деньги в подобных заведениях», — говорит г-н Братасюк.