Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «Бумажное генпланирование — это деньги, выброшенные на ветер»
«Бумажное генпланирование — это деньги, выброшенные на ветер»
Источник: Деловой квартал

«Бумажное генпланирование — это деньги, выброшенные на ветер»

Самое читаемое
  • Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
  • «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет
  • «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
  • Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
  • На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
08:59   19.11.2019

«Если бы кто-то решился создать экскурсионный маршрут «Непостроенный Челябинск», — это стало бы бомбой. Сегодня центр города — в застывших мегапроектах».

Вахтанг Чикаберидзе, управляющий партнер DevelopmentPRO:

— В ноябре в Екатеринбурге прошел 100+ Forum Russia. Радует, что с каждым годом мероприятие становится все масштабнее и интереснее и уже не зацикливается только на огромных проектах. Как известно, Екатеринбург — не только столица конструктивизма, где памятники архитектуры расположены компактно и при этом хорошо сохранились, но и второй по высоте город в стране. Однако на самом мероприятии, который изначально позиционировалось как международный форум высотного и уникального строительства, звучали веские аргументы против небоскребов.  

Эксперты из совершенно разных областей сходятся во мнении, что типовые многоэтажные дома — это не то жилье, где люди мечтают жить. Это, скорее, стоит воспринимать как некое  транзитное состояние города. Для офисов высокая этажность — неотъемлемое свойство, но при выборе пространства для жизни люди во всем мире придерживаются иного подхода. Выходя из дома, они хотели бы видеть небо, а не бетонные стены. Единство экспертных мнений было и при обсуждении, что экологичность зданий и материалов, из которых они построены, становится крайне важным фактором. Как и то время, которое люди тратят на дорогу от дома до места работы.

И государство будет пристально следить, менять градостроительные правила. Существующая на данный момент норма по допустимой плотности застройки в мегаполисах явно занижена и не дает возможности создавать комфортную городскую среду, где можно легко перемещаться без автомобиля, пешком.

В весьма обширной четырехдневной программе форума были, по большому счету, несколько главенствующих тем, которые красной нитью прошли через выступления спикеров из разных стран. Прежде всего, это тотальная оцифровка: цифровая модель зданий, общественных пространство и цифровое будущее мегаполисов. Стоит отметить, что проектировщики и девелоперы уже практически перешли на цифровые модели, теперь дело только за застройщиками. Уже созданы специальные программы, которые позволяют инженерам одновременно работать в проекте над разными узлами, координировать и стыковать все в режиме онлайн — это дает возможность проектировать здания быстрее и без потерь. Запланированное и фактически построенное порой заметно различаются, и чтобы минимизировать эти несостыковки, необходим постоянный визуальный контроль. Оцифровка позволяет решить эту проблему за счет минимальных ресурсов и без длительных согласований.

Цифровые двойники зданий — это уже ближайшее будущее, и уже пора переходить с отдельных цифровых моделей на полностью оцифрованную среду. Бумажное генпланирование, двухмерное, сегодня воспринимается как деньги, выброшенные на ветер.

Цифровое моделирование процессов уже получило широкое распространение в военной и нефтяной отрасли — там уже привыкли воспринимать это как цифровой актив. Срок полезной эксплуатации здания растягивается на десятилетия, конвертировать одну цифровую модель в другую, более информативную и современную, можно буквально нажав одну кнопку, нет необходимости отстраивать заново ее с нуля.

Второй важный момент — это экономия, которую позволяет извлечь цифровая модель уже в процессе эксплуатации здания: благодаря этому собственник точно знает, где и какое установлено оборудование, когда было последнее техническое обслуживание, до какого времени действует гарантийный срок.

Цифровой подход применим и в благоустройстве — при желании каждое дерево можно внести в цифровую модель города с полной информацией о том, кем и когда оно высажено, когда производилась обрезка.

Гибридное благоустройство, когда деревья высаживаются не ради галочки в отчете, а там и в таком количестве, где они действительно необходимы, в советское время было хорошо развито, но потом, к сожалению, крепко забыто.

На форуме шла живая полемика по всем направлениям: какими должны быть плотность города, этажность зданий, магистральный вид транспорта — метро или скоростной трамвай. Как вернуть городу заброшенные пустыри, превратив их в интересные арт-объекты. Яркий пример — старый мост в Сеуле, который уже не использовался по прямому назначению, переоборудовали в гербарий, в котором собрано все многообразие растительности Южной Кореи. И сегодня туда ежедневно приходит на экскурсии огромное количество людей. Мало кто знает, но схожая идея была в свое время реализована в Челябинске, на проспекте Ленина, на отрезке от Алого поля до парка. Но эта задумка градостроителей была забыта, не превратилась ни в цифровой актив, ни в пресловутый селфи-фактор, о котором сейчас говорят на каждом углу. А если бы кто-то решился создать экскурсионный маршрут «Непостроенный Челябинск», в котором объединились бы все недострои и невоплощенные проекты — это вообще стало бы бомбой.

Сегодня центр города — в застывших мегапроектах. Подобные проекты вызывают ожесточенную критику во всем мире — как правило, они неизбежно связаны с перерасходом бюджета и затягиванием сроков. И есть огромный риск, что строительство так и не будет завершено. Как, собственно, и случилось с челябинским метро или конгресс-холлом.

Между тем, появление пусть и точечных, но красивых, интересных, оригинальных, а главное — завершенных проектов не только способствовало бы преображению облика города, но и помогло вернуть утраченное доверие инвесторов. 

Колонка написана специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
«Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
Дозвонились миллионам: мошенники массово атакуют банковских клиентов по телефону
«Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.