Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Бросить вызов Америке сегодня способен только Китай

Доминик Муази, основатель Института международных отношений Франции Началась смена исторического периода. Уходит западное устройство мира, в котором доминировала Америка. На ее место приходит нов

Доминик Муази, основатель Института международных отношений Франции
Началась смена исторического периода. Уходит западное устройство мира, в котором доминировала Америка. На ее место приходит новая эра — постзападная. Меняется мир, меняется расстановка сил.
Современный Запад пока теряет позиции вместе с демографическим кризисом. Его население не просто не растет, а по численности приближается к показателям XVIII в., да и экономика регрессирует. Если в XVIII в. на Запад, включающий Россию, приходилось 20% мирового населения, то к 2050 г. по прогнозам будет чуть больше 10%. В это сложно поверить, но в 1913 г. в Европе жило больше населения, чем в Китае. В XIX в. на Старый Свет приходилось 52% мировой продукции, к 2050 г. будет 30%.
Причиной такой деградации стало не какое-то конкретное событие — шел процесс. Настоящим самоубийством Европы стала Первая мировая война. В тот же период произошло разделение Европы и Америки на две противопоставляемые друг другу силы.
Падение Запада во многом произошло благодаря коллапсу СССР. Я помню слова Александра Яковлева, советника Горбачева, который Америке сказал: «Мы собираемся сделать с вами нечто ужасное — мы исчезнем». Врага не стало, не стало вызова для развития. Теперь мотивировать Америку, по словам Алана Гринспена, может только огромная «инфицирующая» жадность.
США возомнили себя исключительной нацией, единственной принимающей решения в мире. И только в последние годы остальной мир начал говорить Америке о том, что пора начинать считаться и с нами. Вы уже не можете единолично вершить мировой порядок, у вас просто не хватит на это денег. Первым звонком падения американской империи стало разрушение башен-близнецов в 2001 г. на Манхэттене, вторым — банкротство финансовой корпорации Lehman Brothers в 2008-м. Это ускорило движение Запада к многополярному миру.
Сможет ли Европа составить конкуренцию США? Пока у нее не хватает амбиций. Нынешняя Европа — это музей красивой жизни, музей собственного прошлого.
На фоне падения позиций США обороты набирают так называемые «новые державы» — Китай, Индия, Бразилия. Средний класс в этих странах достигнет в скором времени 2 млрд человек, что больше пресловутого «золотого миллиарда» на Западе, включая Японию и Россию.
Правда, страны БРИК — объединение весьма условное: никакого объединения нет — каждый сам за себя. Из всей четверки самый амбициозный — Китай. Только он способен сегодня бросить вызов Америке. В лондонском музее есть известная картина «Три императора», на которой изображены европейские послы, выстроившиеся в очередь, чтобы заплатить дань китайскому императору. И эта картина очень похожа на посыл современного Китая миру: вы платили нам дань вчера, вы будете вновь платить ее завтра, история на нашей стороне. Вспомните, ведь Китай к 1850 г. уже был первым производителем товаров в мире. И сегодня он возвращает свои позиции, потеснив Америку. Но у обеих держав есть свои недостатки: США отрицает реальность, Китай отрицает ответственность.
Однако велик потенциал и у остальных стран «нового мира». Нынешняя Индия напоминает США перед Первой мировой войной. У нее растет экономическая мощь, появляется ответственность, но индусы не знают, что с ней делать. Уверен, что Индия через 50 лет станет лидером по демографическим показателям. Бразилия — мощная страна, которая поднимается, находит новые источники энергии.
В то время как Россия пока только теряет по полмиллиона человек в год. Всего лишь за последние 50 лет средняя продолжительность жизни россиян сократилась на 38 лет. Ваша страна по этому показателю сегодня ближе к Африке, чем к Европе. Почему в том же Китае сплошь долгожители? Да потому, что китайцы полны надежд. «Я смогу это сделать, я это уже делал когда-то». А российская психология более сложная — вы можете что-то сделать, но не уверены в себе.
Поэтому сегодня для вас крайне важно осознать возможность возрождения новой России, которая зай­мет свое — не последнее место в новом мире.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.