Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Борис Видгоф об инвестреформе: «Кто будет сюда вкладывать, если не будет льгот?»

Борис Видгоф об инвестреформе: «Кто будет сюда вкладывать, если не будет льгот?»
Иллюстрация: DK.RU

ЗСО может отменить налог на имущество и снизить налог на прибыль для инвесторов уже с января 2017 г. Борис Видгоф оценил законопроект и предложил его расширить двумя существенными поправками.

Президент ГК «Бовид» Борис Видгоф:

«Сейчас все говорят о необходимости привлечения инвестиций. Если мы хотим, чтобы наш город и регион развивался, чтобы был привлекательным - нам надо буквально тащить сюда инвестиции. Конечно, нужно искать их и со стороны, но главные инвесторы находятся здесь, в Челябинской области. Это ММК, «Конар», «Ариант», «Мечел», ЧМК, ЧТПЗ, «Фортум» и другие. Им надо создать такие условия, чтобы было выгодно вкладывать деньги.

Тут ничего нового придумывать не надо, весь мир так работает. Почему в Екатеринбурге в последнее время появилось столько красивых зданий? Потому что те, кто их строит, получили льготы по налогу на имущество. У них Заксобрание уже давно такой закон приняло, а у нас люди берут калькулятор, считают и понимают, что никакой офис никогда себя не окупит. В Челябинске сейчас все постоянно говорят про ШОС. Но мы-то знаем, что гостиничный и офисный рынок очень здорово просел. Кто сюда будет вкладывать, если не будет льгот?

Приятно, что у нас тоже наконец-то серьезно занялись этим вопросом, он очень актуален. Изначально было заявлено, что нужно предоставить льготу всем инвесторам. А в концепции мы опять узко смотрим, указаны только производственные предприятия. Что, я считаю, не совсем правильно. Ведь если предприятие занимается каким-либо производством, сельским хозяйством или работает в сфере услуг, строит жилые дома, гостиницы, офисы – эта деятельность направлена на развитие инфраструктуры нашего города. Не важно, в какой отрасли будут инвестиции. Мы заинтересованы в любом инвесторе, и все это понимают.

Поверьте, рентабельность гостиничного или офисного комплекса гораздо ниже, чем любого производственного. Но там тоже создаются рабочие места, и пока он строится – там тоже работают жители региона. Поэтому мы должны дать льготу всем: кто вкладывает свои деньги, кредитные, инвестиционные. Любой инвестор не должен быть обделен вниманием и заботой со стороны руководства области.

И еще один момент. Если какой-либо инвестор построил сегодня одну печь, то завтра он построит вторую, а послезавтра - третью. И точно также в любой отрасли – успешные компании постоянно расширяют свой бизнес. Именно поэтому нужно расширить действие закона и дать с 1 января 2017 года льготы не только на будущие вложения, но и тем, кто уже сделал какие-то инвестиции. Если за последние 3-5 лет есть какие-то серьезные инвестиции у компании в Челябинской области, то их надо тоже учитывать.

Все, кто за это время инвестировал, столкнулись с трудностями кризиса, когда банки подняли процентные ставки. А ведь и без этого в первые годы, в момент запуска проекта – кредитная масса находится на пике. Именно в этот период государство должно протянуть руку, помочь и в тоже время думать о своем будущем.

Я предлагаю дать льготу всем инвесторам, но установить минимальный объем инвестиций, а также расширить льготу для компаний, сделавшим инвестиции в последние 3-5 лет без пересчетов за прошедший период и при определенном инвестировании в будущем.

Считаю, что это обязательно нужно сделать, особенно в кризисное время. Это к нам вернет всех наших инвесторов. Мы трудоустроим все нетрудоустроенное население, создадим дополнительную налогооблагаемую базу на будущее, получим колоссальный эффект от этого в долгосрочной перспективе!

Важно запустить этот позитивный процесс, чтобы он все время как снежный ком нарастал. Если закон примут, то бизнес поймет, что заинтересованность у власти в развитии есть, и что это не просто слова».

Колонка подготовлена на основе выступления Бориса Видгофа на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.