Подписаться
Курс ЦБ на 21.10
77,77
91,56

Борис Видгоф. Два шага вперед, один назад

Сейчас главный проект Бориса Видгофа— это стройка самой высокой гостиницы Челябинска. На нее идет вся прибыль множества других принадлежащих ему компаний. Параллельно г-н Видгоф работает в гордуме,

Сегодня Борис Видгоф— собственник группы компаний «БОВИД», который плавно наращивает свои активы. Но это не единственное амплуа г-на Видгофа. В нужные моменты он превращается в активного публичного политика. Обычно это происходит в преддверии больших перемен. Их он всегда чувствует заранее. Два шага вперед, один назад

Сейчас главный проект Бориса Видгофа— это стройка самой высокой гостиницы Челябинска. На нее идет вся прибыль множества других принадлежащих ему компаний. Параллельно г-н Видгоф работает в гордуме, возглавляет комитет по градостроительству и землепользованию. Но особенного рвения к делам политическим не проявляет.
Хотя еще два года назад бизнес г-на Видгофа в информационном поле был на втором плане. Его знали, скорее, как главу Думы, активного сторонника губернатора Михаила Юревича и одного из наиболее вероятных кандидатов на пост главы города. К такому статусу он пришел за годы крайне умелой, но аккуратной и часто незаметной борьбы за политическое влияние. Его карьера развивалась по четкой схеме, защищавшей его активы в моменты перераспределения зон влияния бизнес-групп города. Но однажды схема дала сбой. И Борис Видгоф оказался за линией фронта, сохранив, правда, отбитые до того позиции.

С завода в Гордуму
Будущее Борис Видгоф то ли предвидит, то ли просчитывает. Но очевидно: он его знает, потому может планировать свои действия на несколько шагов вперед.
В 1986 г. он устроился сле­са­рем-сбор­щи­ком на Челябинский тракторный завод и довольно быстро стал зарабатывать приличные по меркам того времени деньги. «Пахал, как проклятый. Практически без выходных. Но зато нормально обеспечивал свою семью,»— вспоминает г-н Видгоф. Молодой слесарь, например, мог позволить себе почти невероятную роскошь: в день зарплаты пойти и запросто купить цветной телевизор или, если удастся договориться, дефицитный и страшно дорогой заграничный «мягкий уголок».
Но Борис Видгоф еще при устройстве на завод решил уволиться оттуда через два года. И, будто выполняя эту программу, спустя ровно 24 месяца судьба подкинула ему крайне занимательное предложение. «Стас Шумилов, с которым мы вместе служили в армии, предложил открыть свое дело. Недолго думая, я согласился,»— рассказывает он.
Случилось это в 1988 г., когда страну уже начинало лихорадить в предчувствии рыночной экономики. Открывались новые возможности для тех, кто готов был рискнуть стабильным заработком на госпредприятиях и уйти на вольные хлеба. Начинающие бизнесмены Видгоф и Шумилов этим шансом воспользовались.
Крупным заводам тогда приходилось нелегко. Госзаказ сокращался, а продавать продукцию на открытом рынке громоздкие предприятия учились медленно. Им-то предприимчивые молодые люди и предложили свои услуги. Заключили договоры с ЧТЗ, с заводом имени Колющенко, со «Станкомашем». Искали покупателей их продукции, получая с каждой сделки свой процент. «По сути, мы стали дилерами, хотя и слова-то такого никто тогда не знал,»— заключает Борис Видгоф. Параллельно занимались другими направлениями: отделкой помещений, мелкими строительными работами. Даже свое небольшое производство было.
В целом, дела плавно шли в гору. Но в 1991 г. Борис Видгоф решил работать самостоятельно. Так появилась компания «БОВИД», нескромно названная путем аббревиации имени и фамилии ее основателя.
С бывшим партнером, как говорит сам Борис Видгоф, он расстался легко и сохранил с ним дружеские отношения: «Делить нам было просто нечего. Каких-то серьезных активов у нас не было. А всю прибыль мы тратили сразу. В частности, уже тогда довольно много вкладывали в благотворительность».
Традицию отдавать часть прибыли детдомам, школам, юным спортсменам и старикам г-н Видгоф продолжил. Поначалу на свои деньги помогал ветеранам и другим «незащищенным слоям населения». А позже, вместе с ростом личных доходов и возможностей, перешел к строительству целых стадионов во дворах школ. Это тоже стало частью его жизненной стратегии. Он сильно заранее начал копить лояльность горожан, которую, в конечном итоге, конвертировал в политические очки.
Вдоль по линии политического фронта
В 2000 г. на вторые в новой истории Челябинска выборы депутатов гордумы Борис Видгоф шел с завидной поддержкой электората. Как признает он сам, галочки в бюллетенях напротив его фамилии многие избиратели Тракторозаводского района ставили просто потому, что знали его лично.
Получив депутатский мандат, Борис Видгоф стал частью уже сложившейся системы городского управления. На посту главы Челябинска к тому времени закрепился Вячеслав Тарасов. Зоны политического и экономического влияния были распределены.
Впрочем, довольно долго г-н Видгоф оставался сосредоточен на своем бизнесе и в политические баталии старался не ввязываться и, уж тем более, никогда не был их инициатором. И сейчас он настойчиво подчеркивает, что политикой особенно не интересуется.
Но участником одного серьезного конфликта все же стал. Причем, в борьбу властных интересов он вмешался очень вовремя, явно предчувствуя большие перемены. В 2003 г. неконфликтный депутат Видгоф неожиданно начал публично и громко защищать челябинскую городскую прокуратуру, которую тогда собирались ликвидировать.
Официально решение об упразднении этого силового органа приняла коллегия прокуратуры Челябинской области. Декларируемые основания: невыполнение горпрокуратурой плана мероприятий, снижение ее роли и «низкая эффективность контроля за деятельностью районных прокуратур и органов местного самоуправления».
Но, по факту, причины могли быть совсем иными. «Понятно, что решение об уничтожении городской прокуратуры продавил Вячеслав Тарасов. Все знают, что он с Сергеем Давыдовым,»— поясняет один из бизнесменов Челябинска. Г-н Давыдов, занимавший тогда должность городского прокурора, инициировал целый ряд уголовных дел, направленных против высоких городских чиновников и лично г-на Тарасова.
В кулуарах наблюдатели отмечали: в Челябинске идет война двух бизнес-группировок, результатом которой может стать смена городской власти. И вступившись за прокуратуру, Борис Видгоф причислил себя к оппозиции.
В какой-то момент казалось, что ставку он сделал неверно. Горпрокуратуру все же упразднили. А политические амбиции уже бывшего прокурора Сергея Давыдова вызывали большие сомнения. Его шансы на победу в войне с горадминистрацией сократились, в частности, от того, что сторону г-на Тарасова принял Михаил Юревич, тогда занимавший пост депутата Госдумы.
Но, в конечном итоге, обстоятельства снова сложились в пользу Бориса Видгофа. Поначалу лояльный к Вячеславу Тарасову г-н Юревич свою позицию изменил. В 2005 г. он шел на выборы мэра уже в тандеме с Сергеем Давыдовым и выиграл их, отдав бывшему прокурору кресло первого вице-мэра. Власть поменялась. И г-н Видгоф оказался в числе победителей. Его политическая карьера получила толчок, а бизнес— индульгенцию от претензий новых хозяев города. Однако, практически в финале кадровых перестановок городской и областной властей, схема дала сбой.
В 2009 г. Борис Видгоф стал председателем гордумы. А уже в мае 2010 г. заявил о своем желании побороться за пост главы города. Но накануне голосования взял самоотвод. «Мною было принято решение не выдвигать свою кандидатуру на пост главы города, так как было желание принять участие в выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области. А это, вероятнее всего, произойдет в октябре этого года,»— объяснял он тогда и добавил, что в мэры вообще не собирался, а свою кандидатуру выдвигал для снятия политической напряженности в городе, оставшемуся без руководителя.
Но в партийных списках кандидатов в ЗСО г-н Видгофа так же не оказалось, и он остался в статусе первого заместителя Городской Думы. Зато в ЗСО прошел его сын Михаил Видгоф. Политологи назвали это решение очередным маневром Бориса Видгофа и предпологали, в частности, что постом главы города он мог пожертвовать, например, ради должности в областном правительстве. Но эти прогнозы не подтвердились до сих пор.
В кулуарах сотрудники горадминистрации рассказывали: Борис Видгоф действительно метил в мэры. Он, якобы, планомерно перетягивал на себя основные вопросы городского хозяйства, что не устроили нынешнего сити-менеджера Сергея Давыдова. И губернатор мог оставить во главе Челябинска лишь одного из них. «Видгоф— это достаточно сильный самостоятельный политик. Делать его мэром опасно. Оставить связку двух амбициозных, ярких лидеров Видгоф-Давыдов значит неминуемо породить конфликтогенную ситуацию», — рассказал «ДК» генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» АЛЕКСЕЙ ШИРИНКИН.
Скорее всего, потому главой Думы стал Станислав Мошаров. «Теперь команда губернатора может быть спокойной, что в городе никаких сюрпризов, по крайней мере, со стороны власти, не будет. Получается, что вместо политического мэра и технического сити-менеджера у Челябинска два технических руководителя», — заключил г-н Ширинкин.
Бизнес под себя
Бизнес депутата Видгофа все это время развивался даже быстрее его политической карьеры.
«БОВИД» начала девяностых и «БОВИД» сейчас— это две принципиально разные организации. За 20 лет небольшая торговая компания, поставлявшая предприятиям Урала запчасти и спецтехнику, выросла в крупный многопрофильный холдинг, объединяющий автоцентры, склады, пункты сервисного обслуживания техники, фитнес-центр, рестораны, гостиницы, офисную недвижимость и даже юридическую компанию.
Как признает г-н Видгоф, активами «БОВИД» прирастал постепенно и почти бессистемно. На новые рынки свою компанию он выводил, следуя интуиции и «собственным представлениям о прекрасном». К примеру, в гостиничный бизнес «БОВИД» попал потому, что его собственник однажды приобрел запущенный кусок земли на берегу озера Смолино. «Первоначально я планировал сделать там небольшую базу отдыха для себя и своих друзей,— рассказывает Борис Видгоф.— Облагородил пляж, озеленил территорию, построил стадион. А потом мы подумали: а почему бы не возвести здесь же маленькую гостиницу— уже не для себя, а для открытого рынка? Построили. Увидели, что она пользуется хорошим спросом, и расширили ее».
Первый опыт организации отелей оказался удачным. И с тех пор гостиничные активы г-на Видгофа серьезно увеличились. В 2003 г. «БОВИД» выкупил гостиницу «Славянка» и перестроил ее, оставив от прежнего здания, разве что, стены. Вообще, несмотря на крайне широкий профиль бизнеса, стройка Бориса Видгофа увлекает больше всего. Помимо гостиниц, его компания в разные годы возводила складские, офисные помещения, автосалоны, сервисные центры и т.д., как для себя, так и для сторонних заказчиков.
И сейчас, когда политическая активность г-на Видгофа пошла на спад, он ушел на стройку, доверив другие направления своего бизнеса в управление друзьям и родственникам. Так, торговый дом «БОВИД» возглавляет его давний друг Наиль Давлетшин. А продажами автомобилей Volvo руководит Михаил Видгоф.
А сам г-н Видгоф занят строительством на проспекте Ленина многопрофильного комплекса, в который будет входить около 150 гостиничных номеров, офисные площади, конференц-залы, рестораны, бары, фитнес-центр и т.п. «Это полностью мой проект. Там все будет именно так, как я хочу. Надеюсь, получится не только очень дорого, но и очень красиво»,— утверждает г-н Видгоф. О других планах на будущее не рассказывает. Он, то ли, действительно, решил сосредоточиться на том, что есть, то ли в очередной раз затаился в предчувствии больших перемен.
Борис Видгоф
Президент группы компаний «БОВИД»
Родился в 1964 г. в Челябинске
Образование: в 1991 г. окончил Челябинский государственный институт культуры по специальности. 1982-1984гг. проходил службу в Вооруженных силах. 1986-1988гг. слесарь в цехе сборки моторов на Челябинском тракторном заводе. С 1991гг.— генеральный директор ПКП «БОВИД» В 2000 г. впервые был избран депутатом Городской Думы по Тракторозаводскому избирательному округу (зам. председателя комиссии по бюджету и налогам). 2004-2009гг.— председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской Городской Думы. 2009-2010гг.— председатель Челябинской Городской Думы. С 2010 г.— первый заместитель председателя Городской Думы, председатель комиссии по градостроительству и землепользованию. Бизнес Бориса Видгофа
Строящийся гостиничный комплекс на проспекте Ленина
Номерной фонд— 150 номеров, офисные помещения, конференц-залы, рестораны, бары, фитнес-клуб. Запланированное окончание строительства— 2011 г.
Торговый дом «Бовид»
официальный дилер «ЧТЗ-Уралтрак», региональный представитель-дилер заводов «Мотордеталь», «УРАЛ», компаний Bosch, Volvo Car International AB, официальный дистрибьютор British Petroltum. Так же реализует запчасти к грузовым автомобилям и тракторам Т-10 (Т-130, Т-170), УРАЛ, КАМАЗ, МАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, ГАЗЕЛЬ, УАЗ, ДТ-75,МТЗ, БелАЗ, дорожно-строительную технику. Обладает производственной базой общей площадью 10 га., 12 тыс.кв.м. складских помещений.
«Бовид Трак»
Официальный дилер Renault-Trucks в России (грузовики, тягачи, прицепы, полуприцепы, малотонажные автомобили).
Бизнес-Холл «Бовид»
Ресторан «Премьер», 3,6 тыс.кв.м. офисных помещений, охраняемая парковка на 120 машин, крытый теплый паркинг на 65 машин, два этажа занимает дилерский центр по продаже автомобилей Volvo.
Гостиница «Славянка»
4 звезды, 22 номера категории «Standart» и «DeLuxe», 12 номеров категории «Suite Superior», 2 номера категории «Suite VIP»,Конференц-зал в 54кв.м.
Гостиничный комплекс «Березка»
4 номера «Люкс», 2 номера «Студия», 4 двухместных номера, 10 одноместных номеров, ресторан, бар, бильярдный зал, тренажерный зал, сауна, корт для большого тенниса и волейбольная площадка, пляж.
Самое читаемое
  • В Челябинске готовятся к отмене массовых мероприятийВ Челябинске готовятся к отмене массовых мероприятий
  • «Стремительная коррекция создала потенциал для роста котировок акций»  – Лилия Логунова«Стремительная коррекция создала потенциал для роста котировок акций» – Лилия Логунова
  • Бизнес-премия «Человек года»: кто завоюет звание «Промышленника года»?Бизнес-премия «Человек года»: кто завоюет звание «Промышленника года»?
  • До 270 тыс. рублей в месяц: рейтинг самых высокооплачиваемых профессий на удаленкеДо 270 тыс. рублей в месяц: рейтинг самых высокооплачиваемых профессий на удаленке
  • В Челябинске растет спрос на коммерческую недвижимостьВ Челябинске растет спрос на коммерческую недвижимость
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.