Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Борис Мизрахи: Нам нужна модернизация сознания

Борис Мизрахи, Первый помощник председателя Законодательного собрания Челябинской области Власть на самом высоком уровне ставит перед обществом грандиозные цели. Принята «Программа-2020», согласно

Борис Мизрахи, Первый помощник председателя Законодательного собрания Челябинской области

Власть на самом высоком уровне ставит перед обществом грандиозные цели. Принята «Программа-2020», согласно которой Россия должна войти в пятерку самых развитых государств мира. Начинают осуществляться планы модернизации российской экономики.
Принято считать, что мы почти безнадежно технически и интеллектуально отстали от более развитых стран и что внедрение инновационных решений тормозится отсутствием экономических, научных, промышленных условий. Но это же не так! Все у нас есть. Наработан огромный потенциал. Вот только людей, способных радикально преобразовать страну пока катастрофически не хватает.
Если взглянуть на ближайшую перспективу и учесть тенденции российской демографии, станет понятно, что к 2020 г. трудоспособное население России уменьшится на одну треть. Получается, что на поколение, которое сейчас только-только входит в жизнь, будет возложена невероятно тяжелая работа. И для того, чтобы целей достичь, нужна особая мотивация, основанная на нравственных началах, на готовности идти на жертвы.
По существу, перед страной стоит одна большая задача: генерировать создание новых людей. Сейчас мы пытаемся это сделать. Меняем систему образования, чтобы у нового поколения были все нужные навыки и знания. В последние пять лет наметились сдвиги в сознании тех, кто занимается идеологией развития российского общества. Недавно в одной из статей Владислав Сурков сказал, что главная проблема для страны сейчас— это бытовое бескуль-турье. Я думаю, что он прав.
Но для того, чтобы проблему поднять на подлинно государственный уровень, для того, чтобы ее решить, необходим новый национальный проект— «Культура». Потому что уровень развития культуры в обществе— это индикатор развития страны. Чем более культурно общество, тем более экономически и социально развито государство.
Мы привыкли к упрощенной трактовке культуры: танцевальные ансамбли, балет, хоры, оркестры и т.п. По факту это понятие куда шире. Есть бытовая культура, культура межнациональных отношений, культура человеческого общения, политическая культура, культура производства и так далее.
Культурный человек не просто хорошо образован. Он непрерывно развивается. У него есть огромный базис, накопленный столетиями в стране. Образованный человек способен на подлость. А культурный— никогда! Он не скован общепринятыми стандартами и может мыслить широко. Он, наконец, патриот.
Потому нам необходимо очень серьезное финансирование культуры и искусства. Сейчас на социальные нужды в Челябинской области тратят 60-65% регионального бюджета. Но культура в этих инвестициях занимает очень скромное место. Но расходы на культуру должны быть сопоставимы расходам на здравоохранение, например.
Финансирование культурных проектов должно, в том числе, коснуться образования: детсадов, школ, вузов. Посещение музеев, картинных галерей, исторические и литературные диспуты— все это должно проходить не в рамках классного часа. Это необходимо сделать обязательной программой.
Кроме того, не стоит забывать, что воспитание начинается в семье. Все основы личности закладываются в возрасте до шести лет. Это факт, который подтверждают медики, психологи и педагоги. И если сегодня мы воспитаем своих детей правильно, за судьбу страны можно будет не беспокоиться. Если человеку с детства привили нормы морали и нравственности, он никогда от них не отступит.
Так мы можем сделать человека нравственным и порядочным. Кроме того, культура прививает толерантность, понимание любых незнакомых проявлений: национальных традиций, религиозных взглядов. А общество, которое нам нужно создать к 2020 г. должно быть единым. Это очень важно.
Последний пример, который ужаснул страну,— это беспорядки на Манежной площади в Москве, спровоцированные теми, кому выгодно разжигать межнациональные страсти. И я думаю, если бы большинство молодых людей получили бы ту подготовку, о которой я говорю, подобных демонстраций не было бы.
Из-за невежества происходило много страшного и позорного в мировой истории. Нам следует помнить о бессмысленных кровавых войнах, революциях, охотах на ведьм и других социальных потрясениях, ставших следствием недостаточного культурного уровня целых народов. 


Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Политический кризис в Калининском районе Челябинска: депутаты поставили главе «двойку»Политический кризис в Калининском районе Челябинска: депутаты поставили главе «двойку»
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.