Лидеры общественного мнения — экологи, урбанист и даже пивовар — встретились с чиновниками и задали вопросы о скандальной идее строительства корпуса больницы. Хотя, скорее, поделились своим мнением.
В Челябинске продолжается обсуждение идеи строительства хирургического корпуса Областной детской клинической больницы на территории городского бора. Напомним, для объекта предлагается вычеркнуть из территории бора 4,5 гектара.
Сегодня за круглым столом собрались общественники — депутат Заксобрания, лидер движения «Антисмог» Михаил Махов, урбанист Лев Владов, экс-владелец группы «Вредные выбросы» в соцсети Андрей Попков, председатель комитета по развитию туризма «Опоры России» Дмитрий Довбня, член южноуральского ОНФ Виталий Вороной и председатель южноуральского «Союза пивоваров» Илья Ройтенберг.
Предваряя беседу, представители Минэкологии коротко отчитались о планах присоединить к бору 59,9 гектара территории в районе Мелькомбината и около урочища Монахи. А руководитель Шершнёвского лесничества Юрий Золотухин лаконично сообщил, что точное число сосен, которые могут быть вырублены из-за строительства, ему неизвестно. «Но, я думаю, их гораздо больше, чем 400», — заявил он, хотя именно такая цифра звучала ранее.

Челябинский урбанист Лев Владов задаётся вопросом: почему нельзя спроектировать корпус иначе, не располагая его в бору. При этом не считает, что лесопосадки, обещанные собственниками предприятий из Союза промышленников и предпринимателей, могут быть равнозначны реликтовым соснам. Кроме того, Лев Владов пообщался с сотрудниками «РегионПроект» — компании, которая занималась проектом корпуса. «Им ТЗ составлял главврач. Он сказал: «У меня огромное количество функций должно быть на первом этаже». Что такое лифт, он не знает. Какое количество зданий спроектировал этот начальник стратегического развития больницы?».


Бывший владелец сообщества ВКонтакте «Вредные выбросы» Андрей Попков также недоумевает из-за отсутствия документов по проекту.

«Я, как и большинство горожан, не могу определиться с мнением. Почему? Очень невнятная позиция правительства. Какие-то подковёрные решения, которые ставят горожан перед фактом. В любом случае, каждая сосна в этом бору должна быть сохранена. А присоединение 60 гектаров должно произойти не в качестве размена. Я всю жизнь катался на Монахах на лыжах и не знал, что это не территория городского бора», — считает Илья Ройтенберг.
Напомним, яблоком раздора в ситуации со строительством нового корпуса ЧОДКБ является территория: площадку в 4,5 га в бору больнице предложила компания «РегионПроект». Именно эта организация в июне 2019-го выиграла контракт на 28 млн руб.: за эту сумму до января 2020-го она должна была провести проектно-изыскательные работы.
Ранее представители больницы сообщили DK.RU о том, что проектно-изыскательные работы приостановлены: «РегионПроект» не вписал проект в территорию и после этого предложил площадку на территории бора. Теперь, пока не будет окончательного решения по поводу места постройки, компания не будет продолжать работы.
Уходящий год стал настоящим прорывом для «РегионПроекта»
Согласно данным «Спарк-Интерфакс», до октября 2019-го гендиректором компании являлся Евгений Курилов: затем его назначили заместителем министра строительства и инфраструктуры Челябинской области, где он работает и сейчас. При этом до осени 2016-го года г-н Курилов являлся владельцем 100%-й доли в компании «РегионПроект». Кстати, в 2019-м организации удалось ухватить куш в сфере госзакупок: если в 2017-м и 2018-м компания получила всего два контракта на сумму 300 тыс. руб., то в 2019-м стала победителем трёх конкурсов на более чем 50 млн.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.