Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Более 200 челябинских организаций заявили об увольнении своих сотрудников

Более 200 челябинских организаций заявили об увольнении своих сотрудников
Автор фото: Marco Verch. Иллюстрация: https://commons.wikimedia.org/

По последней информации главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, в регионе до июня могут потерять работу почти 4 тыс. чел.

По сравнению с январём, меньше, чем за месяц, количество возможных сокращений в регионе возросло сразу почти на 12% (приблизительно на 400 чел.) Если после новогодних праздников о сокращениях заявляли 197 организаций, то сейчас таковых уже 222. Из них 15 намерены увольнять своих сотрудников в порядке массовых сокращений, под которые могут попасть 2229 чел. В начале года – было менее 2 тыс. чел. Вне массовых сокращений работу могут потерять ещё 1,5 тыс. южноуральцев. Лидером по массовым сокращениям является МУП «Челябинский автобусный транспорт» - там хотят уволить 805 чел. Напомним, что ранее на предприятии была инициирована процедура банкротства.

Кроме того, на 54 предприятиях области работники по инициативе работодателя трудятся неполный рабочий день. Всего в таком режиме работают почти 10 тыс. чел. Одними из лидеров по данному показателю являются ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Уральская кузница» в Чебаркуле.

Для сравнения: по данным на начало февраля прошлого года о сокращениях заявляли 226 организаций, наметивших к увольнению 4 тыс. чел. Неполное рабочее время по инициативе работодателя трудилось 7,5 тыс. южноуральцев. В феврале 2015 г. статистика была значительно более удручающей. Уволить хотели почти 10 тыс. чел., причем около половины из них на ООО «ЧТЗ-Уралтрак».

Добавим, что всего в регионе сейчас имеют статус безработного более 32,5 тыс. чел. Кроме того, незанятых граждан – то есть состоящих на учете в службе занятости, но не имеющих статус безработного, в области ещё 37 тыс. При этом, вакансий только 16480.  То есть, фактически на каждую из них претендуют двое безработных и ещё более чем двое незанятых южноуральцев. Уровень безработицы составляет 1,76%. Этот показатель приблизительно соответствует началу лета прошлого года, когда активизировался сезонный фактор. В феврале же 2016 г. уровень безработицы был несколько выше. В начале месяца он составлял 1,88%, а к марту превысил 2%.

Несколько лучше положение дел обстоит в Челябинске. Уровень безработицы составляет 1,04%, а на 6761 безработного приходится 6315 вакансий. При этом, по информации центра занятости, в городе числятся также ещё около 8 тыс. незанятых граждан. Данная  статистика несколько оптимистичнее, чем в начале прошлого года, когда уровень безработицы превышал 1,13%, а безработных было почти 7,3 тыс., в апреле – уже более 8 тыс.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.