Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Бизнесмены Челябинска рассказали о личных и деловых итогах года

Бизнесмены Челябинска рассказали о личных и деловых итогах года
Иллюстрация: Деловой квартал

В предпоследний день уходящего года «Деловой квартал» спросил представителей различных направлений бизнеса о том, чем запомнится для них 2015-ый. Подробности – в материале DK.RU.

Начавшийся в конце 2014 года кризис усилился во многих отраслях экономики России и Челябинской области в частности. Впрочем, если некоторым предприятиям, особенно мелким, пришлось сократить или вовсе закрыть свой бизнес то другие, напротив, нарастили объемы производства и продаж. Челябинские бизнесмены рассказали, каким 2015-ый запомнится именно им.

Олег Мнушко, генеральный директор кондитерской фабрики «Звезды Севера»:

- В начале года, когда наступил кризис, я запаниковал, хотел продать фабрику и смотаться в Америку. В итоге кризис сыграл мне на руку, потому что я сделал ставку на свой коллектив, ведь мое предприятие работает уже 15 лет. Мы запустили море нового ассортимента, открыли новые базы. Если раньше работали на УрФО, то теперь вышли на федеральный рынок. Клиентская база и продажи наших пирожных выросли почти в 2 раза.

Николай Малетин,  директор ГК «Декор»:

- В этом году были две главные тенденции в моем бизнесе, и обе имели плюсы и минусы. Во-первых, необходимо было сделать оптимизацию затрат, чтобы сделать бизнес более эффективным. Во-вторых, открылись новые возможности с экспортом, по крайней мере, теоретически. Благодаря курсу валют наша продукция стала более конкурентоспособной.

Станислав Твердохлеб, руководитель регионального центра субконтрактации Челябинской области автор постоянной выставки промышленных предприятий «ПроПуск»:

- В бизнесе мало что произошло, а вот работа по созданию выставки инноваций была проведена большая. Губернатор Дубровски подписал продление договора, в проект «подтянулись» многие предприятия. В этом году я был номинирован на премию «Делового квартала» - «Человек года», что было очень приятно для меня. У меня родился третий ребенок. Еще в этом году стало понятно, что кризис – это новая реальность, теперь жизнь станет именно такой и не надо ждать выхода из кризиса. Хотелось бы, чтобы в 2016 году власти поняли, что этому конца не будет и надо экстренно перенимать опыт успешной работы в новых условиях. Надо принимать нестандартные решения – и они есть. Это может дать нашему региону конкурентные преимущества.

Дарья Иванова, директор мебельного салона «Абажур»:

- Этот год был очень сложным для нас, но мы выдержали. Изменился покупательский спрос по одним позициям, приходится искать новые. В итоге у нас появились новые партнеры.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • Челябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублейЧелябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.