«Безнал теперь есть даже на рынке»: как эквайринг помогает привлечь новых клиентов

Дмитрий Чертилин
Дмитрий Чертилин. Иллюстрация: Личный архив

Пять лет назад банковскими картами рассчитывались единицы покупателей, а сейчас по ним проходит минимум треть операций. Как безналичные платежи помогают бизнесу и почему их рост неизбежен?

Дмитрий Чертилин вместе с другом Павлом Лычагиным открыли бизнес по доставке суши в 2011 г. — они назвали компанию «Камикадзе». «Мы были молоды и активны, хотелось начать свое дело. Тогда в Челябинске этот сегмент был представлен мало, и мы решили попробовать, тем более что сами любили суши», — поясняет он. Но когда они задумали открыть свое дело, то думали вовсе не о доставке еды.

Тогда найти хорошие суши было не так просто. За пару лет до открытия своего дела Павел Лычагин с женой привыкли раз в месяц заказывать ужин в японском стиле. Но иногда служба доставки привозила не очень качественные суши, и в компании даже слышать не хотели, что с их продуктом что-то не так. Тогда же Павел и Дмитрий познакомились — они работали в одной компании, которая испытывала не лучшие времена. Через пару недель после знакомства Павел предложил Дмитрию попробовать заняться своим делом, но запустить бизнес получилось только через год — партнеры долго думали, в какую именно сферу уйти, и далеко не сразу поняли, что стоит попробовать себя в доставке суши. 

«Безнал теперь есть даже на рынке»: как эквайринг помогает привлечь новых клиентов 1

Фото: Дмитрий Чертилин

Кому именно пришла в голову мысль назвать компанию «Камикадзе», сейчас сказать сложно. Но в момент создания она полностью соответствовала состоянию начинающих предпринимателей: у них не было ни больших денег, ни опыта в бизнесе, ни богатых родителей — только идея. И в тот момент они чувствовали себя именно камикадзе, которые поставили на кон практически все. 

Предприниматели сразу решили делать все возможное, чтобы не разочаровать клиентов, поэтому сейчас контролируют все процессы от и до. Иногда Павел и Дмитрий сами принимают звонки, помогают повару и доставляют заказы, чтобы лучше понимать рабочий процесс. И всегда готовы вести диалог, если качество хоть чем-то не устроило заказчика. Довольные клиенты и сотрудники — главные ценности для предпринимателей.

«Безнал теперь есть даже на рынке»: как эквайринг помогает привлечь новых клиентов 2

Фото: Дмитрий Чертилин

 

От одного до восьми, с нуля до трети 

Когда Дмитрий Чертилин и Павел Лычагин начали развивать свой бизнес, они принимали только наличные. Но со временем покупатели стали все чаще интересоваться безналичным расчетом, поэтому через полтора года после открытия предприниматели подключили эквайринг. Бизнес расширялся, и со временем количество платежных терминалов выросло с одного до восьми. 

По статистике бизнесменов, сейчас с помощью банковских карт совершается 600-700 платежей в месяц — это примерно треть от общего числа покупок, причем доля таких  платежей в общем обороте постоянно растет. Увеличивается и средняя суммы чека.  «Надо двигаться вместе с рынком, совершенствоваться технологически. Сейчас все больше людей получают зарплату на карту и отказываются от использования наличных денег в пользу безналичных платежей. Это очень удобно, ведь оплатить товар по безналу теперь можно даже на рынке или в киоске», — говорит Дмитрий Чертилин.

Основатель «Камикадзе» уверен, что чем дольше компания тянет с эквайрингом, тем больше клиентов будет отказываться от ее услуг. «Многие предприниматели до сих пор слабо представляют, что их ждет падение спроса и покупательского потока, если они не перейдут на прием безналичных платежей. Ведь человек воспользуется услугами той компании, где можно расплатиться картой. Сейчас никому не хочется тратить своё время, чтобы идти снимать наличные», — ожидает Дмитрий. 

«Безнал теперь есть даже на рынке»: как эквайринг помогает привлечь новых клиентов 3

Фото: Дмитрий Чертилин

При запуске эквайринга предприниматели сначала работали с несколькими разными банками, но в итоге решили остаться с УБРиР. Как утверждает бизнесмен, у банка оказались самые привлекательные условия обслуживания: низкие тарифы, хорошие позиции в рейтинге по активам и отзывы, возможность вести зарплатный проект.
 
В целом по рынку тарифы на услуги эквайринга начинаются от 1,6% за сумму операции и доходят до 3%. Сам терминал стоит в среднем 25-30 тыс. руб., но его можно арендовать у банка. Причем аренда может быть бесплатной, если поддерживать обороты на определенном уровне. Но если обратиться в УБРиР, то можно существенно сэкономить на тратах.
 
«Безнал теперь есть даже на рынке»: как эквайринг помогает привлечь новых клиентов 4
 
«Безнал теперь есть даже на рынке»: как эквайринг помогает привлечь новых клиентов 5
Самое читаемое
  • Умер основатель магнитогорского ПО «Монтажник» Виктор ТулуповУмер основатель магнитогорского ПО «Монтажник» Виктор Тулупов
  • «Ребята с Донбасса нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»«Ребята с Донбасса нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»
  • Часть санатория «Сосновая горка» в Чебаркуле продают за 27 млн рублейЧасть санатория «Сосновая горка» в Чебаркуле продают за 27 млн рублей
  • На северо-западе Челябинска откроется новый паназиатский рамен-барНа северо-западе Челябинска откроется новый паназиатский рамен-бар
  • Дело о томографах: замглавы минздрава получил срок, его подельницу выпустили из СИЗОДело о томографах: замглавы минздрава получил срок, его подельницу выпустили из СИЗО
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.