Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Бежим за город: где отдохнуть на Южном Урале на выходных

Бежим за город: где отдохнуть на Южном Урале на выходных
Иллюстрация: Екатерина Гончаренко

Машина, навигатор и набор туриста — если все это есть, можно смело отправляться в путешествие по родной Челябинской области. Что посмотреть городскому жителю — в обзоре DK.RU.

Национальный парк «Таганай»

Сколько ехать: 140 км из центра Челябинска

Одно из излюбленных мест путешественников в Челябинской области — нацпарк «Таганай». 93% земель (52 588 га) — это площади, покрытые лесом. Для туристов здесь есть оборудованные экотропы и шесть-семь доступных гор, на которые можно подняться за один или два дня. Для новичка «Таганай» — лучший вариант для первого несложного похода, считает руководитель отделения внутреннего туризма «Турклуба Эверест» Александр Приблагин:

Места безопасные, красочные, нацпарк «Таганай» обработан от клещей, там доступная инфраструктура.  Есть два вида проживания — во-первых, дома на кордонах. Для каждого туриста найдется прибежище, есть с отоплением и без, есть вместительные армейские палатки. Второй вариант — это приехать со своими палатками, нужно только заплатить за размещение, — говорит г-н Приблагин.  

Бежим за город: где отдохнуть на Южном Урале на выходных 1

Восхождение на Двуглавую сопку — саму южную вершину хребта Большой Таганай — займет от шести до восьми часов. На фото — южной вершины сопки — «Перья»

Бежим за город: где отдохнуть на Южном Урале на выходных 2

Река Тесьма

Кыштым

Сколько ехать: 100 км из центра Челябинска

Интересен не столько сам город, сколько его окрестности — например, гора Сугомак, озеро Сугомак и Сугомакская пещера. Уникальность последней состоит в том, что она она залегает в твердом бело-полосчатом мраморе, а еще до 2000-х годов она считалась самой длинной пещерой на Урале.

Бежим за город: где отдохнуть на Южном Урале на выходных 3

Вот такой вид открывается с горы Сугомак на Кыштым

В 20 км от Кыштыма расположен поселок Слюдорудник, где в 30-х годах прошлого века началась промышленная добыча слюды.Рудник законсервировали в 1961 году, и теперь шахтам можно ходить часами, почти всегда — в полный рост. Есть есть желание задержаться именно в этом уютном поселке подольше, можно поселиться в местном туристическом центре «Провинция».

Но самое притягаетльное место в окрестностях Кыштыма — Каолиновый карьер. Купаться здесь нежелательно, но все едут и не за этим. Бирюзовая вода и белоснежные глиняные берега на фоне яркой зелени — вот что цепляет фотографов и любопытных туристов.

 

Бежим за город: где отдохнуть на Южном Урале на выходных 4

Национальный парк «Зюраткуль» 

Сколько ехать: 180 км из центра Челябинска

Как и нацпарк «Таганай», «Зюраткуль» богат разнообразием флоры и фауны, а отправиться туда можно как на один-два дня, так и на целую неделю — обилие природных памятников и экскурсий позволяет не заскучать. За несколько часов туристы взбираются на хребет «Зюраткуль». Кстати, именно там в 2011 году обнаружилось древнее гигантское изображение лося (которое, как позже выяснилось, является новоделом). В южной части парка можно встретить медведей, а лосей здесь обитает около 200 особей.

Бежим за город: где отдохнуть на Южном Урале на выходных 5

Вершина горы Уван

Река Ай

Сколько ехать: 160 км из центра Челябинска

Для тех, кому лень взбираться в горы, хорошим вариантом станет сплав по реке Ай в Саткинском районе, недалеко от «Зюраткуля». На правом берегу Ая из земли бьет артезианский фонтан, а высота его достигает 5,5 метров. Для сплава используют обычно один из участков реки (от станции Куса до деревни Лаклы, 148 км), на прохождение полного маршрута потребуется больше недели. 

Бежим за город: где отдохнуть на Южном Урале на выходных 6

Лимонарий в Агаповском районе

Сколько ехать: 310 км из центра Челябинска

Пока убыточный лимонарий совсем не канул в лету, стоит на него посмотреть. Здесь выращивают бананы, апельсины, мандарины, гранаты, грейпфруты, фейхоа, финиковые пальмы, лаймы и множество цветов. Говорят, что лимон сорта «Юбилейный» вырастает размером с крупную кошачью голову, а в самом лимонарии живут павлины, черепахи и китайские шелковые куры. 

Верхнеуральск

Сколько ехать: 240 км из центра Челябинска

В 2017 году Верхнеуральск стал девятым в рейтинге самых популярных у туристов малых городов по версии агентства «Турстат». Чем так приглянулся этот самый малочисленный город Челябинской области? Неофициально он носит звание города-музея, здесь сконцентированы 54 памятника истории и культуры.

Одна из главных архитектурных достопримечательностей города — Никольский собор в русско-византийском стиле. В Верхнеуральске есть краеведческий музей, насчитывающий 17 тыс. экспонатов. Среди современных достопримечательностей — памятник в виде огромной гири с надписью «Все будет 100-пудово», который установили в 2009 г. в честь дня города. 

Бежим за город: где отдохнуть на Южном Урале на выходных 7

В статье использованы фото Екатерины Гончаренко

 
Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.