Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Без показухи: Текслер поручил ввести раздельный сбор мусора в Челябинске

Без показухи: Текслер поручил ввести раздельный сбор мусора в Челябинске
Иллюстрация: gubernator74.ru

Мусор, собранный в отдельные контейнеры, должен реально перерабатываться, подчеркнул врио губернатора. В минэкологии заявили, что намерены привлечь челябинских бизнесменов к переработке мусора.

Сегодня глава региона посетил предприятие «Втор-Ком», где ещё с 90-х годов перерабатывают старый текстиль и пластиковые бутылки.

«Я был на полигонах, был на свалках, говорил о том, что надо уйти от практики захоронения отходов путём сортировки и последующей переработки. Это предприятие, на мой взгляд, — неплохой пример того, как можно решать проблему, — рассказал Алексей Текслер. — К примеру, здесь только по бутылкам объём переработки непосредственно с территории самого Челябинска можно увеличить в пять раз, организовав необходимую сортировку. Таких предприятий нужно больше. Причём, они должны быть недалеко от полигонов».

Без показухи: Текслер поручил ввести раздельный сбор мусора в Челябинске 1

Михаил Рузбин рассказал о планах открыть производство в индустриальном парке «Малая Сосновка»

Он отметил, что сортировка и переработка — это то, ради чего задумана вся реформа по обращению с отходами.

«В Копейске есть хороший опыт. Важно, чтобы люди видели, что это доходит до переработки. В некоторых регионах это превращается в показуху», — подчеркнул Алексей Текслер.

По словам гендиректора компании «Втор-Ком» Михаила Рузбина, в этом году они планируют открыть новый цех по производству волокна из пластиковой тары в индустриальном парке «Малая Сосновка».

«Мы будем первым резидентом, надеемся дать развитие этому месту. На следующий год планируем увеличить объемы переработки до 40 тыс. тонн (сейчас перерабатываем 16,5 тыс. тонн в год), — рассказал Михаил Рузбин. — Текстильных отходов за прошлый месяц переработали более 100 тонн. К концу года планируем увеличить в два раза. Это очень приоритетное для нас направление».

Без показухи: Текслер поручил ввести раздельный сбор мусора в Челябинске 2

Из бутылок делают синтепон, который можно использовать для пошива спецодежды

На сегодняшний день «Втор-Ком» перерабатывает мусор из Копейска — там стоят контейнеры для раздельного сбора. Из Челябинска туда привозят текстиль, собранный в контейнерах «Вещеворот» и на акциях «Разделяйка», а также бутылки, собранные в специальные контейнеры.

Как рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, в регионе планируется создать минимум пять индустриальных парков по переработке мусора — по числу кластеров.

«Нам бы желательно для челябинского кластера даже не один и не два технопарка. На эти территории приглашаются любые инвесторы и производители. Интерес у бизнеса есть, — рассказал Сергей Лихачев. — На данной промплощадке не переработать весь мусор. Мощностей нужно намного больше. Кроме того, они перерабатывают не все фракции. Скоро будет открыт технопарк в Сосновке площадью четыре гектара (здесь, на «Втор-Коме», — три гектара), где будут перерабатывать 40 тыс. тонн отходов в год».

Самое читаемое
  • Фонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в МагнитогорскеФонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в Магнитогорске
  • В Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана АракелянаВ Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана Аракеляна
  • Районное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупцииРайонное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупции
  • Появятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развитияПоявятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развития
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.