Еще будучи студентом пятого курса приборостроительного факультета ЧГТУ (ныне ЮУрГУ), Сергей Бурцев попал на стажировку в планово-экономический отдел Челябинвестбанка, а уже через несколько месяцев
Сергею Бурцеву понадобилось всего семь лет, чтобы пройти путь от стажера до топ-менеджера одного из крупнейших региональных банков. Математик-программист по первому образованию, Бурцев cумел применить в своей работе полученные в техническом вузе навыки: умение раскладывать по полочкам стоящие перед ним задачи и заранее просчитывать результат. От стажера до директора
Каково было после учебы на приборостроительном факультете переключиться на банковскую деятельность?
Вы проделали путь от стажера до зама предправления всего за семь лет. Быстрая карьера...
Карьера ваших товарищей с потока была столь же стремительной?
В вашей жизни был момент, когда вы поняли: я стал руководителем?
«Развитие банка — один большой проект»
Еще будучи студентом пятого курса приборостроительного факультета ЧГТУ (ныне ЮУрГУ), Сергей Бурцев попал на стажировку в планово-экономический отдел Челябинвестбанка, а уже через несколько месяцев молодому специалисту, только что получившему вузовский диплом, предложили продолжить работу в банке на постоянной основе. Бурцев стал заведующим группой ресурсов в планово-экономическом отделе. Вместе с Сергеем на работу в банк пригласили еще нескольких специалистов с того же потока. Это было решение председателя правления Челябинвестбанка Вячеслава Назарца, которому тогда исполнилось 52 года, он понимал, что для дальнейшего развития банка необходимо готовить молодых специалистов.
То, что кузницей кадров стал технический вуз, Сергея Бурцева не удивляет: «Знаем по опыту: выпускнику бывшего ЧПИ (Челябинского политехнического института — прим. авт.) можно поручить любое дело, он справится. Если к нам приходит устраиваться на работу «технарь» с «примы», мы можем разговаривать с ним на одном языке: у кандидата, как правило, системное мышление, он умеет все раскладывать по полочкам. Сейчас в банке работает с десяток сотрудников, окончивших университет по этой специальности».
Сам Бурцев шел учиться на прикладную математику целенаправленно. В школе ему достаточно легко давались точные науки. У Сергея был выбор: изучать химию, физику, математику, программирование или продолжать получать музыкальное образование (в музшколе Златоуста он дважды становился победителем конкурса баянистов). Но в последних классах Бурцев серьезно увлекся компьютером, что и стало решающим фактором.
— Сначала было непривычно и сложно. Были трудности с пониманием банковских процессов и терминов. Во время стажировки иногда казалось, что вообще ничего не понятно из того, что нам говорят. (Смеется.) Что такое «дебет», «кредит», «картотека», «бюджет», «пени», «проводка»? А что значит «крыжить»? Принцип двойной записи по счетам я понял, наверное, только через полгода работы в банке. Но как аппетит приходит во время еды, так и здесь. Во многом помогла моя усидчивость. Кроме того, после окончания ЧГТУ я сразу поступил на экономическую специальность в московский заочный финансово-экономический институт, который успешно окончил через два года.
В должности заведующего группой ресурсов Сергей Бурцев проработал около года. Затем председатель правления Челябинвестбанка назначил подающего надежды молодого специалиста своим референтом. Еще через несколько месяцев Бурцев возглавил отдел перспективного развития банка и управления филиалами, в 1997 г. стал заместителем начальника планово-экономического управления, а спустя два года — заместителем председателя правления. В 2005 г. он сделал еще один шаг по карьерной лестнице, став первым заместителем председателя правления. Еще через год Бурцев вошел в совет директоров Челябинвестбанка.
— Это средний срок. Бывает и короче, и длиннее. Хотя, на мой взгляд, оптимальный период для подобного карьерного роста составляет порядка десяти лет. Необходимо, чтобы человек созрел для должности. Не секрет, что у некоторых людей случается звездная болезнь, а это мешает в работе
Думаю, моя карьера в какой-то степени результат развития самого банка, который нуждался в кадровых ресурсах. В частности, следствие того, что два руководителя ушли на пенсию. Соответственно, была потребность чуть раньше продвигать сотрудников на более высокую ступень.
— По-разному. Пятеро специалистов стали очень хорошими программистами, один — главным бухгалтером, другой — управляющим филиалом в Магнитогорске.
— Внезапного озарения не было. Вместо этого я заметил, что увеличилась моя ответственность за происходящее, а также требовательность к себе и окружающим. Поначалу была определенная настороженность, даже испуг. Но это проходит, когда вникаешь в работу. Это как человек, который редко ездит на автомобиле и поэтому боится, а начинает ездить каждый день — и все встает на свои места. Так же и здесь: проблема решается тем, что вместо того, чтобы со страхом смотреть на объем работы, ты просто эту работу делаешь медленно и верно. У страха глаза велики, но вода камень точит.
В 2003 г. Челябинвестбанк инициировал сделку по приобретению контрольного пакета акций ЗАО КБ «Миасс». В дальнейшем оба банка были реорганизованы в одну структуру, а на базе миасского кредитного учреждения создан филиал Челябинвестбанка. Сергей Бурцев должен
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.