Банки ищут «длинные» деньги

эксперты Михаил Берсенёв директор ККО в Челябинске компании «Русфинанс Банк» Дмитрий Белоусов директор челябинского представительства компании «Брокерский дом «Открытие» Григорий Вахитов директо

На местном финансовом рынке появляются новые игроки, «вооруженные» инструментами привлечения «длинных» денег. Региональные банковские структуры активно наращивают портфель кредитов, чтобы выстоять в конкурентной борьбе или выгодно продать бизнес федеральным игрокам. По мнению экспертов, процессы слияний и поглощений в банковской сфере будут оставаться заметным явлением еще на протяжении двух-трех лет.

эксперты
Михаил Берсенёв
директор ККО в Челябинске компании «Русфинанс Банк»
Дмитрий Белоусов
директор челябинского представительства компании «Брокерский дом «Открытие»
Григорий Вахитов
директор филиала компании «БрокерКредитСервис»
Юрий Качалин
заместитель председателя правления ОАО «Уралпромбанк»
Александр Киреев
управляющий филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в Челябинске
Александр Лыков
председатель правления банка Home Credit & Finance Bank
Владимир Смирнов
управляющий челябинским филиалом ОАО «Кредит Урал Банк»
Владимир Хомутов
директор департамента развития ЗАО КБ «Ураллига»

Как отражается на челябинском рынке приход московских и иностранных банков
Что мешает местным игрокам привлекать «длинные» деньги
Зачем региональные банковские структуры развивают сети допофисов

Конкуренция на челябинском финансовом рынке растет как снежный ком. Крупнейшие региональные банки ударными темпами открывают новые офисы, усиливается экспансия внешних игроков. Весной этого года в Челябинске появился филиал банка «Райффайзен-Австрия», в ноябре пришли СКБ-Банк и «Агроимпульс». А в середине декабря стало известно о планах открытия в Челябинске филиала банка «Городской Клиентский» и представительства банка «Петрокоммерц». Экспансия, как отмечают эксперты, стимулирует самостоятельные банки к консолидации бизнеса. В начале декабря правление и совет директоров Газпромбанка приняли решении о покупке 100% уставного капитала магнитогорского ОАО «Кредит Урал Банк». Причины приобретения уральского кредитного учреждения в федеральной структуре объясняют тем, что «Кредит Урал Банк» является одним из лучших региональных банков с развитой базой и крепкими рыночными позициями (по состоянию на 1 октября 2006 г. собственный капитал «Кредит Урал Банка» составлял 2,194 млрд руб.). Сумму сделки стороны не озвучивали. По оценкам независимых экспертов, рыночная стоимость банка может составлять 6-8 млрд руб. ($230-300 млн). Сделка пока еще не закрыта, но так или иначе, по словам управляющего челябинским филиалом ОАО «Кредит Урал Банк» ВЛАДИМИРА СМИРНОВА, «никто не пострадает»: «Во всяком кажущемся минусе можно найти плюс. Региональным банкам нужны деньги. Поскольку капитализация местных банков не слишком большая, они не могут в полной мере обслуживать гигантов промышленности, потребности которых исчисляются миллиардами долларов».

Федеральные банки пока не могут изменить баланс сил на местном рынке

Приход московских и иностранных банков на челябинский финансовый рынок местные игроки воспринимают по-разному: одни опасаются демпинга, другие ожидают в связи с этим повышения лояльности к клиенту, третьи намерены копировать ноу-хау конкурентов и т. д. Как бы то ни было, существенного влияния на расклад сил на челябинском рынке пришлые банки не оказывают. Местные банкиры признают, что пока еще сильно отстают по возможностям привлечения «длинных» денег, но при этом способны удерживать свои рыночные позиции. Владимир Смирнов не сомневается, что приходящие банки «возьмут» своего клиента, но, по его мнению, работы надол­го хватит и местным участникам: «Требования московских банков по оформлению кредитов очень жесткие, почти везде предусматривается только твердый залог в виде недвижимости. Региональные кредитные учреждения более гибкие в работе с клиентом, и они допускают определенные объемы кредитования под товары в обороте».

Банк «Райффайзен Австрия» открыл филиал в Челябинске 2 марта. Как заявлял ранее председатель правления банка ЙОХАНН ЙОНАХ, кредитное учреждение рассчитывает получить 1-2% южноуральского финансового рынка. Главными конкурент­ными преимуществами своего банка г-н Йонах назвал международные стандарты сервиса и использование новых технологий: индивидуальный подход к корпоративным клиентам, интенсивную работу call-центра, интернет-банкинг и IT-решения для предоставления услуг управления денежными потоками предприятий. С приходом на мест­ный рынок Райффайзенбанк декларировал ставки на несколько пунктов ниже среднерыночного предложения, но это не привело к массовому пересмотру кредитных ставок в банков­ском секторе Челябинска. ВЛАДИМИР ХОМУТОВ, директор департамента развития ЗАО КБ «Ураллига»: «Более низкие ставки Райффайзенбанка рассчитаны на особую категорию – «качественных заемщиков». А 80% клиентов к этому разряду не относятся, и для них действуют другие условия, более жесткие».

Владимир Смирнов: «Основное преимущество западных банков – это все-таки «длинные ресурсы». Российский Райффайзенбанк ведь не привез с собой австрийских специалистов, а там работают те же самые люди, что работали в наших кредитных учреждениях. И английский язык знают, и банковскому делу хорошо обучены. Это подтверждает, что мы не так уж отстаем от европейского уровня, в том числе и по технологиям». По мнению экспертов, отток квалифицированных специалистов из местных банковских структур может повториться в связи с приходом банка «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), который был представлен в Челябинске через дочернюю структуру «Русфинанс». О намерениях БСЖВ выйти в Челябинск было известно еще в середине 2005 г. Во время своего визита на Южный Урал руководство БСЖВ рассматривало возможность открытия филиала в первом квартале 2006 г., но дата была перенесена. Как сообщили в пресс-службе банка, в Челябинске представительство «Сосьете Женераль Восток» начнет работу в 2007 г., сейчас ведется подбор персонала. Кстати, в этом году французы решили пересмотреть стратегию банка в России: если раньше он был нацелен на развитие региональной сети и увеличение числа частных и корпоративных клиентов, то теперь БСЖВ планирует расширить сотрудничество с крупными российскими корпорациями и занять лидирующие позиции на рынке синдицированного кредитования. По словам нового главы «Сосьете Женераль Восток» МАРКА-ЭММАНУЭЛЯ ВИВЕСА, с 2007 г. банк будет оказывать услуги по эмиссии ценных бумаг, что объясняется большой заинтересованностью клиентов банка в долгосрочных заимствованиях.

Банки меняют приоритеты в кредитовании и привлекают «длинные» деньги

Большинство кредитных учреждений позиционируют себя в качестве универсальных кредитно-финансовых организаций и стараются привлечь клиентов наиболее полным пакетом услуг. По словам начальника управления кредитного финансирования ОАО СКБ-Банк ТАТЬЯНЫ УШКОВОЙ, ее банк долго делал упор на обслуживание корпоративных клиентов, но сейчас соотношение корпоративных и частных клиентов в кредитном учреждении составляет 50 на 50. По мнению некоторых экспертов, при выборе такой стратегии региональные кредитные учреждения допускают ошибку: обостряющаяся конкуренция наиболее опасна именно для универсальных банков. Если же банк специализируется на определенной клиентской группе или на конкретном продукте, выстраивать стратегию и выживать в конкурентной борьбе гораздо проще.

Доля «длинных» займов в кредитных портфелях банков растет в основном за счет повышения популярности ипотечных ссуд и автокредитов. Например, в сегменте автокредитования размер средней ссуды, по словам директора ККО в Челябинске компании «Русфинанс Банк» МИХАИЛА БЕРСЕНЁВА, за последние полгода вырос примерно на 20-30%, и продолжает увеличиваться. Управляющий челябинским филиалом ОАО «УРАЛСИБ» АЛЕКСАНДР КИРЕЕВ говорит, что по итогам второй половины 2005 и первого полугодия 2006 гг. ипотечный кредитный портфель в филиале банка достиг 500 млн руб. В декабре этого года о выходе в перспективный сегмент – ипотеку – объявил и Home Credit & Finance Bank. Как заявлял ранее председатель правления банка АЛЕКСАНДР ЛЫКОВ, заняв заметное место на рынке потребительского кредитования и добившись успехов на рынке кредитных карт, Home Credit намерен использовать свой богатый опыт в кредитовании физических лиц для завоевания доли рынка ипотечного кредитования: «Таким образом, банк идет по пути активного развития розничного бизнеса, направленного на диверсификацию кредитных продуктов». Ипотечное кредитование сегодня присутствует в линейке кредитных продуктов практически всех розничноориентированных банков. По мнению некоторых игроков, кредитные учреждения в этом плане перегибают палку: возможности местного рынка недвижимости небезграничны. «Впоследствии этот ажиотаж может оказаться мыльным пузырем, и люди больше потеряют, чем приобретут. Жилье-то они, конечно, получат, но итоговые цены будут довольно высокими», – считает ГРИГОРИЙ ВАХИТОВ, директор филиала компании «БрокерКредитСервис». По его словам, акценты в банковской деятельности вскоре сместятся в «чисто денежную» сферу (ссуды на неотложные нужды).

По подсчетам экспертов, в 2006 г. емкость российского рынка ипотеки составит немногим более $8,7 млрд, а уже в следу­ющем году эта цифра вырастет до $15,9 млрд. Некоторые игроки финансового рынка, чтобы сосредоточиться на основных направлениях своего бизнеса, избавляются от непрофильных ресурсов. Например, осенью этого года ОАО «Уралпромбанк» вышел из состава участников ООО «Страховая группа «Уралпром». Заместитель председателя правления ОАО «Уралпромбанк» ЮРИЙ КАЧАЛИН объяснил причину обостряющейся конкуренцией на страховом рынке и общей стратегией банка, которая не предполагает симбиоз банковских и страховых услуг. «Мы намерены сконцентрировать усилия на основном направлении деятельности банка, поэтому и решили избавиться от непрофильного актива», – заявил г-н Качалин.

Пользующиеся успехом в других регионах источники «длинных» денег в Челябинске пока не очень распространены, но игроки уже начинают к ним присматриваться. Одна из таких альтернатив – привлечение инвесторов (дополнительная эмиссия акций, выпуск облигаций). По словам Владимира Смирнова, участие банков в портфельных инвестициях каких-либо предприятий чревато уменьшением собственного капитала. «Если банки и проводят какие-то операции на фондовом рынке, то они незначительные. Рисковать собственными средствами или средствами клиентов они не расположены, для них безопаснее выступать посредниками в таких сделках». Развитию инвестиционных направлений препятствует также дефицит квалифицированных специалистов по фондовому рынку. До 1998 г. у многих банков были специальные отделы ценных бумаг, но после кризиса большин­ство этих подразделений было низведено до «отделов, выписывающих векселя». Эксперты-фондовики массово переквалифицировались в специалистов по кредитованию, а заново собрать и выучить кадры очень сложно. ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ, директор челябинского представительства компании «Брокерский дом «Открытие: «Этот бизнес чисто психологически сильно отличается от банков­ского: здесь очень важны четкость и сроки исполнения, квалификация специалистов. Если человек приходит и задает какой-то вопрос по фондовому рынку, специалист должен на него ответить, а не обещать перезвонить потом. Такие люди сейчас очень дорого стоят. И поскольку для банков это непрофильное направление, то на период самоокупаемости заведомо убыточное». Впрочем, уральские кредитные учреждения готовы рисковать. Брокерские услуги предлагает «Юниаструм банк», прямой доступ на биржу имеют «Кредит Урал Банк», «Снежинский», Челиндбанк, Челябинвестбанк. Уже несколько лет на рынке ценных бумаг работают УБРиР, СКБ-банк, «Северная казна» и др. При этом объемы инвестирования частных средств с каждым годом растут. Григорий Вахитов убежден, что и другие банки будут развивать эту схему привлечения капитала: «Таким образом, коммерческие банки смогут справиться с той нехваткой «длинных» денег, которая сегодня связывает руки большин­ству из них».

Консолидация приводит к сокращению количества самостоятельных банков

Интенсивное развитие сетей допофисов крупными региональными структурами эксперты объясняют стремлением нарастить портфель потребительских кредитов и выгодно продаться москвичам или иностран­цам. Если еще четыре года назад в Челябинске было 9 самостоятельных банков, то сейчас их осталось всего 4: Челиндбанк, Челябинвестбанк, Уралпромбанк и «Ураллига». Как утверждают игроки, сегодня у региональных банков лишь два пути: вступить в альянс или умереть. По мнению г-на Вахитова, первыми «кандидатами» на поглощение являются кэптивные структуры с ограниченным набором услуг: «Банки, созданные на базе финансовых и промышленных групп, как правило, «заточены» под обслуживание узких интересов, поэтому не имеют большой клиентской базы. С другой стороны, у них есть устоявшиеся связи с несколькими крупными предприятиями, есть имя, которое можно покупать. Но это имя будет стоить не очень дорого».

Ориентируя банки на капитализацию, ЦБ не называет точно, сколько должно остаться на рынке кредитных организаций. Специалисты высказывают самые разные мнения. Одни считают, что для России достаточно 300 банков, другие предполагают, что хватит 90 или 30. А некоторые заявляют, что в скором времени в России приживется модель устройства банковской системы, при которой в регионе присут­ствует лишь один сильный универсальный банк, владеющий львиной долей рынка, а оставшуюся часть «пирога» делят несколько мелких специализированных банков. Владимир Смирнов: «Монополизм в банковской сфере подразумевает возможность формирования общей политики и единых стандартов, более четкой организации внутренних бизнес-процессов. С другой стороны, должны оставаться небольшие маневренные банки, которые смогут обеспечивать быстрый переток средств».

детали
Банковская сеть Южного Урала активно развивается
По состоянию на 1 июля 2006 г. банковская сеть, сформированная на территории Челябинской области, включала в себя 12 региональных банков 42 филиалами, 80 допофисами, 5 кредитно-кассовыми офисами, 39 операционными кассами вне кассового узла, 6 обменными пунктами и 1 представительством; 34 филиала инорегиональных банков 52 допофисами, 8 кредитно-кассовыми офисами, 16 операционными кассами, 4 обменными пунктами и 13 представитель­ствами; 24 отделения Сбербанка России 178 допофисами, 117 операционными кассами и 9 обменными пунктами.
Источник: ГУ Банка России по Челябинской области.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.