«Авиатор»: от винта! Полетели-полетели!

На протяжении последних лет Новый год у меня неизменно связан с путешествиями. 14 перелетов за две недели - именно столько времени я провел в воздухе ровно год назад.

Поэтому нынче твердо решили остаться на земле.  Поток привычных дел, предпраздничные хлопоты, встречи с друзьями, покупки кружились в привычном темпе, но чем ближе подходил конец года, тем настойчивее начинала скрестись мысль: а как же это мы дома-то?  Душа запросилась в полет… 

Выход из положения нашелся самый неожиданный.  Аккурат под конец уходящего года в городе появилось новое заведение – кафе «Авиатор».  Ознакомившись с его концепцией, я понял: в сложившейся  ситуации это то, что надо.  Туда-то мы с парой друзей и отправились в один из приятных предновогодних вечеров.

«Авиатор» встретил нас  расписанием «вылетов» на табло – так оформлены часы работы заведения. Дальше мы прошли через небольшое «багажное отделение», какие бывают в салоне самолета – стеллажи, на которых разложены чемоданы пассажиров. И, наконец, открыли дверь в сам «самолет».  Летательный аппарат явно бизнес-класса.  Как и положено в самолете – длинное узкое помещение, по обе стороны от прохода расположенные «места для пассажиров» –  широкие диваны, обтянутые белой кожей, столики (правда, не маленькие), иллюминаторы, а в месте, где приблизительно должна располагаться кабина пилотов – бар,  за ним кухня. Оттуда и ведется управление полетами.

Кто из нас летит в Ленинград?

«Наш самолет, следующий по маршруту Челябинск – Санкт-Петербург,  готов к взлету»  – объявил приятный женский голос . «Как бы нам отсюда и в самом деле не улететь в Ленинград – в лучших новогодних киношных традициях»  –  с такими приятными предвкушениями мы расположились у иллюминатора.

Подошла стюардесса в фирменном  ярко-синем кителе и предложила меню. Она также указала на кнопку вызова, расположенную на нашем столе: мол, понадоблюсь, звоните. Все, как в настоящем самолете!

Меню начинает с «Зала ожидания», в котором представлен ассортимент бутербродов, яичница четырех видов и «аэро экспресс» – растворимые напитки из кофемашины.

Далее, как и положено, «пассажиров» ждут салаты, супы, закуски, горячее и прочие радости.

 

Большинство названий блюд  соответствуют «летной» концепции заведения. Салаты «Аэрофлот» из сыровяленой свинины, отварной курицы, шампиньонов, яиц и свежего огурца за 200 рублей, «Авиатор», включающий в себя тигровые креветки, кальмаров, яблоко, авокадо и болгарский перец – за 300 рублей, «Чкалов»  из мелко порубленной слабосоленой сельди и отварного картофеля, маринованного лука, зелени и семян дижонской горчицы за 100 рублей. Обычный новогодний оливье на борту «Авиатора» превратился в салат «S7» (100 рублей), а «Греческий» обрел название «Москва-Греция» (220 рублей). 

В холодных закусках проголодавшихся пассажиров ждут четыре «Пилота». «Пилот-1» - мясное ассорти, «Пилот-2, 3, 4» – соответственно сырное, рыбное и овощное.     

Супы тоже сплошь авиационные: солянка «Шереметьевская», окрошка «Домодедовская» - обе по 130 рублей,  сырный суп «Аэробус» за 140 рублей, грибной крем-суп «ТУ-134» и суп из перепела «ИЛ-96» - по 150 рублей.

Среди вторых блюд креативными названиями выделились «Кольцово» из филе слабосоленой семги, сыра, салата лола-роса под медово-соевым соусом (350 р.),                          паста «Авиабилет» с беконом и сливками (350 р.) и лазанья «Берлускони» под соусом «Сальса» - пусть и не с авиационным названием, зато оригинальным (300 р.).

Винная карта – стандартная,  как и положено на борту авиалайнера, есть практически весь ассортимент среднего магазина duty free. Кстати, эта надпись и висит над баром заведения. Самый дорогой напиток – Хеннесси XO – 0,7 л. за 18 300 рублей, самое дешевое вино – Бадегас Ла Росса (Аргентина) – 500 рублей. Напиток каждого настоящего летчика – коктейль «Б-52» в «Авиаторе» предлагают за 250 рублей, тематическая «Стюардесса» из текилы, куантро и сока идет также за 250 рублей, а фирменный коктейль заведения с одноименным названием из виски, сухого мартини и сока можно отведать всего за 200 рублей.

Пять минут – полет нормальный

Поскольку предновогодний полет обещал быть долгим, мы решили основательно подкрепиться. Для начала заказали к себе за стол трех маленьких пилотов (есть еще крупные – удвоенного веса): мясного под номером один (сыро-вяленая свинина и говядина, варено-копченая свинина, салями плюс слоеные палочки с кунжутом и каперсы) – 300 рублей за 155 грамм, сырного под номером два (Пармезан, Фетакса, Дор-блю, Тильзитер, Маасдам, Камамбер и косичка в сочетании с виноградом и грецким орехом) – 250 рублей за 170 грамм и рыбного под номером три (копченые семга и белуга, слабо-соленая семга с помидорами Черри, лимоном, маслинами и зеленью) – 300 рублей за 185 грамм. В компанию к «Пилотам» попросили карпаччо из говяжей вырезки с рукколой и пармезаном (200 рублей), а следом горячую закуску: «Язык с овощами» (200 рублей) и семгу с сыром и медово-соевым соусом «Кольцово» (350 рублей).

После долгих терзаний сумели выбрать и горячее.  В приятной перспективе на нашем столе должны были оказаться: стейк из свинины с медово-соевым соусом «Кругосветка» (400 рублей), кролик в горшочке (400 рублей) и перепела «Царские» (350 рублей) – чем не предновогоднее блюдо? К перепелкам заказали в качестве гарнира рататуй (120 рублей).

А еще в меню нашлась интереснейшая позиция: лимонад «СССР» и «Европейский». Последний оказался с ликером «Кюрасао блю». Мы не смогли пройти мимо такого заманчивого предложения и заказали сразу литр (240 рублей). Так на столе появился ярко-голубой объект, всем своим видом символизирующий бесконечное небо.

«Наш полет проходит на высоте 10 000 метров», «Температура за бортом -50 градусов», «Пристегните ремни» – все эти надписи в зале настроили на нужный лад. Ну что ж, от винта!

Небо наш небо наш родимый дом…

Первыми к нам пожаловали «Пилоты», следом быстренько подтянулись горячие закуски. «Язык с овощами» оказался просто божественный, нежный, ароматный – пальчики оближешь. Ничуть не хуже показала себя и семга. Нежно-оранжевое филе, завернутое в кольцо (отсюда, судя по всему и название – «Кольцово»), и сдобренное медово-соевым соусом замечательно украсило наш стол – оригинальная подача и вкус отличный.

Затем прибыл стейк из свинины. Отличный кусок мяса, идеально прожаренный и политый сладковатым соусом, в котором мы с восторгом обнаружили вяленые абрикосы – такое вкусовое сочетание удивило и порадовало. Блюдо дополнено картофелем фри, а потому неимоверно сытное.

Кролик появился в оригинальном квадратном красном горшочке, под крышкой которого мы нашли смесь из разных кусочков крольчатины (попадались и мелкие косточки, хотя в меню указана ножка кролика), картошки, грибов и сметаны под сыром. Кролик оказался жестковат и ничем не примечателен - ни особым вкусом, ни ароматом, но в целом блюдо также сытное (еще бы – целых 500 гр.!) и прекрасно подойдет для тех, кто не любит экспериментировать.

Дольше всего мы ждали перепелов. Уже растаяла в туманной дали наша нежная «Кругосветка», суровый кролик также приказал долго жить, а заветных птичек все не было. И, наконец, они впорхнули. Две маленькие перепелочки, золотисто-поджаренные и очень симпатичные, а за ними сковородка с рататуем. Признаюсь, я проявил преступное неуважение к царским особам и первым делом сунул вилку в шкворчащую сковороду. Рататуй, хоть по способу приготовления его можно отнести к этой разновидности блюд лишь условно (рататуй – тушеные овощи), оказался просто превосходен. Цуккини, помидоры, болгарский перец, морковь и лук поджарились отлично – не развалились, сохранили весь свой природный вкус и аромат, в общем – привлекли к себе повышенное внимание. Когда дошло дело до перепелов, выяснилось, что звучание блюда – «Царские перепела» гораздо интереснее, чем сами птички. То ли наша парочка оказалась не первой молодости, то ли плохо прожарилась, но мясо мы нашли жестким и практически безвкусным. Одна из перепелок была разобрана по косточкам на пробу, а другая так и пролежала весь вечер, став свидетелем всего нашего «полета».

А посмотреть было на что. Сначала подвыпившие пассажиры самолета с других кресел пустились в пляс под музыку от местного, с позволения сказать, ди-джея. Сомнительный набор из удалого шансончика, попсовых песенок 90-х и периодически врывающегося в уши шедевра от группы «Ария» «Я свобо-о-о-о-о-ден!» отлично дополняли современные музыкальные перлы вроде «От сосны, от сосны, от сосны…» – дальнейший текст уже не важен. А потом на борт прибыла скрипачка. Она появилась в растрепанных чувствах, – видимо догонять летящий самолет не так просто, сыграла пару мелодий и «катапультировалась» с борта. Через некоторое время снова появилась, еще более взъерошенная, быстренько переоделась, сыграла еще пару песенок и снова покинула «лайнер». Этот фокус повторился трижды. Мы дружно радовались за энергичную артистку, которая, судя по всему, успевала работать на нескольких вечеринках одновременно – до тех пор, пока не обнаружили в счете по триста лишних рублей на каждого – плату за культурную  программу.

Идем на посадку!

Такая оценка происходящего в зале нам показалась завышенной, и чтобы хоть как-то порадовать себя, мы попросили «стюардессу» уточнить – не перепутал ли ди-джей новогоднюю программу с обычно-будничной. После визита девушки за пульт оттуда грянула «Дискотека «Авария». Народ подорвался плясать под «Новый год к нам мчится», на борту наметилось оживление, в проход выползли даже те «пассажиры», которым делать этого уже явно не стоило. Но как только веселье достигло апофеоза, «Авария» резко сменилась очередным воплем «Я свободен» и мы поняли, что наш полет подошел к концу. Оставлять сиротливую перепелку в беде показалось неправильным, и мы попросили завернуть малышку с собой. Так, неся в кулачке крохотную птичку, мы и отправились на выход. За бортом, вместо жарких стран, нас ждал все тот же уральский морозец и такси на заснеженной улице.  Может, оно и хорошо, что мы побывали не в настоящем самолете: все  прелести удачного полета испытали, а последствий никаких, можно встречать Новый год под родной елкой. Все что ни делается – к лучшему.

Александр КАЗАНЦЕВ, главный редактор гастрономического журнала «Стол», специально для DK.ru

Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Стало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточноСтало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточно
  • Путин и Уиткофф провели в Кремле секретные переговоры, компромисс не найденПутин и Уиткофф провели в Кремле секретные переговоры, компромисс не найден
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.