Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Аренда в обмен на долги

На очередном аппаратном совещании, прошедшем 26 октября, мэр Челябинска МИХАИЛ ЮРЕВИЧ объявил об изменениях в механизме заключения договоров аренды земельных участков под временные некапитальные о

Михаил Юревич нашел способ собрать выросшую в последнее время недоимку со стороны компаний, арендующих городскую землю, и одновременно выступить бла­го­детелем в глазах бизнеса. В обмен на погашение долгов мэр пообещал разрешить перезаключать договоры аренды не на год, а сразу на пять лет.

На очередном аппаратном совещании, прошедшем 26 октября, мэр Челябинска МИХАИЛ ЮРЕВИЧ объявил об изменениях в механизме заключения договоров аренды земельных участков под временные некапитальные объекты (стоянки, парковки, киоски, ларьки, рынки). Глава администрации пообещал, что предприниматели смогут перезаключить договор аренды не на год, как было до сих пор, а сразу на пять лет вперед. «Если бы была возможность, заключали бы договоры аренды на 10 лет. К сожалению, законодательство это не позволяет», — цитирует слова градоначальника ИА URA. Ru. Для внесения изменений в городскую нормативную базу г-н Юревич распорядился создать рабочую группу, в которую вошли спикер городской думы БОРИС ВИДГОФ и вице-мэр по правовым вопросам АННА КУЗЬМЕНКО.
Поясняя значимость своих инициатив, Михаил Юревич назвал три их преимущества. Во-первых, у коммерсантов прибавится уверенности в завтрашнем дне: одно дело решать вопрос с арендой раз в год, а другое — раз в пять лет. Во-вторых, у предпринимателей появится больше шансов на получение длинных кредитов. Есть и антикоррупционная составляющая: предприниматели будут реже собирать документы и общаться с чиновниками.
Кроме сроков изменятся и сами договоры аренды. В частности, изъятие земельных участков «под муниципальные нужды» будет возможно лишь в исключительных случаях, например, для строительства крупных инфраструктурных объектов. «Это крайне редкие случаи, и каждый необходимо обосновывать. Нужен подробный перечень муниципальных нужд, например, расширение и строительство дорог, прокладка коммуникаций. Мы должны четко аргументировать сокращение срока аренды», — продолжил глава города.
Покончив с описанием будущего благоденствия, Михаил Юревич тут же сделал важную оговорку: перезаключить договоры аренды смогут только те предприниматели, которые погасят существующую задолженность по аренде перед муниципальным бюджетом. А на случай, если такие долги появятся в будущем, юристы мэрии включили в договор право городской администрации на досрочное одностороннее расторжение соглашения. «Договоры будут разрываться автоматически, если коммерсанты не будут вносить арендную плату», — предупредил мэр.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.