Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Анна Козлова, УФАС: «Большинство картелей — в дорожном строительстве. Борьба усилится»

Анна Козлова, УФАС: «Большинство картелей — в дорожном строительстве. Борьба усилится»
Иллюстрация: 1obl.tv

Антимонопольная борьба с картелями в ближайшие месяцы станет мощнее, чем раньше. Особенное внимание уделят сфере дорожного строительства и нарушениям высокопоставленных чиновников.

Анна Козлова, руководитель УФАС по Челябинской области:

— В конце 2017 г. президент подписал указ, которым утвержден национальный план развития конкуренции. После этого состоялся госсовет, где были губернаторы со всей России, там обсуждался вопрос развития конкуренции. Итогом стало постановление президента. Естественно, после этого перед главами субъектов стоят новые цели.

До 2020 г. необходимо сократить в два раза нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов власти. Нарушения имеют место особенно при госзакупках. И по статистике большинство ошибок допускают органы местного самоуправления. В связи этим необходимо серьезно сократить государственное участие в экономике.

Как уменьшение участия государства связано с госзакупками? Мы знаем, что в нашей стране и в Челябинской области в частности не редкость, когда закупки осуществляются  через МУПы. Теперь новые МУПы и ГУПы можно будет образовывать только на неконкуретных рынках — мы надеемся, что этот законопрект превратится в закон уже в начале следующего года. Создать МУП на конкуретном рынке будет практически невозможно, это заметно сократит участие государства в экономике.

Кроме того, новый план ставит задачу — в каждой закупке должны участвовать не менее трех субъектов, и желательно, чтобы хотя бы один из них был с частной формой собственности. Да, есть очень много рынков, где есть один субъект, он — с частной формой собственности, но он — один, и он — монополист.

Читайте по теме: «Это план по дискредитации». Челябинское УФАС атаковал фейк о связи с «кавказской мафией»

Следующая задача: увеличить долю закупок с участием малого и среднего бизнеса. Сейчас в Челябинской области эта доля составляет около 30%. Конечно, это довольно высокий показатель, но есть некоторые субъекты, на которые нужно равняться — например, Хабаровский край, в 2017 г. доля закупок там достигла 42%.

Какие еще нужно решить проблемы? Картели. Имеет место частое антиконкурентное соглашение между заказчиками и участниками.

По всей стране, в том числе в Челябинской области возбуждаются соответствующие дела, выносятся решения и предписания, виновные лица привлекаются к административной ответственности. Какие сферы нужно подвергнуть декартелизации? В первую очередь, это дорожное строительство. Из основных можно назвать еще лекарственное обеспечение.

На фоне этих проблем в некоторых регионах, например, в Свердловской области, создаются отделы по борьбе с картелями. Этот отдел будет рассматривать серьезные дела с участием высокопоставленных и серьезных заказчиков закупок. Это сделано для того, чтобы не допускать конфликтов между руководителем территориальным антимонопольным органом и заказчиками, должностными лицами. Усиление борьбы с картелизацией экономики произойдет в ближайшее время.

Да, мы активно взаимодействуем с правоохранительными органами и общественными институтами. Но все еще необходимо единообразие правоприменения. Потому что имеет место ситуация, когда разные органы принимают диаметрально разные решения. Сейчас главная задача ФАС — обеспечить это единообразие.

Что касается нарушений антимонопольного законодательства, которые относится к недобросовестной конкуренции. Сложилась практика, когда хозсубъекты вводят в заблуждение заказчика — такие факты распространены на рынке ОСАГО. Здесь закрепляются такие действия: у антимонопольного органа есть право взыскивать незаконно полученный доход. Да, это очень серьезно.

Представьте себе, вы заключили контракт, он исполнен, вы его оплатили, претензий к участнику нет. Но в связи с тем, что он ввел в заблуждение, предоставил недостоверные документы и в результате этого стал победителем — хоть и выполнил нормально — все деньги по сделке нужно взыскать в федеральный бюджет. Очень серьезная мера реагирования, которую мы применяем крайне осторожно. Но она есть.

Уже в ближайшие месяцы усилится борьба с монополизацией экономики и нарушениями законодательства. Эти изменения коснутся муниципальных образований: там должны быть разработаны дорожные карты. Со своей стороны, органы местного самоуправления должны быть мотивированы к тому, чтобы развивать конкуренцию на своей территории — это способствует экономическому росту.

 

Колонка написана Екатериной Омельченко на основе выступления Анны Козловой на областной практической конференции «Госзакупки-2018: вчера, сегодня, завтра»

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.