Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Андрей Яцун, ГК «Доступное жилье»: «После трех кризисов уже не страшно»

Андрей Яцун, ГК «Доступное жилье»: «После трех кризисов уже не страшно»
Иллюстрация: ГК «Доступное жилье»

Яцун возглавил стройотрядовское движение ЧелГУ, еще в 80-х. А в 90-х основал компанию, которая не хватала звезд с неба, но пережила смену двух губернаторов, трех глав Челябинска и четвертый кризис.

Андрей Яцун, председатель Совета директоров ГК «Доступное жилье»: 

1 | У нас, прежде всего, семейный бизнес. Здесь работают мой брат, сестра, наши дети. Уважение, открытость, уверенность друг в друге — это основа и нормальной семьи, и успешного бизнеса. И хотя говорят, что нельзя работать с родственниками и друзьями, у нас это получается. Мне кажется, что это наша сильная сторона, конкурентное преимущество.

2 | Мы назвали компанию «Доступное жилье», потому что в тот момент занимались молодежными жилыми комплексами. Сам был молод, и были близки проблемы молодых семей, которым очень хочется получить собственное жилье. Название появилось еще до того, как была принята федеральная программа, и потом уже мы не стали его менять. Конечно, оно обязывает выдерживать критерии доступности, закладывает какую-то философию во всю работу. Всегда оптимизируем затраты, экономим. Часто берем в работу объекты, на первый взгляд брошенные. Не стараемся куда-то залезть, урвать самые лакомые куски. Наоборот, все наши объекты там, где никому не надо было. И у нас из-за этого на 10-20 процентов квартиры получаются дешевле по себестоимости, чем у конкурента по соседству. Но и потом мы стараемся не задирать цену, не жадничать.

3 | После трех кризисов уже не страшно. Знаешь, что не смертельно, и этот пройдет. В первый, из-за непонимания ситуации, была некая паника, давили обязательства. Мне было тогда 35 лет, сейчас-то уже много годков, чтоб паниковать. Тогда нам, кстати, повезло: хотели взять кредит, банк долго кормил завтраками и в конечном итоге отказал, а тут как раз все рухнуло. Но мы успели сдать один дом, начали продавать в нем квартиры и на эти деньги достраивать второй. Тому начальнику кредитного отдела подарили потом большую бутылку коньяка за то, что отказал нам. Сейчас надо с опаской входить в любой проект, чтобы не «заморозить» надолго деньги или не потерять их вовсе. Стараемся вкладываться только туда, где будет не очень затратен выкуп земли. Эту землю стараемся осваивать по частям, строить небольшими объемами: не 25-этажки, не 10 штук сразу, а постепенно, небольшими шагами. Хорошо еще, если удается диверсифицировать бизнес, — тогда проблемы одной части бизнеса можно компенсировать доходами другой. Например, строительству сейчас нужно помогать.

4 | Наверное, меня можно назвать удачливым человеком. Бога благодарю каждый день за это. Хотя есть и более «фартовые» люди. Кто-то срывает огромные куши, обогащается на миллиарды. А мы более честными и трудовыми способами зарабатываем. И у нас бывают, конечно, неудачи, но в 80 процентах случаев — все получается. За счет этого и возникает положительная тенденция роста, бизнес постепенно развивается.

5 | Стараюсь доверять интуиции. При этом, конечно же, всегда анализирую риски. Куда без расчетов? Но будь ты хоть семи пядей во лбу, некоторые вещи никак не предугадаешь. Например, те же кризисы. Но мы в любой ситуации стараемся держать марку по качеству, всегда держим слово. Мы никогда сильно не рискуем, идем потихоньку. Совсем не рисковать в бизнесе, конечно, нельзя. Случалось, что и мы проигрывали, теряли, но это всегда были небольшие объемы.

6 | Это заблуждение, что строители получают прибыли, как наркобароны. У настоящих строителей никогда не бывает денег. Это не банки, которые собирают сливки, а потом выводят их за границы, развивая чужой бизнес, чужую экономику. У нас вся прибыль либо в земле, либо в строящихся объектах. Когда-нибудь люди начнут понимать, что не деньги делают деньги, а люди создают своим трудом вещи, которые что-то стоят. Деньги должны работать на производство, строительство. Их нужно вкладывать, а не в этих пирамидах финансовых хранить.

7 | Может быть, наверху должны сказать, что жадность не должна преобладать. Почему во всем цивилизованном мире проценты на кредиты ниже? В Германии под 0,5% дают на строительство. У нас же не работает классический вариант: кредит взял, дом построил, банку долг отдал, а прибыль в дальнейшее строительство пустил. У нас, когда строишь дом, то пять квартир отдаешь одному монополисту, пять — другому, а еще 15 — банку. Это не рыночная экономика, а какой-то финансовый «лохотрон». Ведь, в конечном итоге, люди потом переплачивают за все это.

8 | Бизнесмена заставить пойти в политику могут две причины. Либо нужно расширить свой бизнес, либо его защитить. Первая причина основная, у нас возникает ОАО «Челябинская область», когда сам чиновник и все его знакомые получают дивиденды. Но ведь это не все население, а чиновник должен думать обо всех. Хорошо, если бы у предпринимателей не было необходимости идти ни по тому, ни по другому пути, но строительство очень зависимо от воли чиновников. Мы стараемся работать в саморегулируемых общественных организациях, пытаемся на что-то повлиять, сократить количество бумаг, которые надо собирать. Но не все и не всегда получается. Иногда кажется, что вся госмашина работает против нас. Наверно, еще с комсомола у меня была какая-то внутренняя потребность пойти в политику, ведь это дело очень «на любителя». В первый раз я пошел, чтобы защитить свой бизнес. А потом вижу, что много делается в стране глупостей, захотелось что-то поменять. Думал, наверху умные люди сидят, а оказалось, есть что им подсказать.

9 | Я слишком демократичный руководитель. Знаю, что надо быть более требовательным, но не всегда получается. Иногда просто лень объяснять очевидные вещи, проще уволить. Зарплату получают исполнители, а по каким-то недоработкам все равно в сторону руководителя кивают. Успех компании — это успех каждого сотрудника. За вклад в общее дело он должен чувствовать соответствующую отдачу. Тех, кто предан компании, работает у нас давно, мы, конечно, не обижаем. Почти все получили квартиры. Мне нравится арифметический образ про создание идеального коллектива: если ты считаешь себя девяткой, а всех кругом нулями, то если вас всех сложить вместе, в лучшем случае получится девять и много нулей. Например, девять миллионов. Но если рядом с тобой тоже девятки — то это уже больше. В нашем примере — шесть девяток, без малого миллиард.

10 |   Знание теоретической физики (Андрей Яцун окончил физический факультет ЧелГУ. — Прим. ред.) поначалу мне очень помогало. Я сумел быстро разобраться во всех темах, связанных со строительством. А классическое образование в целом научило здраво, логически, системно мыслить и, в конце концов, построить свой бизнес. Конечно, не хватало экономических знаний. Законы экономики отличаются от естественно-научных, и на практике всего не поймешь. Но когда получил второе высшее, появилось много вопросов к экономической модели нашего государства в целом, даже разработал свою систему оплаты труда чиновников. Если объяснять в двух словах: зарплата любого главы района должна быть привязана к средней зарплате жителей вверенной ему территории.

11 |    Главное в жизни — творчество. Причем оно есть везде: в экономике, физике, бизнесе, даже в работе разнорабочего на стройке. Мы в компании стараемся ко всему подходить творчески, внедрять какие-то технические новинки, на каждом шагу создавать красоту. Это может быть и канадский деревянный каркас в многоэтажном строительстве, или китайская система рекуперации тепла, или инновационная система вентилируемого фасада. Мы пробуем многие новинки, только чтобы понять, что хорошо, а что плохо. Конечно, главная цель — сократить издержки, получить максимум из небольшого объема строительства. Часто мы внедряем вещи, которые вряд ли когда-то окупятся. Например, в одном нашем доме есть целая система фильтрации воды. В каждой квартире есть третий кран с очищенной минерализованной водой, не хуже чем в бутылках специализированных фирм. Мы стремимся не просто построить доступное жилье, а создать комфортную среду для жизни человека, сделать город и жизнь людей немного лучше.

Текст подготовлен в рамках проекта «Правила»
Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.