Подписаться
Деловой квартал / Новости / Андрей Минченко: «Лидеры "эко"-движений направили людей по ложному пути ради ха...
Андрей Минченко: «Лидеры "эко"-движений направили людей по ложному пути ради хайпа»
Источник: Андрей Минченко/facebook.com

Андрей Минченко: «Лидеры "эко"-движений направили людей по ложному пути ради хайпа»

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
09:34   14.12.2018

Экоактивисты пришли в мэрию «не по адресу». Однако это не снимает ответственности с властей. Отсутствие инструментов влияния на экологию — отчасти это результат бездействия гордумы, считает эксперт.

В Челябинске продолжают обсуждать «штурм мэрии» экоактивистами в День Конституции. Одни критикуют главу города и его пресс-службу за то, что те оказались не готовы и импровизировали на ходу, хотя об акции стало известно как минимум за сутки. Другие называют это сомнительной пиар-акцией, которая только помогла властям поднять свой рейтинг. А федеральные СМИ и вовсе заявили, что ничего не было, посмотрев на город через камеры видеонаблюдения.  

О том, почему общественники пришли не по адресу и кто виноват в бессилии, рассуждает председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко:

— Произошедшее не является стихийным протестом. Это четко спланированная политическая провокация, нацеленная на дестабилизацию обстановки в регионе и на широкий медийный резонанс.

Во-первых, акция проведена заведомо не по адресу. У челябинской мэрии сегодня нет вообще никаких полномочий в сфере охраны состояния атмосферного воздуха. То есть с тем же успехом можно было «ворваться с требованиями» в аэропорт, торговый центр или в «Спортлото». Вот только тогда не возникло бы шумихи в СМИ, это просто восприняли бы как чудачество.

Во-вторых, об отсутствии полномочий у мэрии отлично знали руководители «эко»-движений, являющиеся квалифицированными юристами. То есть они заведомо обманули своих последователей, воспользовались болью людей в своих политических целях, направили их по ложному пути ради хайпа. Это далеко не первый случай бессовестного обмана челябинцев со стороны политизированных «эко»-движений, но люди продолжают им верить, поскольку властям они доверяют ещё меньше.

В-третьих, произошедшее может иметь гораздо более серьезные последствия. Челябинские «эко»-политтехнологи создали прецедент почти силового вторжения группы провокаторов и обманутых ими граждан в здание властной структуры. С одной стороны, это удобный повод для прочих представителей «пятой колонны» по всей стране повторить такой опыт. А с другой, для власти это сигнал к усилению барьеров.

То есть вместо того, чтобы развивать конструктивный диалог, который начался год назад и уже даёт результаты, псевдоэкологи вновь спровоцировали конфликт и противостояние.

Все вышесказанное, однако, нисколько не снимает ответственность с мэрии за данный инцидент.

Вне зависимости от сферы полномочий, городские чиновники обязаны вести постоянный содержательный диалог и взаимодействие с населением, в том числе и по всем болевым точкам. Однако мэрия полностью игнорирует эту задачу, всё делает молча, никого не спрашивая, ставя горожан перед фактом. Вот теперь и их самих поставили перед фактом – что посеешь, то и пожнёшь.

Кроме того, отсутствие инструментов влияния на экологическую обстановку у мэрии – отчасти это результат бездействия депутатов Челябинской городской думы. Они вполне могли бы принять муниципальные программы по контролю и управлению ситуацией, в том числе по координации работы ведомств и общественных объединений, а также в части муниципальной налоговой политики.

В отличие от чиновников, депутатов выбираем именно мы с вами. И нужно добиваться от них эффективной работы, иначе они действуют только в своих личных интересах.

Теперь об экологической ситуации.

Заявления псевдоэкологов о бездействии властей являются ложью. За прошедшие два года, Управлением Росприроднадзора по Челябинской области и региональным правительством во главе с губернатором Борисом Дубровским в части улучшения качества атмосферного воздуха в Челябинске было сделано гораздо больше, чем за всю историю нашего региона. В городе сформировано беспрецедентно сильное надзорное давление на промышленников – потенциальных загрязнителей. И этот вектор закреплён на федеральном уровне указом президента России.

Именно поэтому, начиная с марта-апреля 2018 года, смог в Челябинске присутствует на своём историческом минимуме. И мы с вами даже уже успели привыкнуть к более-менее приличному состоянию воздуха.

Однако проблема в том, что достигнутое решение не является стабильным. Оно основано на «силовом» надзорном сдерживании, которое иногда даёт сбои. В чём мы недавно и убедились.

Чтобы решение стало стабильным, необходимо улучшать технологии промышленников, внедрять новые газоочистные установки. Эта работа уже ведётся, большинством крупных предприятий начат открытый экологический диалог с общественностью и с властью. Они проводят независимый экоаудит своих производств, принимают новые экопрограммы. Чтобы эти изменения дали стабильные результаты, нужно время, в течение которого необходимо продолжать усиленное надзорное сдерживание.

Кроме того, очень помогло бы внесение корректив в федеральном законодательстве. Речь, прежде всего, о законе о квотировании выбросов на основании сводных расчетов, первоначально инициированном нашим губернатором, и рассматриваемом сегодня в редакции Минприроды. Но пока промышленному лобби удаётся тормозить его принятие.

В целом, у Челябинска есть уверенные перспективы улучшения состояния атмосферного воздуха в ближайшие годы. И уже достигнуты первые фактически результаты. Но это вовсе не значит, что гражданам и общественности нужно молчать в периоды экологических сбоев. Однако действовать нужно строго в рамках закона.

А власти пора уже научиться вести эффективный диалог с горожанами, не допускать критического накала настроений, информировать о принимаемых жестких мерах. Люди должны быть уверены, что власть всеми силами отстаивает их интересы, и должны четко знать, в какие сроки последствия экологических сбоев будут устранены.

Колонка написана специально для DK.RU.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.