Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Андрей Минченко: «Бесконечным эко-хайпом мы сделали из себя всероссийский мем»

Андрей Минченко: «Бесконечным эко-хайпом мы сделали из себя всероссийский мем»
Иллюстрация: Андрей Минченко/facebook.com

«Глава субъекта, бюджет которого на 70% состоит из дотаций, не должен высокомерно отзываться об индустриальных регионах, которые этот бюджет наполняют. Полагаю, Алиханов не хотел обидеть Челябинск».

Накануне интернет-сообщество обсуждало высказывание губернатора Калининградской области Антона Алиханова о том, что они не хотят сделать из своего региона Челябинск и дорожат туристическим потенциалом. Впрочем, если изучить контекст чуть глубже, оказывается, что самый западный регион нашей страны — тоже не заповедник. В нескольких километрах от Калининграда, в поселке Нивенское, планируется построить ГОК по добыче и переработке калийно-магниевых солей. Жители, конечно же, против — не раз жаловались Путину. Знакомая ситуация? Власти Калининградской области подчеркивают значимость проекта (экономический рост, более 1000 рабочих мест) и говорят о необходимости соблюдения всех экологических норм.

Отчасти мы сами виноваты, что Челябинск упоминают в качестве антипримера, но у такой экологической активности уже есть позитивный результат, считает председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко:

Глава субъекта РФ, бюджет которого на 70% состоит из федеральных дотаций, не должен высокомерно отзываться об индустриальных регионах, которые этот бюджет наполняют. Тем более недопустимы подобные эмоциональные высказывания государственных должностных лиц в адрес горнодобывающей промышленности и металлургии – основы экономики нашей страны. Да, всем нам хотелось бы видеть и более передовую промышленность, нужно её развивать, но это не повод неуважительно относиться к сегодняшним лидирующим отраслям.

Полагаю, однако, что обидеть Челябинск Антон Алиханов всё-таки не хотел. Он лишь защищал проект строящегося Нивенского ГОКа от нападок экоактивистов – важный для своего региона проект, создающий 1700 новых рабочих мест. Получилось эмоционально, Челябинск неудачно «подвернулся» в качестве анти-примера, а туристический потенциал упомянут как гарантия заботы областного правительства об охране окружающей среды.

Андрей Минченко: «Бесконечным эко-хайпом мы сделали из себя всероссийский мем» 1

Эскиз будущего Нивенского ГОКа. Источник: «Клопс»

Некоторые наши масс-медиа и общественники поспешили исказить смысл этих слов – мол, Калининград будет зарабатывать только туризмом. Но туристическая отрасль дает лишь 1,7% от ВРП Калининградской области, без сильной промышленности этот регион не сможет развиваться. Жаль, что цифры планов экономического развития слишком скучны для журналистов и экоактивистов — можно было обойтись и без скандала.

Конечно, нас всех задело упоминание Челябинска в неприятном экологическом контексте, причем кем-то совсем посторонним. Увы, мы сами своим бесконечным эко-хайпом сделали из себя всероссийский эко-мем. Но и цель этой протестной активности достигнута — в Челябинской области уже реализуется жесткая экологическая политика, мы на особом контроле у президента РФ, и даже поименованы в майском указе 2018 года.

Ждем результатов — внедрения металлургами газоочистного оборудования и наилучших доступных технологий, и пока не отступаем. Хочется верить, что через несколько лет нас все будут упоминать как обратный пример — как индустриальный город, который стал экологически чистым.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.