Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Андрей Лазарев: Дно кризиса пройдено

  Глава американской ФРС Бен Бернанке сказал, что в третьем квартале в США намечается экономический подъем. Российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что национальная экономика начала раст

В последние недели сразу несколько высокопоставленных финансовых чиновников выступили с заявлениями об окончании падения и начале экономического подъема. Генеральный директор компании «Проф­инвестсервис» Андрей Лазарев считает, что несмотря на некоторые положительные сигналы, объявлять о полном воскрешении экономики пока рано.

 

Глава американской ФРС Бен Бернанке сказал, что в третьем квартале в США намечается экономический подъем. Российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что национальная экономика начала расти. Цены на нефть потихоньку ползут вверх. На прошлой неделе на аппаратном совещании губернатор Челябинской области Петр Сумин объявил о начавшемся росте промышленного производства в регионе.
Что же, кризис кончился, можно выдыхать?
— Нет, кризис не кончился. Нынешняя ситуация, как мне кажется, напоминает старый анекдот: пилот падающего самолета говорит пассажирам: «Знаете, у нас было падение с 10 тыс. м. Сейчас мы упали до 5 тыс. и наше падение замедлилось, успокойтесь». Но замедление падения не означает, что все окей.
Что касается российской ситуации, то у нас сырьевой сектор дает до 80% ВВП. Стоит нефти хоть чуть-чуть пойти вниз или вверх, соответственно, падают или растут котировки на биржах. А то, что нефть перегрета, как и весь рынок, так об этом говорят все аналитики. Если вы следите за новостями: главы авторитетных российских инвестиционных домов говорят — рынок перегрет, фундаментальных показателей, которые бы коррелировали с наблюдающимся ростом, нет. Сейчас рынок торгуется на ожиданиях, что все закончилось, что рецессия достигла нижней точки, начинается подъем. Но стоит только в печати промелькнуть информации, что положительная отчетность завышена, или что, к примеру, правительство Китая не будет больше активно стимулировать внутренний спрос, это немедленно приведет к массовому выходу инвесторов с рынка акций, акции начнут падать. За ними начнет падать цена на нефть. Одно потянет за собой другое, что может привести к новому витку кризиса ликвидности.
Так вторая волна все-таки будет?
— Думаю, если и наступит вторая волна, то она пройдет в более легком варианте, чем первая. И банки, и предприятия уже приобрели опыт подобной ситуации, поэтому эмоциональный момент волны можно исключить, следовательно, действия и тех и других будут более конструктивны, а значит и более эффективны.
Есть мнение, что все, что сейчас происходит, вот эти метания котировок — просто биржевая игра. Одни играют на повышение, другие на понижение. И все эти возгласы об улучшении ситуации просто помогают сыграть на повышение
— Это для любителей теории заговора просто бальзам на сердце.
А вы верите в теорию заговора?
— (улыбаясь, шепотом) Верю.
Обама и Кудрин, рисующие радужные перспективы, тоже в доле у заговорщиков?
— Ну, так мы с вами до масонов договоримся... Теоретически, крупные инвестиционные дома, которые оперируют большими суммами, вполне могут предпринимать действия для участия в таких играх.
Сейчас никто не станет давать однозначный сценарий развития событий. Предречь какое-то движение на заданные позиции с заданным промежутком времени — практически невозможно. Фондовый рынок и раньше был чрезмерно волатильный, а сейчас — тем более. То есть фундаментальной основы под амплитудными среднесрочными движениями котировок нет, это игра спекулянтов.
По каким сигналам человек, не являющийся профессионалом фондового рынка, сможет понять, что кризис уже позади?
— Начнут понижаться ставки как по привлечению денег банками, так и по выдаче кредитов. Будет легче получить кредит в банке, возобновится строительство, сократится количество резюме на сайтах
Что может помочь улучшению ситуации в нашем регионе?
— Большая проблема Южного Урала связана с тем, что у нас доля малого и среднего бизнеса незначительна в сравнении с местными промышленными гигантами. Исторически в области много крупных заводов тяжелого машиностроения, черной металлургии. Соответственно, пока они не вернутся в режим докризисного темпа работы — малый и средний бизнес не поднимут регион. А для роста тяжеловесов требуются серьезные финансовые ресурсы, спрос на их продукцию должен подрасти со стороны иностранных государств, крупных компаний-смежников
То есть вытащить из кризиса Челябинскую область должны промышленные гиганты? Перефразируя американскую поговорку — «что хорошо для ММК, то хорошо и для Челябинской области»?
— Конечно. Но для того, чтобы они воспрянули, очень многое должно произойти
Я лично в России и конкретно в Челябинской области пока не вижу «зеленых ростков». Хотя металлотрейдеры уже начали поднимать голову. Им же было совсем плохо этой зимой.
Ваш прогноз — когда все-таки будет подъем?
— Постепенное выползание, можно сказать, уже началось.
Ага! Значит, дно все-таки пройдено?
— (пауза) Пожалуй. В текущем экономическом цикле нового дна, скорее всего, не будет. Для второго обвала должно случиться что-то экстраординарное. Да и коррекция понижательная, относительно нынешнего уровня вряд ли превысит 20%. Но это не говорит о том, что кризис остался в прошлом! Мы какое-то время так и будем вот здесь, у самого дна, болтаться. (делает зигзагообразные движения рукой)

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.