Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Анатолий Якушев, директор филиала Финуниверситета: «Бизнес-план убивает изобретения»

Анатолий Якушев, директор филиала Финуниверситета: «Бизнес-план убивает изобретения»
Иллюстрация: личный архив

Хорошие идеи, которые могли бы перерасти в промышленную модель, остаются не реализованными из-за информационного вакуума и отсутствия поддержки изобретателей, считает Анатолий Якушев.

Анатолий Якушев, директор Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ:

Наша страна во все времена славилась талантливыми изобретателями в разных областях техники, но сегодня мы почти не видим появления новых оригинальных современных отечественных товаров. При том, что на стадии проектов находятся много хороших предложений.

Сейчас очень популярным направлением развития бизнеса является реализация стартапов, или бизнес-проектов, которые созданы с целью извлечения прибыли после развития бизнеса. Если проанализировать реализованные проекты, мы увидим, что успеха добиваются в большинстве случаев работы, не связанные с производством новых товаров. Достаточно хорошо продвигаются информационные проекты, не требующие больших капиталовложений и промышленных мощностей.

Перед сегодняшними изобретателями встают вопросы: «как превратить имеющиеся проекты в реальный товар?», «к кому обращаться за помощью в оформлении патентов, проведении испытаний, оформлении сертификатов?», «как запустить прототип в производство?» Нет ни информационной, ни правовой, ни технической поддержки разработчиков. Нет единого центра помощи «кулибиным». В результате хорошие проекты, которые могли бы перерасти в промышленную модель, так и остаются на стадии проектов.

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Толковый изобретатель – слесарь, инженер, придумал и изобрел новую деталь. Куда ему обращаться для ее внедрения в производство или в сферу услуг? Везде к нему предъявляют дополнительные требования: принести бизнес-план, экономическое обоснование, чертежи, выполненные по ГОСТам...

Но у него всего этого нет, у него есть только идея. В итоге, попытавшись это сделать самостоятельно, изобретатель отказывается от продвижения своей идеи, поскольку при проверке окажется, что бизнес-план содержит не все разделы, напечатан не тем шрифтом и т.д., и т.п. Результатом будет то, что интересная и полезная (в теории) вещь так и останется прототипом или единичным пробным экземпляром продукта.

Изобретателю нужен тот, кто сможет оценить изобретение и помочь сделать и чертежи, и экономические расчеты. Изобретатель это делать не умеет, да он и не обязан – он уже сделал готовый продукт, ему просто нужна помощь, которую, в принципе, могут оказать на любом крупном предприятии, где есть и чертежники, и экономисты, и технологи. Но как ему попасть на этот завод, к кому обращаться?

Раньше, если человек работал на предприятии, это можно было решить в рамках рацпредложения – человек его вносил, комиссия убеждалась в его полезности, и предложение внедрялось. Как поступать сейчас, особенно в том случае, когда изобретатель не работает на предприятии, на котором можно внедрить его предложение?

Решить эту проблему, на мой взгляд, можно было создав госструктуру, которая будет выполнять функцию оценщика предлагаемого изобретателем прототипа. Она могла бы делать конкретные замечания по его доработке, и в тех случаях, когда предложение действительно полезно, связываться с производствами и помогать в продвижении изобретения. Вероятно, эта структура могла бы быть создана на базе министерства промышленности.

С другой стороны, предприятия могли бы заявлять о существовании какой-либо проблемы, и новая госструктура размещала бы эту информацию для широкого ознакомления в среде изобретателей. В роли посредника могут выступать и средства массовой информации, обладающие высокой деловой репутацией, имеющие взаимосвязи в промышленных, финансовых и экономических кругах.

Организация эффективного промежуточного звена управления с привлечением СМИ способствовала бы внедрению огромного количества полезных и нужных всем продуктов и технологий. Пока же вся эта тема существует в полном информационном вакууме.

Колонка написана специально для проекта «Особое мнение Челябинск»

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.