Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Аморальными вещами предпочитаю не заниматься». Правила Андрея Барышева

«Аморальными вещами предпочитаю не заниматься». Правила Андрея Барышева
Иллюстрация: пресс-служба Андрея Барышева

Политик и бизнесмен со стажем, а теперь и депутат Госдумы Андрей Барышев рассказал DK.RU, каких правил он придерживается на работе и в жизни – почему не перебрался в Москву и что считает аморальным.

Андрей Барышев, депутат Государственной Думы

1. Не браться за то, что не по душе. Я развивал бизнес в разных направлениях, но приходилось отказываться от сомнительных проектов. Была возможность заняться организацией азартных игр, когда это еще было разрешено в России. Реализация спиртных, табачных изделий – за все это тоже никогда не возьмусь. Есть много аморальных вещей, которые не приносят пользу обществу, ими, на мой взгляд, лучше не заниматься. Конечно, что законом не запрещено – разрешено, но я предпочитаю быть на другой стороне, выбирать сферы деятельности, которые нравятся самому и не приносят вред. Одна из приоритетных сфер, строительство – это для меня одновременно и созидание, и творческий процесс.

2. Сохранить команду. В кризис многие боятся неопределенности, бизнесу сложно удержаться на плаву, людям проще закрыть дело, чем попытаться его реанимировать. В свое время мне приходилось оптимизировать расходы, но основу важно сохранить – это те кадры, которые все это время делали бизнес успешным. Туго сейчас приходится всем, но с другой стороны, мы поставлены в равные условия – и это плюс.

Найти хороших людей не просто, а кризис рано или поздно закончится.

3. Спокойно относиться к критике. Во время губернаторства Михаила Юревича я, как оппозиционер, был неугоден властям. Но это заблуждение, что у нас с главой региона была вражда. Я критиковал те явления, которые были при нем в тот период и которые мне не нравились, но никогда не переходил на личности. Подконтрольные СМИ не всегда соблюдали нормы приличия, пытались меня очернить. Конечно, это неприятно, но в эту игру я не вступал – претензий к журналистам у меня нет. Более того, иногда они сами извинялись за тот или иной эпизод «черного» пиара.

4. Всегда делать акцент на работу с людьми. Будучи депутатом Госдумы, я большую часть времени провожу в столице. Но главная задача депутата – это не только писать законы, но и работать в своем округе с людьми, которые живут в Челябинской области. Поэтому я приезжаю на родину не только во время «региональных недель» – у избирателей всегда есть наказы к депутатам, которых они выбрали. 

5. Нужно уметь убеждать людей и отстаивать свою точку зрения. Я не буду голосовать за закон, который мне не по душе, даже если все члены фракции нажмут «зеленую кнопку». В то же время, если я борюсь за какие-то изменения, я должен убедить коллег, что за тот или иной закон нужно проголосовать. Чтобы не было выстрелов в холостую, надо заранее начинать вести эту работу. Также и в бизнесе – какие-то идеи, которые могли казаться не самыми выигрышными в плане получения быстрой выгоды, я всегда отстаивал.

Здесь важно не торопиться и не пытаться сорвать куш. То, что кажется «модной» и нужной кому-то услугой или товаром сегодня, завтра уже потеряет былую привлекательность.

6. Заработанное надо делить честно. Для меня было откровением, что чуть больше 20% Челябинску выделяет федеральный бюджет из того, что область сама заработала, отдавая налоги. Раньше распределение было другим – 50 на 50. Если вернуть эту схему, мы на 5 млрд руб. увеличим областную казну за год – а это вся наша инфраструктура. Потенциал Челябинской области очень высок. Если говорить о бизнесе, то прибыль нужно вкладывать в его развитие, а не в копилку или запуск очередного сомнительного проекта.

7. Любить родной город. Я не собирался переезжать и перевозить свою семью в Москву после избрания в Госдуму, как сделали некоторые мои коллеги. В Челябинске мне очень комфортно, поэтому беспокоит, что люди, в особенности, предприниматели, принимают решение покинуть город. Еще больше волнует этот нездоровый ажиотаж, который складывается вокруг экологической ситуации, в частности, ГОКа. Следует обратить внимание на свалку, которая растет и все больше загрязняет воздух. Конечно, люди голосуют ногами – устраиваются там, где у них есть работа, удобства для жизни. Кстати, знаю тех, кто в уехал, например, в Сочи, но в итоге вернулся.

8. Бизнес должен быть социально ответственным.  Движение «Соцгород» я решил создать 18 лет назад. Не хочу хвастаться, но это единственный в регионе подобный благотворительный проект-долгожитель.

Это движение – мое детище, которое в итоге стало для меня потребностью.

Сейчас в России много состоятельных людей, которые делятся своими деньгами с нуждающимися. Считаю, что НКО нужно поддерживать и даже давать им возможность выполнять какие-то муниципальные и госзаказы. Например, уход за детьми с ДЦП можно доверить специализированным организациям, такие в нашей стране есть. 

9. В здоровом теле – здоровый дух. Я всегда стараюсь держать тело в форме, по утрам, как правило, делаю зарядку около часа. Катаюсь на велосипеде, гуляю с собакой. Соблюдаю режим питания, отдаю предпочтение российским натуральным продуктам. Главное – не излишествовать. Все это помогает держать в тонусе физическое и духовное состояние.

10. Не забывать о саморазвитии. Я учу английский язык уже лет пятнадцать. Для чего? Чтобы лучше знать русский язык. Многие еще в детстве и юности познакомились с такими гениальными писателями, как Оскар Уальд, Ирвин Шоу, Сомерсет Моэм. Есть, конечно, прекрасные переводы, но прочитав спустя годы те же произведения в оригинале, начинаешь чувствовать разницу. Кроме того, знание языка мне помогает общаться в деловых кругах, когда из-за границы приезжают друзья, предприниматели.

11. Уважать своих учителей. Мне с ними повезло – начиная со школы и заканчивая курсами английского. Мой преподаватель – мудрейшая женщина и интересный собеседник. В юности моим наставником в жизни был учитель автодела Вячеслав Иванович Трепачко, фронтовик. Я поддерживал связь с ним всю жизнь, недавно его не стало. Каждый из этих людей вносит свой вклад, нужно равняться на них. Учитель – высокое звание, я бы тоже хотел стать для кого-то примером. Надеюсь, что мои дети равняются на меня. Я воспитывал их так, чтобы они выросли самодостаточными, достойными людьми, не с потребительским отношением к жизни, в чем сейчас многие обвиняют так называемую «золотую молодежь».

Текст подготовлен для спецпроекта "Правила"

Самое читаемое
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • Миллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форумеМиллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форуме
  • Русская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторанРусская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторан
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Экс-прокурор Челябинской области Виталий Лопин получил пост в руководстве РМКЭкс-прокурор Челябинской области Виталий Лопин получил пост в руководстве РМК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.