Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

ALFA открывает торговый комплекс на месте колхозного рынка

Формат КТК «Северо-Западный» руководство характеризует как «средний +». Общая площадь комплекса составляет 27 тыс. кв. м. В здании четыре этажа и цоколь, который также предназначен для коммерческог

1 ноября состоится техническое открытие культурно-торгового комплекса «Северо-Западный», расположенного на перекрестке пр. Победы, улиц Ворошилова и Солнечной. Менеджмент ГК ALFA, которой принадлежит новый ком­плекс, рассчитывает сделать КТК одним из посещаемых торгово-развлекательных центров города. Эксперты полагают, что планам ГК ALFA может помешать нехватка якорных арендаторов — крупные федеральные сети из-за финансового кризиса приостанавливают региональную экспансию.

Формат КТК «Северо-Западный» руководство характеризует как «средний +». Общая площадь комплекса составляет 27 тыс. кв. м. В здании четыре этажа и цоколь, который также предназначен для коммерческого использования. Парковка комплекса рассчитана на 1200 мест. В настоящее время определены два якорных арендатора — супермаркеты «МосМарт» и «Техносила», каждый из них займет примерно по 3 тыс. кв. м и начнет работу в течение ближайших 2-3 недель. На третьем этаже и в цоколе расположится торговая галерея. Планируется открытие фитнес-зала, салона красоты, фотосалона, фуд-корта. Арендные ставки в комплексе составят от 900 до 2000 руб. за кв. м в месяц. КСЕНИЯ ТЕНЬКОВА, партнер, директор MD&T, регионального партнера GVA Sawyer в Челябинске, отмечает, что указанные ставки заметно выше среднерыночных: «Обычные ставки для якорных арендаторов составляют $300-500 в год за кв. м». Тем не менее, по сведениям г-жи Теньковой, больших сложностей с брокериджем у инициатора проекта не возникло: «Это говорит о недостатке качественного предложения в Челябинске вообще и на Северо-Западе в частности».

Комплекс был возведен группой компаний ALFA на собственной территории, на которой до последнего времени функционировал Северо-Западный колхозный рынок. Как рассказала «ДК» его генеральный директор ИНЕССА УЛЕЕВА, в будущем будет застроена вся имеющаяся площадь: «Следуя тенденции перевода открытых рынков к более цивилизованным способам торговли, ГК ALFA предприняла масштабную реорганизацию. КТК «Северо-Западный» — это лишь первая очередь строительства, рядом с ним планируется запуск еще двух крупных объектов коммерческой недвижимости». Объем инвестиций в проект в компании не разглашается.

Четвертый этаж ГК ALFA намерена эксплуатировать самостоятельно: он предназначен для детской развлекательной зоны. «Эта зона по размеру и насыщенности будет превосходить все, что до этих пор было представлено в развлекательных заведениях города. Здесь будет сосредоточен полный комплекс аттракционов, некоторые из них предназначены и для взрослых, например, роллердром и скалодром», — говорит Инесса Улеева. Детская зона, по замыслу руководства ГК ALFA, станет одним из важнейших способов привлечения посетителей в торговый комплекс: район Северо-Запада пока не располагает большим количеством подобных мест отдыха. В ALFA рассчитывают, что уже с первых месяцев после открытия КТК «Северо-Западный» по посещаемости сможет догнать ТРЦ «Фокус» — своего ближайшего конкурента. В дальнейшем новый комплекс должен перетянуть к себе часть аудитории из центра города. Во многом этому будет способствовать и удачное географическое расположение КТК — в крупнейшем спальном районе на пересечении нескольких оживленных магистралей.

Участники рынка согласны, что место постройки КТК «Северо-Западный» — большой козырь, который нужно грамотно использовать. «Это весьма оживленный перекресток, к тому же новый комплекс расположен на правой стороне пр. Победы относительно въезда из центра, что значительно облегчает парковку для людей, возвращающихся с работы. Думаю, большая часть из них будет «оседать» в «Северо-Западном», и это сильно сократит поток покупателей в «Прииске» и других магазинах, расположенных в этом районе», — отмечает АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, вице-президент холдинга «Русский Дом» (владеет ТРЦ «Фокус»). По мнению г-на Шестакова, КТК «Северо-Западный» может рассчитывать на проходимость 5-10 тыс. человек в день, что является хорошим средним уровнем для комплексов подобного формата. Однако, как полагает КИРИЛЛ МАТВЕЕВ, исполнительный директор компании «Молния-Инвест» (управляет ТРК «КУБа»), помешать успеху КТК может недостаточная проработка концепции: «Пул арендаторов должен быть подобран максимально осторожно». Кроме того, в условиях кризиса большинство федеральных операторов приостанавливают свои программы развития в регионах. «Как у магазинов бытовой техники, так и у продуктовых — тяжелые времена, и торговые комплексы, открывающиеся сегодня, будут испытывать трудности», — говорит Алексей Шестаков. Развлекательную составляющую нового комплекса эксперты оценивают неоднозначно. «На Северо-Западе нет популярных игровых зон и парков развлечений, и если в новом комплексе откроется что-то подобное, это значительно повысит его привлекательность. Например, «Фокус» существенно сдал позиции после закрытия такой зоны», — говорит Кирилл Матвеев. Алексей Шестаков более категоричен: «Обычно крупные площадки создают в классических ТРЦ, в которые люди приезжают всей семьей на длительное время, а в таком небольшом комплексе, как «Северо-Западный», она будет простаивать, так как это «центр совершения минутной покупки». Посетители вряд ли захотят здесь отдыхать. Я думаю, развлекательная зона организована на верхних этажах лишь потому, что их сложно сдать в аренду».

В целом, КТК «Северо-Западный» при условии реализации намеченных планов вполне может стать одним из ведущих торгово-развлекательных комплексов района, но для того, чтобы перетянуть к себе посетителей из центра, нужно «добавить изюминку». «Если удастся выдержать заявленный уровень арендных ставок, КТК окупится примерно лет за пять», — считает г-н Матвеев. 

 

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.