Алексей Носков, директор ООО "ПиццаМания": "Ресторанный бизнес - один из самых сложных"

Директор ООО "ПиццаМания" Алексей Носков рассказал "Деловому кварталу" о том, почему он переехал в Челябинск из Одессы, чем занимается в свободное время и кем себя видит через десять лет.

Алексей Носков считает, что человек должен постоянно находиться в развитии. Сам он ради этого бросил теплую Одессу и переехал в Челябинск. Каждое свое решение ресторатор принимает после детального анализа всех «за» и «против». В интервью «ДК» бизнесмен рассказал, почему ему не нужен «шикарный офис» и как непросто увольнять людей.
 
1 |   Руководитель обязан следить за политикой. Любое политическое событие, решение всегда влияет на состояние экономики страны. В последнее время в особенности. Любой чих с любой стороны тут же приводит к санкциям с другой стороны. Это меняет цены на сырье. А, извините, 30% затрат любого ресторана — это продукты, напитки. Подобные изменения затрагивают все сегменты клиентов сферы HoReCa. При падении дохода, люди реже посещают заведения. И все существующие форматы на рынке общепита нужно выстраивать с учетом меняющихся предпочтений. 
 
2 |   Управленец должен обладать навыками стратегического планирования и мышления. Не получится все время сидеть на уровне операционного управления и быть эффективным. Нужно четко понимать, в каком направлении двигаться, чтобы это было интереснее для бизнеса. Если же заниматься тем, что каждый день тушить пожары, будешь заложником ситуации. А это выжигает систему. 
 
3 |   При разборе полетов нельзя переходить на личности. Виновник может обладать куда более мощным набором общечеловеческих добродетелей, чем ты сам. Поэтому на работе разбираются только поступки, связанные с профессиональной деятельностью. То есть ты — бармен, ты — повар, ты — официант, ты — техническая служба. 
 
4 |   Этика отношений позволяет руководителю получить уважение и авторитет в коллективе. Если нет уважения к тому, кто управляет, невозможно (тем более в ресторане) навести порядок. 
 
5 |   Начинать с низов — важный опыт для руководителя. В апреле 2015 г. будет ровно 20 лет, как я работаю в ресторанах. Когда я своим ребятам пытаюсь объяснить что-то в плане работы, мне легко это сделать. Я в 1995 г. взял поднос в руки и пошел работать официантом. Прекрасно знаю, что такое смена в 14-15 часов, что такое пробежать в день 30 км. Я также работал и барменом, и администратором, и менеджером. 
 
6 |   К ресторану с шикарным офисом для руководителя у меня будет много вопросов. Мой офис — любой стол, где я открыл ноутбук и подключился к интернету. По-другому в этом бизнесе нельзя. У нас, конечно, в каждом заведении есть кабинет, но это место исключительно для размещения сейфа, рабочего стола, камер видеонаблюдения, компьютера. При этом, как правило, это самое дискомфортное место во всем заведении — без окон, в самом дальнем углу. А весь офис у меня помещается в сумку. Менеджеры, мой заместитель, корпоративный шеф-повар работают точно так же. Мы должны быть мобильными и должны трудиться в течение дня в самом заведении.
 
7 |   Если ты научился управлять рестораном, то любая другая сфера бизнеса станет для тебя комфортной. Ведь ресторанный бизнес один из самых сложных: в нем есть логистика (связанная с транспортом), служба закупа, кадровое подразделение, производство, складской учет, объемный маркетинг, стратегическое планирование. Есть и финансовая аналитика, и работа с клиентом. По сути ресторан — хороший тренажер для любого бизнеса. 
 

Алексей Носков, директор ООО "ПиццаМания": "Ресторанный бизнес - один из самых сложных" 1

8 |   Категорически не приемлю в подчиненных вранья. Если при ревизии выясняется, что не хватает 100 граммов коньяка, пусть лучше бармен мне сам об этом скажет, будем разбираться, почему это произошло. Ошибка может быть системной, где-то в калькуляции произошел сбой. А если начинаются «подмигивания», попытки решить проблему — долить до нужного объема аналог, я за такие вещи могу голову отвинтить, образно выражаясь. Это как в армии или разведке: нельзя воевать, если не можешь положиться на человека. 
 
9 |   Когда у тебя больше чем один ресторан или одно кафе, полностью управлять всем физически невозможно. У нас сейчас коллектив в 110 человек. И надо уметь делить ответственность на всех. Либо у тебя есть рабочая команда, которая с тобой в одной обойме, либо никакого результата не будет. 
 
10 |      Увольнять людей всегда сложно. Для увольнения должна быть достаточно веская причина. Но для меня это все равно как личная потеря. Ведь расстраиваются даже из-за потери какого-то любимого предмета. А тут люди, причем люди, с которыми отработал определенное время. Расставаться тяжело. 
 
11 |      Человек, который скажет «я не ошибаюсь», вообще не живет. Я сторонник агрессивной политики — лучше принимать решения, которые будут ошибочными, чем просто, сидя тихонечко в сторонке, переживать из-за того, что происходит, но зато ошибок не наделать… Это была бы самая большая ошибка.
 
12 |      Я гражданин другого государства. Я — одессит, и гражданство не собираюсь менять. Но это не означает, что не нужно интересоваться политикой страны, в которой работаешь. Но мыслей как-то реализоваться в политике никогда не было, неинтересно. 
 
13 |      Я уезжал из Одессы, когда получил предложение поработать в Челябинске. Для меня это был определенный вызов: я мог работать над самостоятельным проектом. Поехал по принципу: попробую, а если не получится — вернусь. В Челябинске я уже 11 лет. Сейчас получаю второе образование — учусь на степень мастера делового администрирования (MBA). Развиваться нужно постоянно. Где реализовать себя — не важно. Специалисты с потребностью постоянного роста востребованы в любой точке мира.  
 
14 |      По знаку зодиака я — Дева (человек-система). Мне нужно четко принимать решения на основании каких-то данных, я не сторонник спонтанных эмоциональных подходов, хотя бывает всякое. 
 
15 |      Риск не люблю, хотя и есть такая присказка: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Но условия сегодня не те. Должна быть просто какая-то нечеловеческая интуиция, чтобы бросаться очертя голову в любые эксперименты. Нынешнее время требует рассудительности, хотя долго думать тоже нельзя. 
 
16 |      Моя формула счастья — баланс трех компонентов: работы, семьи, друзей. Не должно быть перекосов. Если я засяду на работе — потеряю жену, если полностью уйду в семью — начнут исчезать друзья, если останусь с друзьями — потеряю жену и работу. Я в равновесии и абсолютно счастлив. 
 
17 |      Если вся работа завязана на достижение конкретных целей, то хобби — антипод состоянию работы. Идеальное хобби для меня — процесс ради процесса, результат необязателен. У меня два увлечения: фотография (я могу съездить в отпуск и полгода не сливать снимки с карточки памяти — не важно, но мне было так в кайф фотографировать) и моделирование парусных судов (это очень серьезные красивые музейные копии известных кораблей). 
 
18 |      Ближайшая цель — удержать и стабилизировать построенный бизнес. Возможно, трансформировать в новые форматы. Бизнес такая штука, что с ним нужно управляться как с живой материей, он не статичен. Времена, когда воткнул палку, она расцвела и у тебя это дерево растет десятилетия, прошли очень давно.
 
19 |      Через 10 лет я вижу себя человеком, которому есть что вспомнить и есть о чем рассказать. С точки зрения работы — хочу продолжать развиваться. Хочется прирасти масштабом процессов, которыми управляешь. Но это не обязательно будет ресторанный бизнес. Образно говоря, я не моллюск, который вцепился в свою раковину. Подвернется вместо раковины красивая фарфоровая чашка, залезем туда. А вырастем до размера кастрюли — поменяем жилище. Но главное рост. Чтобы не останавливаться. 
 
20 |      В 1998 г. я работал барменом в ресторане на берегу моря. И повадился к нам ездить состоятельный гость, который любил ночью спускаться в бар на «потрындеть». За очередным стаканом виски он произнес: «Сколько тебе нужно денег для счастья?» Я как на духу выдал: «100 тысяч евро». Ключевым моментом этой беседы был его следующий вопрос: «В неделю? В месяц?» В тот момент я понял, что, если я хочу по другую сторону стойки бара сесть, мне нужно по-другому смотреть на вещи. 
 
Подготовил Сергей Жеребин
Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Стало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточноСтало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.