Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Александр Мельников: «В Челябинске становится больше «кусачих» общественных организаций»

Александр Мельников: «В Челябинске становится больше «кусачих» общественных организаций»
Автор фото: ПОКА ТУТ. Иллюстрация: https://commons.wikimedia.org/

Общественникам не хватает денег и мешает коррупция. Препятствует их работе и низкая социальная активность граждан, а также слабая информированность населения о деятельности таких организаций.

Почти две трети экспертов, принявших участие в опросе о помехах в работе общественных организаций, проведённом челябинским филиалом РАНХиГС, считают, что главной из них является пассивность южноуральцев. На втором месте – низкая информированность. Третья основная проблема, влияющая на работу общественников, связана с отсутствием эффективных механизмов по привлечению грантовых средств.  Далее идут коррупция и отсутствие достаточного объёма финансирования.

«Быстро социальная активность граждан не возрастёт. Это процесс долгий. В нашем обществе ещё очень сильно развиты патерналистские настроения, - комментирует для «Делового квартала» результаты опроса политолог Александр Мельников. – После подъёма социальной активности населения в 1980-90-е гг. наступили некоторые разочарование и апатия. Однако активное ядро гражданского общество продолжает формироваться, и «кусачих» общественных организаций в Челябинской области становится всё больше».

Нехватка средств, по мнению эксперта, также является серьёзной проблемой. Сейчас, как уточнил Александр Мельников, сократились внутренние финансовые ресурсы государства, а доступ к иностранным грантам крайне ограничен. Кроме того, многие общественные организации не умеют эффективно использовать грантовые возможности, даже если те и появляются.

Добавим, что, как уточняют в филиале РАНХиГС, в опросе приняли участие 117 экспертов – госслужащих, представителей политико-административной элиты, крупного, среднего и малого бизнеса, сфер культуры и образования.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.