Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Александр Ковалев: Реформа системы здравоохранения застряла на полпути

Александр Ковалев, директор медицинского центра «Феникс», кандидат медицинских наук Есть расхожее мнение, что все болезни от нервов,— так вот, врачи с этим согласны. Жесткий ритм жизни, подсознател

Александр Ковалев, директор медицинского центра «Феникс», кандидат медицинских наук

Есть расхожее мнение, что все болезни от нервов,— так вот, врачи с этим согласны. Жесткий ритм жизни, подсознательное ощущение техногенных опасностей и неуверенность в завтрашнем дне приводят к негативному хроническому стрессу, и, как следствие, высокой статистике инсультов и инфарктов.
Есть и другие причины общего нездоровья: плохая экология, низкая доступность качественной медпомощи, социальные болезни, в том числе алкоголизм. Человек пытается снять стресс, а получается еще хуже. И неправда, что спиваются только неудачники. Я видел успешных бизнесменов, которые спивались на фоне головокружения от успехов.
Но есть еще один фактор— люди сами зачастую не хотят заниматься собственным здоровьем. Лишь у немногих нашла понимание популярная на Западе стратегия успеха, которая подразумевает, что быть здоровым— престижно, потому что это обеспечивает тебе карьерный рост и увеличение доходов.
Но русского человека, видимо, сложно заинтересовать только увеличением доходов. Значит, пропагандируя здоровый образ жизни, нужно задействовать другие стимулы. Например, «в здоровом теле— здоровый дух» или что-то еще. Главное, донести до человека, что его здоровье нужно ему самому.
На самом деле многое в своем образе жизни человек в силах изменить сам. О «секретах» написаны целые книги. Бросить курить, ограничить употребление алкоголя, есть каши, овощи-фрукты, больше гулять на свежем воздухе, который у нас в стране еще можно найти, научиться адекватно воспринимать стрессы и хотя бы раз в год проверять здоровье.
Но желание что-то изменить зачастую появляется тогда, когда ты занимаешься этим не один. Поэтому со стороны государства нужны как просветительские меры, так и запретительные. В Штатах, например, курить мало того что непрестижно, а даже позорно. Я уж не говорю о том, что цены на сигареты там очень кусаются.
Кроме того, нужно развеивать мифы, которых у нас, к сожалению, множество. Взять ныряния в прорубь. Любой грамотный врач скажет, что огромному числу людей холодовой шок грозит поражением почек, предстательной железы или придатков.
Еще я заметил: россияне очень любят заниматься самолечением. Можно свободно сдать анализы и купить лекарства. Я уверен, что безрецептурный отпуск препаратов в аптеках нужно запретить. В США, которые себя позиционируют как одну из самых свободных стран мира, вы не купите лекарство без рецепта врача, разве что аспирин. А вот капли в нос— нет. И если бы у нас человек знал, что лекарство в аптеке он не купит, это заставило бы его пойти к врачу. А вот задача государства— сделать так, чтобы человек мог к нему попасть.
Нужно отдать должное советской системе здравоохранения, которая при всех своих недостатках была лучшей в мире, потому что охватывала всех. А сейчас о недостатках нашей медицины не говорит только ленивый. В любой цивилизованной стране мира доктора— одни из самых богатых людей. А у нас ставка, например, врача-дерматовенеролога в диспансере— 3,9 тыс. руб.
Да, система здравоохранения реформируется. У нас в области много лет работает межведомственная комиссия по социальным болезням при губернаторе. Открываются федеральные центры в рамках нацпроекта. Но глобально это проблему не решает.
Когда мы строили социализм впереди планеты всей, пробивали лбом стену, государство это не пугало. А сейчас мы застряли на полпути перехода от советской системы здравоохранения к капиталистической.
Одно дело, если бы мы не знали куда двигаться. Но ведь есть готовые модели, которые вполне приемлемы для российской почвы. Например, социально ориентированные страховые системы Скандинавии или Канады. Для их  внедрения не нужен запредельный экономический уровень, достаточно политической воли государства, чтобы развернуть систему здравоохранения к людям лицом.
Нельзя оставлять все в таком виде, как сейчас. Частная медицина должна быть, но она не в состоянии заменить государственную. Я не слышал ни об одном частном нейрохирургическом центре. Некоторые виды высокотехнологичной помощи частные центры вообще не в состоянии потянуть, например, трансплантацию. Если ничего не менять, у нас так и будет кривая смертности идти вверх, а рождаемости— вниз. 


Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.