Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
76,42
92,04

Адвокат Александр Рязанцев дал юридическую оценку ситуации в Благодатово

Адвокат Александр Рязанцев дал юридическую оценку ситуации в Благодатово
Иллюстрация: www.mchs.gov.ru

Потерявшие жилье после пожара в Благодатово должны скорее собрать документы и обратиться в суд, считает челябинский адвокат Александр Рязанцев. Он проанализировал варианты оценки и возмещения ущерба.

Адвокат, старший партнер Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Александр Рязанцев рассказал, каким образом могут поступить жильцы поселка Благодатово, чьи квартиры пострадали от огня. Напомним, 19 сентября в ходе пожара в таунхасах на улице Пустового пострадали 16 квартир, 2 из которых выгорели полностью. По предварительной версии, причиной пожара стало нарушений правил безопасности при проведении ремонтных работ в одной из пустующих квартир. Впрочем, точные результаты расследования пока не обнародованы. 

Адвокат Александр Рязанцев считает, что как только появится заключение пожарных, жителям поселка нужно сразу обращаться в соответствующие органы:

- Им нужно получить заключение о причине пожара, а также произвести оценку ущерба, но до этого времени ничего не трогать в квартирах, не ремонтировать. Я бы даже советовал даже не выносить мусор до того момента, пока все эксперты не отработают. Но первым делом — должно быть на руках заключение пожарных о причине и месте возгорания, чтобы понимать, по чьей вине произошел пожар, кто ответственные лица. Этот пожар может быть юридическим основанием целой группы различных производств: гражданского судопроизводства, уголовного. Уголовное судопроизводство не исключает одновременной подачи гражданского иска о возмещении вреда. Но вообще сам пожарный надзор является органом дознания и может сам возбуждать дела. Вот статья 216 — нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (то есть строительные и отделочные работы как раз относятся к этим видам работ), которое по неосторожности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо крупного ущерба. По данной статье под крупной понимается сумма выше 500 тысяч рублей. И у нас есть еще общая норма, статья 168 — умышленное уничтожение имущества по неосторожности. По этой статье сумма ущерба для возбуждения уголовного дела больше — полтора миллиона рублей. Я думаю, там больше ущерб, судя по открытой информации. Также пострадавшие должны потребовать от пожарных одного из трех процессуальных решений: постановление о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче сообщения по подследственности. Процесс может затянуться, потому что заинтересованные лица будут оспаривать результаты дела.  

Самое читаемое
  • Владелец Каширинского рынка рассказал, куда пойдут торговцы, когда начнется реновацияВладелец Каширинского рынка рассказал, куда пойдут торговцы, когда начнется реновация
  • Территория парка им. Пушкина станет меньше: благоустройство обошлось почти в 8 млн руб.Территория парка им. Пушкина станет меньше: благоустройство обошлось почти в 8 млн руб.
  • В Челябинске открылся сортировочный центр крупного маркетплейсаВ Челябинске открылся сортировочный центр крупного маркетплейса
  • Принадлежавшая депутату Колесникову «Здоровая ферма» оспорит в суде многомиллионные долгиПринадлежавшая депутату Колесникову «Здоровая ферма» оспорит в суде многомиллионные долги
  • «Бренд должен быть более розничным, отражать интересы и ценности нового поколения»«Бренд должен быть более розничным, отражать интересы и ценности нового поколения»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.