7 правил перезапуска ресторана после карантина — Алексей Носков

Сейчас точно не стоит отменять дисконтные программы, поднимать цены, уменьшать размеры порций. Лучше выделите высоко маржинальные позиции и продвигайте их.

Алексей Носков, ресторатор:
 
— Это только размышления (тихим шёпотом, исключительно для профессионального использования) о том, что ждет ресторанный бизнес, после того, как отрасль выпустят на волю. 
 
Во-первых, сейчас крайне важно не утратить веру в свои силы, в успех. Открывающиеся рестораны сейчас даже в более выгодном положении, чем обычно: после окончания карантина будут востребованы абсолютно все площадки. К сожалению, после отмены ограничительных мер откроются далеко не все заведения. Но это только на руку оставшимся игрокам. Снятие ограничений совпадет с началом сезона, поэтому коэффициент интереса к любым кафе и ресторанам можно смело умножить на два.
 
Во-вторых, сейчас совершенно нет смысла заниматься ерундой под названием «смена меню». Гораздо более правильная стратегия — показать то, что вы всегда делали хорошо. То, что осталось таковым, стабильным и вкусным. Сейчас людям нужно не что-то новое в ресторанной сфере, а в принципе возможность сходить в ресторан. Проанализируйте сильные позиции, которые были в меню. Сделайте акцент на неизменных хитах. Сохраните свое лицо, не сливаясь с конкурентами. Не стоит тратить ни время, ни тем более деньги на привычный ежегодный аттракцион по замене блюд.
 
В-третьих, персонал — ключевой фактор успеха. Ваше отношение к работникам, вовлеченность собственника в бизнес — это то, что должно воодушевлять. Не стоит начинать с репрессий и зачисток. Часто дружеское отношение и поддержка команды даёт сильнейшую мотивацию, компенсирующую даже временное (акцентирую внимание — временное) снижение размера зарплат.
 
В-четвертых, не идите на большие уступки гостям. Это не то, чем следует заманивать. Сервис и качество блюд — вот то, что удерживает посетителей заведения. Однако при этом сейчас точно не стоит отменять дисконтные программы, поднимать цены, уменьшать размеры порций. Лучше выделите высоко маржинальные позиции и продвигайте их. Работайте с персоналом, учите их продавать, а не конспектировать пожелания гостей.
 
В-пятых, сохраняйте лицо: это касается преде всего коммуникаций персонала и гостей. Не оправдывайтесь за ошибки, которые, к сожалению, все равно будут происходить, тем, что, мол, после карантина, еще не вспомнили, уже забыли, не успели и прочими отговорками. Гостям это не интересно. Напортачили? Извиняйтесь, выясняйте детали, контактируйте, заглаживайте вину. Но только не оправдывайтесь.
 
В-шестых, совет персоналу: соберитесь и впрягайтесь в работу, на рынке сейчас будет много альтернатив тем, кто ленится или привык к постоянному кадровому голоду в отрасли. Сейчас на улице окажется немало хороших профессионалов — не потому, что они плохие, а потому что ресторан, в котором они работали, не пережил экономических проблем, связанных с карантином. Поверьте, вас будет кем заменить, если вы рассчитываете, что можно будет по-прежнему работать спустя рукава.
 
И в-седьмых, совет управляющим: первый месяц после запуска ресторана придется практически жить на работе. Вы достаточно отдохнули на карантине, отдохнете и как-нибудь потом, когда рабочий график нормализуется. Любой перезапуск — это сложно, это вероятность конфликтов, вероятность ошибок, сбои в отлаженных процессах. Никто не решит это лучше вас.
 

Колонка подготовлена на основе публикации в социальной сети Facebook

Самое читаемое
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.