Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

600 челябинских предпринимателей пожаловались на резкий рост тарифов на тепло

600 челябинских предпринимателей пожаловались на резкий рост тарифов на тепло
Автор фото: RegioTV. Иллюстрация: https://pixabay.com/

Разбег роста платежей по тарифам на теплоэнергию составил в прошлом году от 170% до 1200%. Такие «метания» показателя, вероятно, связаны с изменением методики расчетов.

Как сообщают челябинские активисты ОНФ,  в МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» из-за резкого роста стоимости теплоэнергии обратились уже свыше 600 собственников помещений.

По мнению экспертов, в ряде случаев увеличение стоимости услуг связано с тем, что ранее предпринимателям ошибочно выставлялись заниженные счета. В других ситуациях проблема возникла у владельцев подвальных и цокольных помещений, которым из-за отсутствия общедомовых приборов учета рассчитали тепло по нормативу.

«Изучив ситуацию, эксперты ОНФ пришли к выводу, что корректировка методик расчета стоимости теплоснабжения для юридических лиц, владеющих недвижимостью в жилых зданиях, невозможна, - говорит  руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов. - Пока существует три варианта: оплата по индивидуальным приборам учета, общедомовым приборам учета и по нормативу. Предпринимателям необходимо рассчитать, какой из этих вариантов для них предпочтителен».

По мнению Неверова, проблема достигла своего пика из-за слабой информационной работы органов исполнительной власти, которые не довели до сведения представителей бизнеса новые принципы расчета и начислений услуг теплоснабжения. Как следствие, предприниматели получили счета с очень большими суммами, возросшими в отдельных случаях даже в 11 раз.

Как уточняет президент ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов, такие темпы роста – до 1200% - являются сомнительными, а увеличение цен на теплоэнергию зачастую происходит из-за изменения методики расчёта: например, когда сначала платили по счётчикам, а затем начали оплачивать услуги, исходя из площади или кубатуры.

«Нормирование в этом отношении для предпринимателей невыгодно, - отметил в своём комментарии DK.RU Загорнов. – В советское время нормы устанавливались, как правило, завышенные. Например, считалось, что в день каждый человек использует до 300 литров воды, однако и цены были небольшими. С ростом цен увеличились и счета. Разумным решением для бизнеса является установление приборов учета. Возможно, в целях экономии, даже совместных, для нескольких предприятий, находящихся рядом. Затем суммы можно пропорционально разделить».

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.