Челябинские ученые и «Абрау-Дюрсо» запустили проект на стыке науки, вина и ЗОЖ

Челябинские ученые и «Абрау-Дюрсо» запустили проект на стыке науки, вина и ЗОЖ
Иллюстрация: ru.freepik.com

Челябинские ученые и российский производитель вин тестируют идеи, которые могут изменить подход к еде и борьбе со стрессом. Проект строится на междисциплинарном взаимодействии.

Ученые Челябинского государственного университета и специалисты «Абрау-Дюрсо» приступили к совместному исследовательскому проекту, посвященному изучению ресвератрола — известного природного антиоксиданта. Цель — разработка инновационных продуктов для здорового питания и виноделия на основе этого вещества.

Проект строится на междисциплинарном взаимодействии. В нем участвуют ученые ЧелГУ — профессор кафедры общей и клинической патологии Вадим Цейликман и декан факультета фундаментальной медицины Ольга Цейликман.

Для нас это возможность применить наш фундаментальный научный задел в области биохимии и молекулярной биологии к решению конкретных прикладных задач национального уровня. Мы не просто изучаем соединение, мы ищем способы управлять его содержанием в продукте с помощью природоподобных технологий, — отмечает Вадим Цейликман.

Совместно с экспертами «Абрау-Дюрсо» планируется разработка эффективных вариантов функциональных продуктов, направленных на сохранение и усиление полезных свойств ресвератрола.

Для меня стало открытием, что «Абрау-Дюрсо» — это не просто винодельня, а крупнейший игрок на рынке пищевых инноваций, заинтересованный в создании целой линейки безалкогольных и функциональных продуктов. Речь идет о мармеладах, мороженом и многом другом. Виноделие — лишь одно из звеньев в этой мощной корпорации, куда входит даже производство косметики, — прокомментировал Вадим Цейликман.

Винодельческое производство генерирует большое количество отходов, богатых ресвератролом. Специалисты «Абрау-Дюрсо» обратились к научной работе ученых ЧелГУ, опубликованной два года назад в международном журнале Journal of Molecular and Cellular Biology. В исследовании ресвератрол вводился в сыр как пищевую матрицу, что послужило основой для дальнейшего практического сотрудничества.

Челябинские ученые и «Абрау-Дюрсо» запустили проект на стыке науки, вина и ЗОЖ 1

В партнерстве с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН (Новосибирск), который занимался технологической частью — обогащением продуктов «Абрау-Дюрсо» ресвератролом, ученые из Челябинска провели биологическую верификацию, проверяя эффективность разработок. В частности, исследовалось влияние таких продуктов на модель посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

У нас была возможность сравнить: мы использовали и обычные сыры с ресвератролом, и новые разработки. Продукты от «Абрау-Дюрсо» продемонстрировали более выраженный положительный эффект. Мы изучали, как функциональное питание смягчает поведенческие расстройства и минимизирует повреждения внутренних органов на экспериментальной модели. В группе животных с ПТСР, получавших обогащенный рацион, были зафиксированы значительные улучшения по сравнению с контрольной группой, — рассказал профессор кафедры.

Полученные результаты были представлены руководству «Абрау-Дюрсо», и сейчас обсуждается следующий этап — клинические испытания, которые необходимы для подтверждения эффективности продуктов на людях в рамках доказательной медицины.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.

Самое читаемое
  • Запускаем Новый год: все елочные базары, горки, ярмарки, катки и городки в полезной афишеЗапускаем Новый год: все елочные базары, горки, ярмарки, катки и городки в полезной афише
  • Путин об экономике РФ, конфликте с Украиной и борьбе «с тенью» — главные заявленияПутин об экономике РФ, конфликте с Украиной и борьбе «с тенью» — главные заявления
  • День рождения «Делового квартала»: 31 год мы объединяем бизнесДень рождения «Делового квартала»: 31 год мы объединяем бизнес
  • Какие меры правительство РФ предпримет для обеления экономики в 2026 г.Какие меры правительство РФ предпримет для обеления экономики в 2026 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.