Челябинские ученые и «Абрау-Дюрсо» запустили проект на стыке науки, вина и ЗОЖ

Челябинские ученые и «Абрау-Дюрсо» запустили проект на стыке науки, вина и ЗОЖ
Иллюстрация: ru.freepik.com

Челябинские ученые и российский производитель вин тестируют идеи, которые могут изменить подход к еде и борьбе со стрессом. Проект строится на междисциплинарном взаимодействии.

Ученые Челябинского государственного университета и специалисты «Абрау-Дюрсо» приступили к совместному исследовательскому проекту, посвященному изучению ресвератрола — известного природного антиоксиданта. Цель — разработка инновационных продуктов для здорового питания и виноделия на основе этого вещества.

Проект строится на междисциплинарном взаимодействии. В нем участвуют ученые ЧелГУ — профессор кафедры общей и клинической патологии Вадим Цейликман и декан факультета фундаментальной медицины Ольга Цейликман.

Для нас это возможность применить наш фундаментальный научный задел в области биохимии и молекулярной биологии к решению конкретных прикладных задач национального уровня. Мы не просто изучаем соединение, мы ищем способы управлять его содержанием в продукте с помощью природоподобных технологий, — отмечает Вадим Цейликман.

Совместно с экспертами «Абрау-Дюрсо» планируется разработка эффективных вариантов функциональных продуктов, направленных на сохранение и усиление полезных свойств ресвератрола.

Для меня стало открытием, что «Абрау-Дюрсо» — это не просто винодельня, а крупнейший игрок на рынке пищевых инноваций, заинтересованный в создании целой линейки безалкогольных и функциональных продуктов. Речь идет о мармеладах, мороженом и многом другом. Виноделие — лишь одно из звеньев в этой мощной корпорации, куда входит даже производство косметики, — прокомментировал Вадим Цейликман.

Винодельческое производство генерирует большое количество отходов, богатых ресвератролом. Специалисты «Абрау-Дюрсо» обратились к научной работе ученых ЧелГУ, опубликованной два года назад в международном журнале Journal of Molecular and Cellular Biology. В исследовании ресвератрол вводился в сыр как пищевую матрицу, что послужило основой для дальнейшего практического сотрудничества.

Челябинские ученые и «Абрау-Дюрсо» запустили проект на стыке науки, вина и ЗОЖ 1

В партнерстве с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН (Новосибирск), который занимался технологической частью — обогащением продуктов «Абрау-Дюрсо» ресвератролом, ученые из Челябинска провели биологическую верификацию, проверяя эффективность разработок. В частности, исследовалось влияние таких продуктов на модель посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

У нас была возможность сравнить: мы использовали и обычные сыры с ресвератролом, и новые разработки. Продукты от «Абрау-Дюрсо» продемонстрировали более выраженный положительный эффект. Мы изучали, как функциональное питание смягчает поведенческие расстройства и минимизирует повреждения внутренних органов на экспериментальной модели. В группе животных с ПТСР, получавших обогащенный рацион, были зафиксированы значительные улучшения по сравнению с контрольной группой, — рассказал профессор кафедры.

Полученные результаты были представлены руководству «Абрау-Дюрсо», и сейчас обсуждается следующий этап — клинические испытания, которые необходимы для подтверждения эффективности продуктов на людях в рамках доказательной медицины.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • «Сомневаюсь, что банкиры пользуются маркетплейсами»: Останина о ситуации в онлайн-ритейле«Сомневаюсь, что банкиры пользуются маркетплейсами»: Останина о ситуации в онлайн-ритейле
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.