«У нас нет права развивать бизнес, который вредит здоровью людей» — Валерий Бондаренко

Мы продолжаем экскурс в историю региона, посвященный 20-летию «Делового квартала» в Челябинске. Собрали «золотую коллекцию» цитат руководителя ПГ «Конар», которые публиковало издание в разные годы.
Валерий Вячеславович Бондаренко создал компанию «Конар» 34 года назад. В 1991 г. это было предприятие по изготовлению сложных деталей и узлов для нефтегазовой отрасли. С 2013 г. открыл ряд совместных производств с российскими и зарубежными компаниями. Сегодня «Конар» является успешным примером локализации производства с устранением импортозависимости. В 2015 г. создал первый в Челябинской области сертифицированный индустриальный парк «Станкомаш». В 2014 г. стал лауреатом премии Правительства РФ в сфере науки и техники. Является Почетным машиностроителем РФ, Почетным гражданином Челябинска и области. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Победитель премии «Человек года» в 2015 г.
Самые яркие цитаты Валерия Бондаренко из публикаций «Делового квартала»:
Мы первыми в России запустили в качестве защитного покрытия изделий технологию никелирования, исключающую образование в отходах опасного для жизни шестивалентного хрома. По сравнению с хромом, никель легко утилизируется. Считаю, что в современных условиях у нас нет права развивать бизнес, который вредит экологии и здоровью людей. Мы живем в Челябинске и должны думать о детях и внуках. Когда-то я выразил для себя эту философию бизнеса фразой “Создавая лучшее, сохраняем главное. (2019 г.)
«С человеком нужно регулярно заниматься каждый день, и только через два-три года мы получим нужного специалиста. Поэтому необходима целая система подготовки кадров, и мы начинаем работать с людьми со средней школы. Понятно, что нас интересуют инженерные специальности, их 20% на нашем предприятии. (2016 г.)
«В нашей компании специалисты, даже те, кто решает коммерческие вопросы, должны быть с техническим образованием, соответствующей подготовкой. Поэтому мы выбрали 31-ю школу, физико-математический лицей, который дает великолепные естественно-технические знания. Мы начали активно работать с лицеем по формированию положительного образа инженера-технолога. Хотим убедить детей, что работа даже на уровне оператора престижна не менее, чем в должности инженера-конструктора. Можно получать достойную зарплату, работать в комфортных условиях, которые, прежде всего, позволяют уважать себя». (2016 г.)
Совместное предприятие с зарубежными партнерами — это не значит, что к нам пришли и отдали технологию. К сожалению, мало доверия к нашим инженерам. Но, в России очень талантливая молодежь. Когда ей будут предлагать работу на самом современном оборудовании — профессия станет престижной. Никогда молодой человек, выпускник технического колледжа или университета, не пойдет работать на страшном, устаревшем станке, где нужно крутить рукоятки. (2016 г.)
«На наших станках работают не просто операторы. Каждый из них сам корректирует программу, сам ее пишет, хорошо разбирается в технологическом процессе. Потенциал в России огромный. Он в людях. Просто надо сделать все, чтобы они могли этот потенциал воплотить. Я горжусь, что руковожу такими сотрудниками и считаю, что главная задача каждого руководителя по отношению к своему коллективу — раскрыть возможность каждого, создать такие условия, чтобы человек мог максимально реализовать себя». (2016 г.)
«У нас есть план развития до 2020-2025 гг. Это не «хотелки», а ниши, куда мы действительно пойдем, направления в которых будем развиваться. В основном это продукция, которая в России пока не выпускается. Производство самых сложных изделий можно наладить за год-полтора, учитывая строительство цеха и монтаж оборудования». (2016 г.)
Читайте также подборку цитат из «золотой коллекции» президента группы компаний «БОВИД» Бориса Видгофа.