Алексей Денисенко: «В бизнесе важна не только прибыль, но и социальная ответственность»

В этом году истечет срок полномочий Законодательного собрания Челябинской области VII созыва. Это время подвести итоги и начать подготовку к важному процессу — сентябрьским выборам.
Развитие региона во многом зависит от действующей законодательной базы: это правила игры для власти и населения. Как чувствует себя бизнес и как меняется роль предпринимателей в политической и общественной жизни Челябинской области? Каковы ожидания от предварительного голосования? Своим мнением поделился депутат, председатель комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член регионального политического совета партии «Единая Россия» Алексей Денисенко.
Алексей Владимирович, как вы оцениваете состояние строительной отрасли в Челябинской области?
— Отрасль сейчас переживает очень сложные времена. Высокая ключевая ставка привела к тому, что застройщикам страшно брать кредиты под большие проценты, а покупатели вкладывают деньги в банковские депозиты, чтобы накопить и приумножить финансы на очень выгодных условиях. В результате эта сфера недофинансирована, останавливаются начатые ранее проекты.
Все силы брошены на поддержку производственных предприятий. Им необходимо наращивать оборотные средства для увеличения выпуска продукции. В связи с проведением специальной военной операции мы видим перекос в сторону развития промышленности. К тому же сейчас установился достаточно комфортный курс доллара для закупки оборудования и наращивания основных средств. Это позволяет увеличивать выпуск продукции с большей добавленной стоимостью, которая более востребована в текущий момент.
Еще одно из направлений работы вашего комитета — дорожная инфраструктура. Какие результаты дает увеличение финансирования этой отрасли?
— Действительно, наш комитет уделяет особое внимание реализации программ дорожного строительства. Мы поддержали создание лаборатории при Министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. Ее специалисты проверяют материалы, ведется жесткий контроль. Мы понимаем, что от этого зависят и комфорт жителей, и эффективность использования бюджетных средств, а сегодня это десятки миллиардов рублей.
Однако мы должны подходить к вопросу строительства дорог с позиции разумности. Вряд ли будет эффективным строить дорогу за 300 млн руб. к поселку, где проживает, к примеру, пара тысяч человек.
При этом у нас есть так называемая «дорога смерти», трасса М-5, которая нуждается в реконструкции и расширении. По ней ежедневно проходят десятки тысяч машин, в том числе большегрузы. И это магистраль, которой пользуются туристы. Однако на узких участках в горной местности и при повороте не видно встречных и даже попутных машин, что представляет опасность. Сейчас работы на этом объекте ведутся, их важно выполнить в полном объеме.
Что касается населенных пунктов, то для нас важно не просто построить или отремонтировать дороги, но реализовать комплексный подход к созданию благоприятных условий проживания.
Сейчас в регионе проводится большая работа по реконструкции коммунальных сетей, систем водоснабжения и водоотведения. Да, трубы меняют и закапывают, итог этой работы не виден так, как, например, отремонтированная дорога, но это крайне важно.
Также вы входите в комитет по экономической политике и предпринимательству. Какие ключевые решения этого года можете отметить? В чём помощь бизнесу?
— В экономическом блоке правительства Челябинской области сильная команда. Несмотря на санкционное давление и колебание курса валют, регион развивается.
Не менее важно и то, что в состав комитета входят представители различных деловых объединений: Союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «Опоры России». На этих площадках выстраивается диалог с руководителями, принимающими решения на уровне государства. Я сам вхожу в состав «Опоры России», и с ее руководителем Александром Калининым мы совместно проработали и реализовали немало законодательных инициатив, направленных на поддержку бизнеса.
Каких принципов вы придерживаетесь как руководитель предприятий и предприниматель?
— Самое главное — понимать и принимать на себя ответственность за свой бизнес, сотрудников, город, регион и страну. Позиция «моя хата с краю» недопустима. От наших решений зависит будущее.
Это касается и политической работы. «Единая Россия» всегда берется за решение самых сложных и важных для жителей задач и несет за них ответственность. За этим ведется жесткий контроль на всех уровнях.
Для меня также важно слышать мнение и позицию окружающих. В Законодательном собрании мы довольно конструктивно взаимодействуем и с другими партиями. Вместе с нами в проработке законопроектов задействованы депутаты от «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, и они дают дельные предложения. Если говорить о федеральном уровне, могу отметить высокий профессионализм Олега Колесникова (ЕР), Валерия Гартунга (СР), Станислава Наумова (ЛДПР).
Скоро стартует новый избирательный цикл. Какие ключевые цели и задачи вы как член правления регионального отделения «Единой России» ставите перед собой?
— Самое главное сейчас — качественно провести предварительное голосование, потому что мы должны выдвигать тех, кого поддерживает население. От партии «Единая Россия» могут баллотироваться и беспартийные. Мы должны быть уверены, что все, кто идет на выборы под нашей символикой, это ответственные, адекватные, серьезные люди. Выиграть праймериз — уже большая победа.
Всего в Челябинской области 30 одномандатных округов, плюс список партии. Я не говорю, что всё население должно голосовать только за «Единую Россию», но наша задача сейчас — предоставить возможность жителям выбирать из проверенных кандидатов.
На фото: губернатор Челчбинской области Алексей Текслер и депутат Алексей Денисенко
Я уже пять лет работаю в кадровой комиссии партии «Единая Россия». Совместно с Управлением внутренней политики правительства Челябинской области мы обсуждаем и подбираем руководителей в администрации населенных пунктов, советы депутатов, назначением руководителей фракций и исполкомов.
Принимаемые решения влияют на судьбу каждого жителя территорий, и поэтому предварительное голосование — это очень важный инструмент, который позволяет понять, какие есть ошибки, совпадают ли взгляды претендента на участие в выборах с позицией и требованиями населения, достаточно ли у человека харизмы, чиста ли его биография и как в целом его воспринимает электорат.
Политики делятся на два типа: одни извлекают из нее выгоды, а другие вносят вклад в развитие общества и решение его проблем. Мы должны отсекать тех, кто живет по принципу Шапокляк «люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех». Мы ведем кропотливую работу по выявлению адекватных и ответственных лидеров, которые осознают свою ответственность перед людьми.
Почему для вас важно в политической плоскости работать с бизнесом?
— Потому что это люди, которые взяли на себя ответственность за свои коллективы. Они, как правило, занимают активную жизненную позицию и должны понимать, что сегодня нельзя просто получать прибыль — мы на передовой общественной жизни.
Нужно выявлять потребности своих работников, декларировать их, в том числе с помощью партии. Через профсоюзные организации, отдел кадров легче довести до людей идею о необходимости участия в предварительном голосовании.
Его начали проводить в России с помощью портала «Госуслуги». Насколько это эффективно в Челябинской области?
— Это очень удобный формат. Портал входит в один из самых прогрессивных и защищенных сервисов взаимодействия органов власти, различных бюджетных структур и общества в мире. В нашей стране данное направление очень развито: порядка 70% государственных услуг предоставляется населению в электронной форме.
Однако, к сожалению, пока не все жители этим пользуются. Уровень владения технологиями у людей разный: кто-то уже вовсю эксплуатирует искусственный интеллект в быту, а другие даже не имеют смартфона или компьютера, не зарегистрированы на «Госуслугах». В беседах с работодателями я всегда говорю, что нужно помогать в этом сотрудникам, так как это удобно. Будет правильно, если с гражданами станут взаимодействовать работники отделов кадров или профсоюзов. Важно помочь людям научиться работать в этой системе.
Читайте тажке интервью Алексея Денисенко, опубликованное на CHEL.DK.RU в сентябре 2020 г.: «Если бы пандемии не было, ее стоило бы придумать»