
После январского значения в 8,8% в феврале показатель вырос сразу до 9,3%. Ускорение связано со снижением предложения товаров, а также переносом издержек производителей в стоимость продукции.
Центробанк предоставил данные по изменению уровня инфляции в Челябинской области. Так, по сообщению регулятора, у животноводов увеличились затраты на корма, ветеринарные препараты и оборудование для фермерских хозяйств. Это стало причиной роста цен на мясо, колбасу и фарш. Также зимой из-за уменьшения объема вылова подорожала рыба и выросли цены на кофе по причине сокращения экспортных поставок.
В непродовольственном секторе произошло ускорение цен на мебель из-за повышения спроса владельцев квартир на первичном рынке и загородной недвижимости. Также стоимость росла из-за подорожания материалов и комплектующих. Среди услуг сильнее всего подросли цены на путевки в Арабские эмираты, а также на отдых на Черноморском побережье. Причина — повышенный спрос на туристические поездки в конце зимы.
Цены растут, так как расширение выпуска товаров и услуг не успевает за ростом спроса. Сохраняя высокую ключевую ставку, Банк России охлаждает избыточный спрос. Ориентируясь на высокие ставки, граждане больше сберегают и меньше тратят, что снижает спрос, позволяет вернуть инфляцию к 4% в 2026 г. и удерживать ее вблизи цели в дальнейшем, — комментирует управляющий Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина.
В целом по стране уровень инфляции в феврале составил 10%. В УрФО показатель равен 9,8%.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что с 2001 по 2024 гг. цены в России выросли в 8 раз. Это значение больше, чем во многих крупных странах.
Читайте также: Елена Федина: «Снижение ставки произойдет не раньше, чем замедлится инфляция»
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.