
Предприятия региона уже проявили интерес к разработке университета. Где необычный принтер будет полезен и в чем его преимущества — подробнее читайте на сайте.
На кафедре «Оборудование и технология сварочного производства» ЮУрГУ работают над созданием необычного 3D-принтера. Технология «Послойное электродуговое выращивание» позволяет изготавливать детали любой сложной формы не из специального порошка, как в большинстве существующих 3D-принтеров, а с помощью сварочной проволоки, наплавляя один за другим металлические слои и «спекая» их друг с другом.
Этот метод более экономичен и дает возможность производить изделия из разных марок стали, сплавов или их сочетаний. Устройство будет полезно в кузнечно-прессовом производстве в частности и в машиностроении в целом, например, для решения проблем с галерейным охлаждением поршней двигателя.
Раньше, если требовалось создать опытный образец детали, нужно было сначала обратиться к литейщикам, те создавали форму, заливали ее горячим металлом, причем расходовали его гораздо больше из-за усадки. Затем шла очередь штамповки или иной обработки.
Теперь ту же деталь может изготовить один специалист за гораздо меньший срок, сократи при этом материальные потери, — объясняет автор разработки преподаватель кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» ЮУрГУ Ильсия Сулейманова.
Предприятия Челябинской области уже проявляют интерес к разработке вуза. Широко в промышленности эта технология пока не применяется, но в исследовательских институтах проверяют опытные образцы.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что ученые из ЮУрГУ нашли способ, как предотвратить аварии на производствах и сэкономить миллионы рублей. Новый метод будет полезен везде, где используется оборудование с вращающими элементами.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram