
Шоумен из Челябинска Эдгар Козловский-Игнатиади начинал свою карьеру в качестве ведущего, а теперь за его плечами — создание бизнес-проектов, в основе которых экономия времени и здоровое питание.
О том, как челябинский бизнес проявляет заботу о сотрудниках и какие ценности помогает прививать проект Resto Smart — подробнее в интервью.
Эдгар, как зародился проект Resto Smart?
— К созданию микромаркетов Resto Smart нас подтолкнул наш первенец — ресторан доставки «Три Гуся». Это история про ферму по выращиванию птиц: гуся, индейки, курицы. Животные растут на свободном выгуле, щиплют траву, получают солнечный свет и витамин D без стресса, в их питании отсутствуют антибиотики и стимуляторы роста. Благодаря такому подходу мясо с нашей фермы получается полезным, вкусным и даже отличается по цвету от магазинных вариантов.
Для ресторана доставки мы готовим гуся в четырех разных рецептурах: по-русски, по-башкирски, по-шанхайски и по-французски. Это очень вкусные и полезные блюда от шеф-повара Константина Арефьева, но, как правило, для них нужен повод. Мы же захотели создать проект на каждый день. Заглянули в столицу, вдохновились местными идеями и решили начать заниматься установкой «умных» холодильников, имея одно весомое преимущество — собственное производство еды.
Чем отличается еда в микромаркетах от обычного перекуса в столовой?
— Сегодня в Resto Smart в большой степени представлена еда собственного производства. Это варианты для завтрака, обеда и ужина, а также снеки и напитки. Главные отличия от стандартных вендинговых аппаратов — это наполнение смарт-холодильников, их локация и потенциальный покупатель. Мы устанавливаем Resto Smart в офисных учреждениях и на предприятиях.
Каждое утро продукты с нашей фермы уходят на стол шеф-повара, который готовит меню на день. Это может быть салат «Цезарь», говядина с овощами, тыквенный крем-суп, сэндвичи, минтай под маринадом и много другое. Всего у нас представлено порядка 230 позиций с учетом снеков и напитков. Все готовые блюда имеют срок годности 72 часа.
Курьеры приезжают на производство, забирают готовые блюда и развозят по смарт-холодильникам. Получается, что для сотрудников офисов или заводов ежедневно готовит еду личный шеф-повар.
Руководитель, на чьей территории стоит «умный» аппарат, закрывает сразу несколько болевых точек. Во-первых, теперь сотрудник не тратит кучу времени на очередь в столовой, во-вторых, по кабинету больше не распространяется запах разогретой в микроволновке еды, в-третьих, ваш подчиненный перестает питаться фастфудом и другими сомнительного качества продуктами.
Мы работаем на полном доверии с покупателями. Дверь холодильника всегда открыта. Клиент сначала выбирает себе еду, считывает QR-код и производит оплату. Всё, приятного аппетита! В итоге на прием пищи у него уходит 15-20 минут. Например, среди наших клиентов есть врачи медицинских организаций. Они люди с высоким уровнем занятости и любят пользоваться «умными» холодильниками, потому что им не приходится банально переодеваться по сто раз из халата в обычную одежду.
В свою очередь, производство или офис может взять на себя расходы за питание своих сотрудников. Оплатить 50% или 100% от стоимости обедов из микромаркета. Это дополнительная забота о работниках, на которую часто обращают внимание при трудоустройстве.
Кроме того, еда в Resto Smart стоит гораздо дешевле, чем в обычной столовой. Традиционные заведения предлагают полноценный обед в районе 500-600 руб. За эту сумму человек получает маленькую порцию салата, напиток и второе блюдо небольшой граммовки. Мы благодаря собственному производству не накручиваем цены на наше меню. Нам просто не нужно «отбивать» затраты на накрутки сторонних поставщиков.
Помимо личной продукции мы заполняем «умные» холодильники товарами партнеров. Например, блины и сырники заказываем у «Пельменного счастья», приобретаем разные варианты снековой продукции у проверенных компаний, планируем расширять производство в Башкирии, закупая говядину у фермеров. Но опять же без наценки на конечный продукт.
Когда мы установили первые несколько микромаркетов, то увидели, новый запрос от предпринимателей: к Resto Smart нужны полноценные комнаты отдыха, где сотрудник без спешки, в комфортной обстановке наслаждается едой. Получились целые смарт-столовые, которые мы можем оборудовать на этаже предприятия или офиса. В дизайн-проекте продуман каждый шаг от того, где разогревается еда до места, куда выбрасывается упаковка.
В дополнение к общим плюсам могу отметить индивидуальной подход к клиентам. Сегодня у нас почти 100 смарт-холодильников Resto Smart в Уфе и Челябинске, в которых представлено более 230 разных позиций. Мы можем отдельно проработать меню для вашего предприятия, например, если среди сотрудников есть вегетарианцы.
Чтобы поставить микромаркет у себя на заводе или в офисе, достаточно отправить заявку на сайте или позвонить по номеру телефона в контактах. Мы приезжаем, проводим анализ точки размещения, устраиваем дегустацию блюд. Если клиенту всё нравится, то монтируем холодильник. На установку «от и до» требуется примерно одна неделя. По такому принципу мы уже работаем с компаниями «Теле2» и «Восток-Сервис», Центром управления Республики Башкортостан, медцентром «Лотос», Россельхозбанком, заводом «Метран», клиникой «Источник» и другими организациями.
Клиент ничего не платит за установку микромаркета. Транспортировка, наполнение продуктами абсолютно бесплатное. Я даже больше скажу, иногда мы можем заплатить из своего кармана за потребляемую электроэнергию, если локация для нас очень привлекательна.
Получается, что Resto Smart — это история про здоровую еду и правильные привычки?
— Честно, считаю, что у смарт-холодильников великое будущее, потому что у нас всё больше возникает дефицит времени. Человеку в наше время непозволительно простаивать 35 минут в очереди в столовой. Мы оставляем обеденное время на прогулку, звонок маме и заслуженный отдых, высвобождая сотрудника из временной петли, где надо быстро выйти в столовую, молниеносно поесть и в спешке вернуться обратно. Мы даем обществу возможность внедрить в свою жизнь правильную привычку, исключить фастфуд, заменив его на ежедневный сбалансированный рацион.
Опыт проекта «Три Гуся» пригодился и здесь, потому что сотрудник может не только купить еду для обеда, но и забрать плов или суп в реторт-пакете с длительным сроком годности домой, накормив всю семью. Для такого ужина иногда даже не нужна микроволновка.
Представьте себе банку с тушенкой, только в мягкой упаковке. Такое блюдо полностью готово, в нем сохранены все полезные свойства, тебе остается лишь разогреть его. Причем любым удобным способом: на сковородке, в кастрюле с горячей водой, в микроволновке или даже на батарее. У меня дома всегда есть «умные» варианты блюд. Я люблю питаться разнообразно, полезно и мне лень варить кастрюлю супа ради того, чтобы поесть его один раз.
За этим и будущее. Мы надеемся, что микромаркетов будет появляться всё больше, а значит изменится подход к культуре обеденного перерыва, питанию и в целом к образу жизни.
Сайт: restosmart.ru
Телефон: +7 912 084 18 06
Реклама ООО «ПТП ЧЕЛЯБИНСК», ИНН 7448251560 , erid: 2W5zFGdFTxL
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.