
На предприятиях будут активно внедрять не только системы автоматизации и роботизации, но и 3D-принтеры. Будущее аддитивных технологий на этой неделе обсудили российские промышленники в Челябинске.
Руководители предприятий из 11 регионов России приняли участие в бизнес-мисси в Челябинске, чтобы обсудить вопросы внедрения аддитивных технологий и искусственного интеллекта. Мероприятие организовал Клуб молодых промышленников.
Развитие аддитивных технологий требует обсуждения и большой работы, в том числе научной и испытательной, потому что необходимо разрабатывать технологическую часть. Аддитивные технологии позволяют ускорить достаточно сложные промышленные процессы: можно оперативно напечатать ту или иную деталь, понять, что сделано не так или чего не хватает, быстро поправить, перепечатать вновь, — рассказал председатель Клуба Антон Ковалёв.
На федеральном уровне есть задача нарастить применение аддитивных технологий к 2030 г. в 13 раз. Сейчас страна занимает всего 2% мирового рынка. Лидер — Китай, который обгоняет Европу и Америку.
По данным Ассоциации развития аддитивных технологий, более 50% в структуре российского рынка аддитивных технологий занимает производство оборудования для АТ, 23% — материалы, 20% — услуги. К 2030 году планируется перераспределение этих показателей: уже сегодня большинство компаний, выпускающих воспроизводственное оборудование, создают Центры аддитивных технологий по оказанию услуг объемной печати, и именно этот сектор будет расти — до 20% к обозначенному сроку. И если сейчас основные потребители — НИОКРы, то в ближайшем будущем это будут производства.
Среди сегментов рынка лидирует двигателестроение и энергетическое машиностроение — 21%, космическая промышленности — около 16%, атомная энергетика — 13%, дальше идет специальная техника. Ниже, чем в целом в мире, охвачены технологиями наука и медицина, а также прочее машиностроение.
В Челябинской области наиболее высокая площадь промышленных мощностей, и аддитивные технологии здесь имеют очень большой потенциал роста. Это даст сокращение сроков и себестоимости производства, оптимизацию складского направления хранения запасов, обеспечение высокой персонализации деталей, — рассказала исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, доктор технических наук, доцент Ольга Оспенникова.
Объемные принтеры дают возможность не только выпускать новые детали, но и «надстраивать» отдельные механизмы и части оборудования, продлевая срок его эксплуатации. Это особенно важно тем, кто пользуется импортной техники, запчасти для которой сейчас практически невозможно купить. Основной плюс АТ — это на годы сокращение сроков производства сложных и уникальных изделий.
Руководитель проектного центра по инновационным нишам и промышленным стартапам Клуба молодых промышленников Иван Юрин отмечает, что оборудование для 3D-печати пока стоит довольно дорого, однако цена стремительно снижается, и в ближайшие пару лет техника и материалы производства станут значительно более доступными. Этому будет способствовать массовое внедрение AT в аэрокосмической отрасли, которая является драйвером рынка.
Аддитивные технологии — это уже свершившаяся революция. Уже скоро самое сложное изделие на Земле — газотурбинный двигатель — будут печатать на 3D-принтере. Любому промышленному предпринимателю необходимо смотреть в эту сторону, так как данные технологии расширяют возможность быстрого создания современных надежных изделий, которые невозможно произвести иными способами. Промышленность должна внедрять аддитивные технологии, или она умрет. Как не будет ее и без искусственного интеллекта. Нам необходимо это для того, чтобы быть конкурентными на мировом рынке. Другого выхода нет.
Важно учитывать, что внедрение прогрессивного оборудования на производстве предполагает соблюдение определенных требований к помещениям. Это не только достаточные энергетические мощности, определенные размеры пространства, но также идеальная чистота: в цехе не должно быть пыли. Нужен и подготовленный, обученный персонал, необходимо иметь участок прототипирования по методу аддитивных технологий.
Центры производства аддитивного оборудования уже есть в Санкт-Петербурге, Москве, Владимире, существует производство материалов для печати изделий. В Челябинске работает компания, выпускающая оборудование для производства порошка, который используется в 3D-принтерах.
Сегодня 3D-принтеры для выпуска пластиковых изделий не редки на южноуральских предприятиях. Но вот металлические пока используются единицами. Такой есть в Южно-Уральском государственном университете, и им активно пользуется бизнес: заводы заказывают, к примеру, ремонт крупных износившихся устройств для производства бесшовных труб — их «наращивают» с помощью принтера.
Челябинская область готова развивать аддитивные технологии. Для региона активно внедряет современные разработки. В Челябинске открыт Завод промышленных роботов, выпускаются беспилотные летательные аппараты, медицинские роботизированные установки и т.п. Местные производители и новаторы делятся своими достижениями с представителями других регионов.
Сегодня такие технологии, как роботизация и искусственный интеллект, активно внедряются. Причем в сфере искусственного интеллекта в регионе есть свои собственные разработки, которые применяются в самых разных отраслях, допустим, в легкой промышленности, они объективно востребованы, на них обращают внимание собственники и руководители предприятий, — прокомментировал первый заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.
Во время нетворкинг-сессии на встрече промышленников в Челябинске владельцы и руководители различных российских компаний обсудили проблемные вопросы внедрения новых технологий. Генеральный директор компании «Системы аддитивного производства» Дмитрий Глушков рассказал, что производит и продает 3D-принтеры, развивает аддитивные технологии и проводит обучение по их применению, предоставляет услуги объемной печати и сервисного обслуживания техники, ведет научные разработки. Он дал несколько рекомендаций тем, кто задумывается о внедрении прогрессивного оборудования на своих предприятиях.
Я бы рекомендовал покупку 3D-принтера или иной продукции на основе аддитивных технологий компаниям, которые владеют оборудованием для выпуска продукции, а не производит станки. Скорее всего, у организаций уже есть инженер, который в том числе занимается настройкой оборудования — его можно обучить и поставить оператором за этот принтер. Если мы хотим заработать на аддитивных технологиях, то нужно понимать особенности региона, где будет находиться Центр печати. Если мы берем рабочих, инженеров в Москве, то их цена будет кратно выше, чем оплата труда сотрудника из, условно, Ярославской области. Зарабатывать на этом можно, люди сегодня имеют целые фермы по выращиванию изделий. Главное всё грамотно просчитать.
Компания «МПСА-технологии» занимается разработкой программного обеспечения для систем автоматизации, для программирования технологических контроллеров, к примеру, датчиков коррозии металлов. Генеральный директор Максим Провод поделился с CHEL.DK.RU своим мнением о том, что беспокоит бизнес.
Многие хотят перейти на новые российские технологии, но они еще не апробированы, и крупный бизнес опасается, что они просто не будут работать. Чтобы молодой компании выйти на рынок с новыми идеями, нужно много времени, чтобы нас восприняли. Долгое время было засилье зарубежных разрекламированных брендов, которые развивались десятилетиями. Речь идет о технологиях в автоматизации, дистанционного интерактивного управления, промышленной безопасности.
Игорь Первушин из Снежинска на форуме представляет научно-исследовательское предприятие «Спектр». Оно специализируется на импортозамещении в сфере медицинских технологий. Разработки создаются совместно с ведущими вузами страны. Игорь Первушин тоже говорит о сложностях запуска проектов в сфере новых технологий.
Не дает государство деньги на стартапы. Сначала покажи большую прибыль, после этого получишь поддержку. А вот с кредитами проблем нет. Государство дает достаточно выгодные льготы, получается маленький процент. И если у вас хороший бизнес-план и вы его жестко придерживаетесь, проблем не будет. Думаю, что введение некоего экспертного совета по выявлению и оценке перспективных проектов существенно продвинуло бы ход импортозамещения.
Для участников бизнес-миссии провели экскурсии по нескольким промышленным предприятиям Челябинска, в том числе показали Завод роботов и другие. Напомним, что в регионе создан Центр промышленной роботизации. Эти устройства становятся всё более востребованными у производственников, однако бизнес в числе сложностей называет недоступность заемных средств для покупки автоматических установок и нехватку профессиональных интеграторов.
Читайте также на CHEL.DK.RU:
Михаил Кнауб: «Бизнес перестал считать государственные деньги токсичными»
Иван Куцевляк — об экономических итогах 2024 г., ключевой ставке, цифровом рубле и роботах
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.