
В Челябинске с 7 по 9 ноября состоялся II Русский экономический форум. Он собрал на своей площадке свыше трех тысяч человек.
Участники форума обсудили целый ряд актуальных вопросов социально-экономического развития страны, в том числе демографическую и миграционную политику, развитие рынка труда и технологическую модернизацию экономики, денежно-кредитную политику и меры поддержки бизнеса, а также многие другие темы. Об итогах форума рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.
Иван Петрович, каковы результаты II Русского экономического форума?
— По моему мнению, он прошел на достаточно высоком уровне. Мы провели большую работу, учли вопросы, которые оставались после первого форума. В итоге в этом году мы провели 27 тематических сессий, практикумов и мастер-классов. В них приняли участие 180 спикеров: это представители органов власти и бизнеса, законодатели и общественники, эксперты в различных отраслях. Статус спикеров очень высокий, что подтверждает интерес к мероприятию на федеральном уровне. В центральной пленарной дискуссии принял участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Валентинович Новак. Общее количество участников форума превысило три тысячи человек.
Программа форума охватывала широкий круг вопросов: от технологической трансформации отечественного бизнеса до проектов социального развития. В центре внимания были прикладные вопросы, касающиеся достижения национальных целей развития России, определенных в мае этого года указом президента России.
По итогам форума мы сейчас обобщаем основные предложения и, как и в прошлом году, направим их в правительство Российской Федерации и Банк России. По итогам прошлогоднего форума порядка 80 процентов наших предложений было учтено. Надеемся, что и в этом году они окажутся полезными федеральным органам власти и банковскому регулятору.
Большое внимание на форуме было уделено теме инвестиций. Как вы оцениваете активность южноуральского бизнеса в этом направлении?
— Что касается направлений, то Челябинская область была, есть и будет промышленным регионом. Сюда идет значительный поток инвестиций. Активно развиваются наши традиционные отрасли: металлургия и машиностроение, а также сравнительно новые для региона отрасли, такие как приборостроение, производство электротехнического оборудования и, конечно, робототехника. Также надо помнить, что у нас в регионе крепкий агропромышленный комплекс, в том числе благодаря приоритетам, которые расставляет губернатор. Развивается туристический сектор. Большой потенциал заключен в нашем выгодном географическом положении, поэтому развиваем логистику.
Если говорить о конкретных проектах, то в этом году в регионе начал работу «Завод роботов». ММК открыл новую коксовую батарею. Автомобильный завод «Урал» завершает строительство второго конвейера. Компания «Ситно» открыла племенной репродуктор, а «Ресурс» — бренд «Увелка» — завершает второй этап своего масштабного инвестпроекта в Увельском районе, создаются новые современные мощности по переработке гречихи. Плюс, конечно, социально значимые проекты, включая парк «Притяжение» в Магнитогорске и «РМК-Арену» в Челябинске. Безусловно, всех проектов не перечислить, поскольку их несколько сотен — крупных, средних и небольших — по всей области. Общий объем инвестиций по итогам года мы прогнозируем на уровне выше полутриллиона рублей. И это хороший показатель.
Жаркие дискуссии на РЭФ развернулись по теме высокой ключевой ставки. Какова ваша позиция в этом вопросе?
— Сегодня ключевая ставка — это важнейший фактор, который определяет развитие не только финансового рынка, но и всей экономики. С одной стороны, мы понимаем причины, по которым Банк России повышает ставку: чтобы обеспечить возвращение инфляции к целевому значению и сдержать проинфляционные тренды. С другой — мы видим последствия для бизнеса в части усложнения кредитования и привлечения средств для развития предприятий.
Губернатор Алексей Леонидович Текслер возглавляет комиссию Государственного совета Российской Федерации по экономике и финансам, и на площадке этой комиссии мы последовательно продвигаем тезис о том, что необходима более гибкая денежно-кредитная политика, которая предполагала бы, возможно, ограничение потребительского кредитования как одного из факторов, стимулирующих инфляцию, но сохраняла бы при этом возможности доступного кредитования для производств, увеличивающих предложения востребованных товаров.
Именно стимулирование предложения, на наш взгляд, является наиболее эффективным способом борьбы с инфляцией: чтобы потребительских товаров было больше и они становились доступнее по цене. Только так мы сможем повлиять на инфляцию, не охладив всю экономику в принципе.
Еще одним важным обсуждаемым вопросом на форуме было внедрение цифрового инвестиционного рубля. Чем это может быть выгодно бизнесу?
— Именно цифровой инвестиционный рубль может стать тем инструментом гибкой денежно-кредитной политики, который с учетом своих технологических возможностей позволит точечно поддерживать развитие конкретных секторов экономики.
Если сегодня производственный бизнес привлекает, скажем так, обычный рубль под ключевую ставку плюс маржа банка: двадцать один плюс, условно говоря, три — итого двадцать четыре процента и в определенном смысле может тратить такой кредит на что угодно, то цифровой рубль при готовности Банка России можно было бы выпустить, например, под четыре процента, добавить те же три процента коммерческого банка и сформировать тогда кредит под семь процентов для запуска нового производства, развития производственной базы существующего завода. При этом ограничив переток цифрового рубля в обычный рубль определенными условиями, чтобы выпуск таких цифровых рублей не разгонял инфляцию.
Конкретный пример, который озвучил наш губернатор на Русском экономическом форуме. Мы могли бы предоставлять такое целевое кредитование, например, на приобретение российских роботов. То есть предприятие-потребитель получает кредит под те самые условные семь процентов цифровыми рублями, покупает роботов и повышает у себя производительность труда, что бы оно ни выпускало. По цепочке следующее предприятие, которое выпускает роботов, получает заказы, но при этом цифровые рубли, которыми они оплачены, можно направить, например, в размере 50 процентов на что угодно, в том числе зарплату, а 50 процентов — только на дальнейшие инвестиции в развитие самого производства роботов или приобретение материалов и комплектующих к ним.
И только поставщик чего-либо — станков, оборудования, комплектующих или материалов — для производителя роботов получит возможность полностью направить средства цифрового рубля в зарплату. Таким образом, мы одним цифровым рублем простимулируем сразу как минимум три промышленных предприятия. На конце, вернее, в самом начале цепочки у потребителя промышленных роботов выведем на принципиально иной уровень производительность труда, увеличивая товарное предложение в экономике, а для производителей роботов и их поставщиков обеспечим финансовый стимул инвестировать под увеличивающийся спрос на их продукцию. Задачей банков, чтобы зарабатывать свои три процента годовых, становятся в этом случае поиск и кредитование предприятий, имеющих обоснованные перспективы сбыта при увеличении объемов производства за счет роботизации. Это, кстати, очень актуально в отраслях, где есть потенциал импортозамещения, где есть спрос, но мы сами внутри страны не производим достаточного объема товаров.
Мы предложили внедрить такой инструмент для начала в сфере роботизации, и не только потому, что первый завод по производству промышленных роботов находится в нашем регионе. А потому, что потенциал роботизации для увеличения производительности труда и товарного предложения и, соответственно, сдерживания инфляции очевиден. Одновременно с этим производство российских роботов сегодня, к сожалению, не столь велико. И сколько бы таких цифровых рублей мы ни выпустили под закупку российских роботов российскими предприятиями, речь будет идти пока максимум о нескольких миллиардах рублей в год. По отношению к общей денежной массе в российской экономике, которая на сегодня превышает сто триллионов рублей, это принципиально не может стать инфляционным фактором, но точно ускорит развитие современной роботизированной промышленности и российской робототехники. Потом, оценив все эффекты, конечно, можно будет переносить этот опыт и на другие похожие сферы: закупки российских станков, машин и иного высокопроизводительного оборудования, но только убедившись в положительном эффекте такого использования цифрового рубля в отношении сферы робототехники.
Какие решения, озвученные на Русском экономическом форуме в Челябинске, на ваш взгляд, должны быть обязательно поддержаны на федеральном уровне?
— Мы, конечно, надеемся, что будут поддержаны предложения о гибкой денежно-кредитной политике. Причем мы не предлагаем ничего радикального. Мы предлагаем начать двигаться в эту сторону с небольших пилотных проектов. Есть также целый ряд предложений в демографической сфере, к примеру, увязка мер по повышению рождаемости с повышением доступности жилья. В миграционной сфере — ускорение перехода к организованному набору, когда конкретный работник с конкретной квалификацией едет к конкретному работодателю, который несет ответственность за этого работника.
Предложений по итогам почти тридцати сессий много, и, как я уже говорил, сейчас всё обрабатываем и систематизируем.
Конец года — это время подведения итогов и обозначения планов на следующий год. Какие новые меры поддержки бизнеса будут реализовываться в Челябинской области в новом году?
— Прежде всего, продолжат действовать те меры, которые уже показали свою эффективность, ведь в Челябинской области создана и действует достаточно широкая система мер поддержки бизнеса.
Работает областной Фонд развития промышленности, который помогает малым и средним промышленным предприятиям. С его помощью мы продолжим работу по повышению производительности труда, теперь уже в рамках нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Также продолжим реализацию своей региональной программы повышения производительности труда, которая показала большую востребованность, потому что порог входа по выручке в ее рамках ниже, чем в рамках нацпроекта. В новом федеральном проекте смогут принять участие промышленные предприятия с выручкой от 400 млн руб., а в региональной программе объем выручки участников — от 90 до 400 млн руб.
Центр «Мой бизнес» продолжит оказывать субъектам МСП различную консультационную, образовательную и иную нефинансовую поддержку, а также, конечно, будет и дальше предоставлять гарантийную поддержку предпринимателям. Микрофинансовая организация продолжит предоставление льготных микрозаймов для бизнеса. Понятно, что при этом мы не соревнуемся с банковской системой — это невозможно, но там, где можем, мы помогаем бизнесу ускоренно проходить начальные этапы развития, чтобы предприятия могли быстро превращаться из микро в малые, а из малых — в средние.
Также мы продолжим работу по развитию межрегионального и международного сотрудничества. За последние два года регион динамично переориентировался на международных рынках, плюс мы активно работаем над межрегиональной кооперацией. Для усиления этой работы губернатор принял решение о выделении соответствующего блока из Минэкономразвития области и создании отдельного Министерства международного и межрегионального сотрудничества, которое начнет работать со следующего года.
Конечно, мы продолжим развивать креативные индустрии и будем выводить эту работу на новый уровень. В этом году принят соответствующий федеральный закон и совсем недавно — региональный. Мы эту работу начали намного раньше, но принятие законов позволит усилить это направление.
Со следующего года в Челябинской области заработает автоматизированная упрощенная система налогообложения — АУСН, которая может быть интересна для начинающего бизнеса.
В нашем регионе с 2020 г. работает режим налога на профессиональный доход, или, как его называют, налог на самозанятых, который позволяет человеку при отсутствии какой-либо сложной бухгалтерии и отчетности попробовать себя и свою идею в бизнесе. Там реально вся бухгалтерия умещается в простейшем приложении. Однако этот режим доступен, пока оборот находится в пределах 2,4 млн руб. в год и нет наемных работников. Если дело пошло, то либо обороты растут, либо нужно нанимать людей. И в этом случае сейчас приходится переходить на УСН со значительным усложнением делопроизводства.
АУСН же, который заработает с января, по своей цифровой идеологии максимально похож на налог на профессиональный доход. Это тоже возможность работы в приложении, пока у тебя оборот до 60 млн руб. и не более 5 сотрудников.
И, конечно, мы продолжим работу над созданием особой экономической зоны в Красноармейском районе. Заявка от региона сейчас находится в Минэкономразвития России. Мы вместе с федеральными коллегами уточняем отдельные детали и готовимся к ее дальнейшему внесению уже в виде проекта постановления на уровень правительства Российской Федерации.
Сейчас, в конце 2024 г., какие достижения в экономике Челябинской области можно отметить?
— Региональная экономика продолжает развитие, предприятия реализуют большое количество инвестиционных проектов, осваивают новые ниши как в традиционных, так и в новых для региона отраслях, продолжая повышать производительность труда. Несмотря на непростые денежно-кредитные условия, ищут способы для финансирования инвестиций.
По размеру внутреннего регионального продукта в этом году мы вплотную приблизимся к трем триллионам рублей — за пять лет это практически двукратный рост. Мы поддерживаем высокий уровень промышленного производства, на который вышли в прошлом году. И такое развитие экономики и промышленности приводит к росту в регионе таких важных для каждого южноуральца показателей, как увеличение заработной платы и доходов населения. За три квартала этого года средняя зарплата увеличилась больше чем на 22% и превысила 68,5 тыс. руб. По итогам года в целом ожидаем, что превысим 70 тыс. руб. Реальный рост заработной платы, по оценке Минэкономразвития области, составляет сейчас почти 14% к аналогичному периоду прошлого года.
Завершился ряд значимых инвестпроектов, о них мы уже говорили.
Поэтому в целом год заканчиваем хорошо, но это уже почти история. Впереди новый 2025 год со всеми своими вызовами и задачами. Работа продолжается. Всех поздравляю с наступающим!
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.