«Чаще всего выбирают средний сегмент». Как в Челябинске изменился спрос на офисы?

Сегодня в городе заняты уже 90% существующих офисных площадей. Какие локации выбирает бизнес и есть ли перспективы для строительства новых объектов?
Рынок офисной недвижимости за последние годы испытал много серьезных потрясений. Одним из них стала пандемия, во время которой компании массово переводили сотрудников на «удаленку». Впоследствии, оценив возможность экономии арендных платежей, многие так и не вернулись в офисы. Однако сейчас можно смело утверждать, что рынок восстанавливается. Так, в Москве уже наблюдается дефицит офисных помещений. Как сообщают аналитики РИА Новости Недвижимость, спрос на покупку и аренду офисов класса А и В площадью 150-300 кв. м. за последний год в столице увеличился практически в два раза.
В Челябинске, по словам экспертов в сфере недвижимости, такой ситуации пока не наблюдается, но похожая тенденция существует. Сегодня офисные центры заполнены арендаторами на 90%. Это связано в том числе с тем, что на Южный Урал заходят компании из других регионов. Для открытия своих представительств им также нужен офис. При этом малый и средний бизнес, как утверждает генеральный директор IBC-недвижимость Станислав Ахмедзянов, чаще всего ищет компактные помещения с гибкими условиями аренды.
— Хорошие офисы востребованы, особенно среди крупных арендаторов. В приоритете: наличие парковки, близость к транспортным узлам, а также качественные коммуникации и благоустроенные общественные зоны. В то же время устаревшие и некомфортные помещения, напротив, теряют спрос — арендаторы предпочитают либо дистанционную работу, либо альтернативные варианты, такие как коворкинги и кафе. Востребованы также небольшие офисы с минимальной площадью для мелких компаний и самозанятых, — отмечает эксперт.
С ним соглашается основатель компании «DAN-Недвижимость» Валентин Корытный. Самыми популярными, по его словам, у арендаторов являются площади около 20 кв. м.
— Чаще всего арендаторы выбирают средний сегмент. Для них важна локация, транспортная доступность, парковочные места, наличие охраны и качественный ремонт, — утверждает он.
Бизнесу, желающему приобрести офисы в собственность, Валентин Корытный советует взвесить финансовые возможности. По его мнению, предприятиям, имеющим средние доходы, лучше вкладываться в развитие бизнеса, а помещение арендовать. Инвесторам, решившим вложить деньги в покупку офисов, эксперты советуют обратить внимание на качество недвижимости и уровень будущих затрат.
Инвестиции в офисную недвижимость могут быть оправданы, если это современный объект, отвечающий высоким стандартам, по приятной цене. Неплохо, если к помещениям прилагаются долгосрочные контракты с уже заселившимися арендаторами. Не рекомендую покупать объект, если средства кредитные — выйдет слишком дорого. И, конечно, нет смысла вкладываться в объект, который находится в старом фонде и/или требует значительных вложений в модернизацию, — отмечает Станислав Ахмедзянов.
Выгодно ли сегодня строить офисы в Челябинске?
Валентин Корытный перед началом проекта рекомендует провести масштабное маркетинговое исследование, оценив все «за» и «против».
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Нужно увидеть, где находится участок земли, на котором расположится объект, понять, какую площадь вы сможете застроить, и прочие моменты. Это всегда бизнес-планирование, и, соответственно, это всегда взвешенное решение с учетом многих факторов.
По мнению директора Партнерского центра федеральной сети агентства недвижимости «СмениКварти.Ру» Гульнары Ахметовой, при строительстве офисного комплекса сегодня важно учитывать комфортные условия для арендаторов.
— Мой проект был бы направлен на комфорт и удобство. Первое и самое главное — это многоуровневая парковка как для сотрудников, так и для посетителей. Сегодня все больше людей стали заботиться о себе и своем здоровье, поэтому наличие круглосуточного спортивного комплекса сыграет большую роль для привлечения потенциальных арендаторов. Организация нетворкинг-мероприятий для объединения людей, которые могут быть полезными друг другу, также будет плюсом. Имеет значение и благоустроенная территория рядом с офисом. Важно создавать красоту там, где ты находишься, — утверждает она.
Как считает Станислав Ахмедзянов, для девелоперов строительство офисного здания сейчас — это вызов, как и запуск любых новых проектов в условиях высокой ключевой ставки ЦБ и растущих затрат на проект.
Однако этот шаг может быть оправдан, если у застройщика есть участок в суперлокации. Причем лучше, если будет разработан гибридный формат — например, офис+коворкинг или офис+апартаменты, — отмечает эксперт.
Для Челябинска примером удачной реализации подобного проекта эксперт считает современный коворкинг в районе Белого рынка, который стал бы точкой притяжения для малого и среднего бизнеса. В остальных случаях запуск новых офисных объектов, по его мнению, выглядит сомнительным из-за ограниченного спроса.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что Минстрой РФ предложил ввести мораторий на банкротство девелоперов до конца года. Ведь когда застройщики просчитывали финансовую модель, никто не предполагал, что ставка ЦБ настолько изменится. В результате многие из них испытывают сложности.
Читайте также: «Это взбодрит рынок»: челябинский бизнес — о перспективах сферы недвижимости в 2025 г.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.