Шаурма по ГОСТу: как нововведение отразится на челябинском стритфуде

Челябинский стритфуд ждут серьезные изменения с 2025 г. На шаурму, которую многие прозвали «народным продуктом», утвердят ГОСТ. Как перемены повлияют на бизнес и потребителей?
В 2025 г. российские власти планируют окончательно утвердить ГОСТ на шаурму. Информацию об этом сообщил глава Роскачества Максим Протасов изданию ТАСС. Подготовка первой редакции госстандарта уже завершена, ожидается, что вскоре документ опубликуют для обсуждения.
Основанием для утверждения ГОСТа стали, в том числе, многочисленные нарушения со стороны владельцев точек быстрого питания и случаи отравления россиян. Так, в апреле 2024 г. при исследовании шаурмы сотрудники Роскачества обнаружили опасные бактерии в 27 из 29 образцов. Поэтому, по словам Протасова, планируются новые проверки и ужесточение требований к данному бизнесу.
По словам экспертов, рынок Челябинска перенасыщен восточной и азиатской кухней: например, ларьки с шаурмой расположены буквально на каждом шагу. Несколько лет назад, казалось, что их многообразие должно привести к снижению цен на готовые блюда, однако пострадал главный показатель — качество.
Теперь с помощью стандарта на рынке планируют навести порядок. ГОСТ позволит не только повысить качество закупаемых ингредиентов, но и избавиться от недобросовестных предпринимателей, которые экономят на продуктах, используют просроченные сертификаты и ставят под угрозу здоровье собственных клиентов.
Я не думаю, что ГОСТ негативно повлияет на авторскую фантазию поваров, потому что добавить какой-то «секретный ингредиент» повар всегда может, и это все равно будет соответствовать стандарту. Я приветствую введение подобного ГОСТа не только на шаурму, но также и на любые другие блюда, — отметил директор Resto74 Глориан Кински.
Утверждение стандартов разрушит культуру уличной еды в Челябинске, предполагают эксперты. Так, ларьки с шаурмой для того и созданы были, чтобы показать разную подачу этого блюда: с корейской морковью и без нее, с мясом, с креветками и вегетарианский формат, а ГОСТ — это строгие правила, которых должны придерживаться все.
Не очень понятно, как это будет работать на практике. Сложно вспомнить, в какой стране у нас стритфуд придерживается каких-то серьезных рамок. В любом случае — это интересный маркетинговый ход. У нас в советское время любили делать все по ГОСТу и такие товары пользовались особым спросом. Я уже вижу заголовки в рекламе: «Шаурма по ГОСТу». Интересно, как это будет реализовано, — прокомментировал ресторанный блогер Азат Сапармамедов.
По информации платформы ОФД, количество покупок шаурмы в России за последний год увеличилось на 20%, а средний чек составил 530 руб. Спрос главным образом объясняется введением этого блюда в меню ресторанов.
Компания приветствует любые поправки в закон, которые приведут к более безопасному потреблению. Главное, чтобы у предпринимателей была возможность дать вкусный продукт. Наш ресторан, например, уже 5 лет работает по разработанному в компании ХАССПу. Безопасность для нас — краеугольный камень, — рассказали в сети челябинских шашлычных Gordan.
Ранее CHEL.DK.RU писал, что оставшиеся рестораны KFC сменят вывески на Rostic's к весне 2025 г. Ребрендинг проведет компания «Юнирест», которая выкупила бизнес «Эй Кей Раша» — владельца бренда Rostic's.










