
Дело сдвинулось с мертвой точки: власти Челябинска начали работу над вопросом окончательной ликвидации незаконных киосков. Какие нюансы тормозят процесс?
В Челябинске состоялось первое заседание рабочей группы гордумы по правовому регулированию незаконных торговых объектов на территории города. Участники обсудили вопросы демонтажа.
Согласно данным комитета по управлению имуществом администрации города, в столице Южного Урала в текущем году было выявлено 1 685 незаконных нестационарных объектов, из которых 494 оказались торговыми. Всего было демонтировано 537 объектов из обнаруженных, в том числе 229 торговых. Но тут чиновниками были выявлены новые проблемы.
Первая — отсутствие правового основания для безвозвратного изъятия киоска и павильона. Торговые объекты обязаны вернуть собственнику. При этом крайне малая стоимость временного хранения изъятого имущества — 5 рублей в сутки — также не пугает владельца. В итоге через некоторое время киоски появляются на старом месте.
Второй проблемой власти назвали активное сопротивление, в том числе и физическое, которое оказывают предприниматели при проведении сноса принадлежащей им незаконной конструкции.
В результате средства, ежегодно выделяемые из бюджета города на осуществление демонтажа, расходуются не с той степенью эффективности, как ожидается. Только в 2024 г. на эти цели выделено 2,6 млн руб. Такая же сумма предусмотрена и в проекте бюджета на 2025 и 2026 гг., — сообщили в пресс-службе гордумы.
До конца декабря чиновники будут изучать действующие документы и опыт других городов, рассматривать предложения предпринимателей и горожан, на основе которых сформируют принципы будущего правового акта.
Ранее CHEL.DK.RU сообщал, что рабочая группа по правовому регулированию незаконных НТО была экстренно создана после визита в Челябинскую область генпрокурора России Игоря Краснова. Глава надзорного ведомства заинтересовался вопросом ликвидации нестационарных объектов и заявил, что непрозрачность процедуры порождает коррупцию.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.