Челябинские ученые оценили состояние озер: о чем говорят снимки с космоса

Челябинские ученые оценили состояние озер: о чем говорят снимки с космоса
Иллюстрация: изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Около 10 озер Южного Урала вызывают обеспокоенность ученых и экспертного сообщества. Какие рекреационные объекты региона вошли в список проблемных — подробнее в материале.

В ГАУ Северного Зауралья изучили 30 озер Челябинской области. Используя космические снимки разных лет, учёным удалось выяснить, как изменилось их водное зеркало за последние годы. Были взяты самые популярные с точки зрения рекреации озёр — Тургояк, Увильды, Калды, Еловое, Смолино, Зюраткуль, Чебаркуль, Горькое и многие другие. 

В ходе исследования озера разделили на две группы. В первую попали водоемы из группы риска — Чебаркуль и Алабуга. Это те объекты, которые за период с 1975 по 2024 гг. показали серьезное снижение водного зеркала — от 8 до 18%. Во второй группе оказались: Акакуль, Аракуль, Большой Кисегач, Горькое, Еткуль и другие, чья площадь уменьшалась от 0,2 до 2%. Таким озерам требуется регулярный мониторинг. 

Челябинские ученые оценили состояние озер: о чем говорят снимки с космоса
 1

На космических снимках заметны нестабильность озера, отчетливо видны изменения в северо-восточной части и по всей береговой линии. Чебаркуль за время исследования как снижал свою площадь, так и увеличивал ее. Однако снижение было отмечено больше, а рост был незначительным, — прокомментировал в ходе конференции аспирант ГАУ Северного Зауралья Семён Кузнецов

Еще шесть озер, в числе которых оказались Еловое, Зюраткуль, Сладкое, Горькое, наоборот, показали значительную динамику: с 1975 г. их площадь увеличилась от 18 до 145%. Причинами таких показателей стали особенности водного объекта и, например, высокое содержание грунтовых вод. 

Однако эксперты отмечают, что данные с космических снимков не отражают полной картины. Озеро — это трехмерный объект, на изменение площади которого могу влиять несколько факторов. Так, например, в 1975 году произошла глубокая засуха, после которой некоторые водоемы «болели» еще несколько лет. 

В зависимости от строения котловины мы не всегда можем наблюдать те или иные ситуации, а главное, верно их интерпретировать. Если озеро глубокое, то даже большое падение уровня не скажется на его площади, а если же у озера прибрежье отмелое, а потом идет нарастание глубин, то площадь будет изменяться скачкообразно. При этом с разных берегов это будет происходить по-разному, — озеровед, кандидат географических наук, доцент ЮУрГГПУ Сергей Захаров.

Дистанционный мониторинг имеет место быть, однако рекреационные объекты должны подвергаться более пристальному изучению, а подобные методы дополнительной проверке в ходе наземного мониторинга. 

Если не учитывать гидрологические циклы, то очень легко впасть в ошибки при формулировании выводов. Потому что где-то наблюдения попадают на засуху, где-то на обводненные годы, на промежуточные и так далее. Все это снижает те усилия, которые были потрачены на дешифрирование такого параметра, как площадь зеркала воды, — отметил главный специалист МКУ «Управление по экологии и природопользованию Миасского городского округа» Александр Лагунов.

В Челябинской области эксперты выделили несколько озер, чье состояние вызывает обеспокоенность. В их числе оказался Большой Кисегач из-за резкого изменения уровня и качества воды. Этот водоем неразрывно связан с Малым Теренкулем, с чьей стороны происходит основное загрязнение. Чебаркуль оказался в числе проблемных объектов региона из-за прогрессирующего обмеления. В список также вошли Аракуль, Смолино, Первое озеро, Увильды и Каслинская система озер.

Ранее CHEL.DK.RU писал, что ученые прояснили историю формирования челябинского метеорита. Они выяснили, как светлое вещество хондрита стало темным. 

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.
 

 

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.