Проведенные испытания уральских экспертов объяснили, как светлое вещество челябинского метеорита стало темным. Что удалось выяснить ученым — подробнее читайте в материале.
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) выяснили, как светлое вещество в челябинском метеорите превратилось в темное. Полученные данные вносят вклад в фундаментальную науку и позволяют понять, как вещество формируется и разрушается в космических условиях, и как в будущем возможно выстраивать астероидно-кометную защиту.
Челябинский метеорит, который прилетел в столицу Южного Урала в 2013 г., является обыкновенным хондритом. Это самое распространенное вещество в Солнечной системе. Более 85% всех тел, прилетающих на Землю, — именно обыкновенные хондриты. Поэтому важно понимать, как формируются такие метеориты до прилета на нашу планету.
Вещество в космосе и на Земле проявляет разные спектральные свойства, и, к примеру, облучение ионами помогло нам понять, как космический ветер изменяет поверхность вещества таким образом, что оно отличается в спектральных характеристиках, — говорит старший научный сотрудник лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Евгения Петрова.
Чтобы определить, что конкретно повлияло на вещество, ученые провели опыты. Специалисты подвергли челябинский хондрит ударному воздействию, нагреву и облучению ионами аргона. Оказалось, что темная литология близка по химическому и минеральному составу светлой и была образована из светлой под действием определенных процессов.
В результате ударного воздействия в пределах светлой литологии образовались области с темной литологией: плавление троилита и металла, образование ударных жил, потемнение. Смешанная литология образовалась в результате плавления силикатов без плавления металла и троилита. А ударный расплав — это полное переплавление, перекристаллизация. Также эксперимент показал, что для преобразования породы челябинского метеорита было достаточно одного удара, который произошел при столкновениях астероидов, — перечисляет Евгения Петрова.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что ученые ЮУрГУ создают инновационное оборудование для испытаний вибрационного поля. Изобретение будет полезно в различных сферах.