В Челябинске придумали помощника для теплоэнергетиков

В Челябинске придумали помощника для теплоэнергетиков
Иллюстрация: пресс-служба ЮУрГУ

Челябинские специалисты разработали умного помощника для предприятий тепло- и электроэнергетики. Чем может помочь изобретение на производстве, читайте в нашем материале.

Изобретатели Южно-Уральского госуниверситета совместно с Челябинским заводом электрооборудования разработали программное обеспечение для управления объектами тепло– и электроэнергетики. По словам специалистов, программа будет полезна для предпринимателей.  

Система, над которой мы работаем, будет интересна прежде всего малым и средним предприятиям.Основной потребитель — собственник, который имеет объект энергетики, и хотел бы не только автоматизировать управление, но и минимизировать свое внимание и силы на обслуживание», — пояснил доцент кафедры «Электрические станции, сети и системы» ЮУрГУ Михаил Дзюба.

Суть электронного помощника «4Z диспетчер» —  в максимальном контроле прибора над состоянием оборудования на объекте: значением электрических величин, состоянием контактных соединений, релейной защитой и автоматикой. В диспетчере предусмотрен блок, который предупреждает о необходимости обслуживания конкретного оборудования во избежание внезапных аварийных отключений. Помощник работает с помощью стандартного набора датчиков, которые устанавливают на электроприборы.

Как заверяют разработчики, после начала использования на объекте диспетчера помощь персонала больше не потребуется, как и установка собственного серверного оборудования, так как процесс полностью автоматизирован. Все данные облачной системы обрабатываются и хранятся на серверах  ЧЗЭО. В случае нештатных ситуаций уведомления приходят заказчику по выбранным каналам связи: СМС, электронная почта или номер телефона.

По словам сотрудников ООО «ЧЗЭО», первое пилотное внедрение облачного диспетчера состоится в феврале 2025 г. на ГОКе на Чукотке и позволит дистанционно контролировать состояние энергооборудования при нахождении на расстоянии десятков километров. 

Проверим работу нашей системы в условиях реальной эксплуатации, получим обратную связь от заказчика, поймем, что нужно доработать, какие функции добавить, что улучшить, — отметили изобретатели.

Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что челябинские ученые разрабатывают поршневые двигатели для предприятий «Газпрома» и для условий Крайнего Севера.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram

 

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.