
На базе южноуральского университета изобретают двигатели для техники, которую будут использовать на предприятиях нефтегазового гиганта и в условиях Крайнего Севера.
Изобретатели из челябинского вуза проводят разработки для создания высокооборотного промышленного газопоршневого двигателя. С таким заданием к ним обратился Уральский дизельно-моторный завод в рамках программы импортозамещения и технического перевооружения собственного производства.
Специалисты занялись изготовлением опытных образцов компонентов, которые будут применяться в составе экспериментального полноразмерного изделия. По их словам, создаваемый газопоршневой двигатель размерности 18,5/21,5 входит в модельный ряд высокооборотных дизельных двигателей ДМ-185 с числом цилиндров от 6 д 20 в диапазоне мощности 500- 5тыс. кВТ, и разрабатываемая 12-цилиндровая локомотивная модификация высокооборотного газопоршневого двигателя мощностью 1600 кВт будет устанавливаться на тяжелый маневрово-вывозной тепловоз ТЭМГ7 для работы на железнодорожных путях ПАО «Газпром».
С начала 2000-х г. промышленные газопоршневые двигатели (например, в составе двигатель-генераторных установок) массово закупались за рубежом. По последним подсчетам, их было завезено более 2,5 тыс. тыс.единиц, и сегодня эти моторы уже начинают вырабатывать свой ресурс. Поэтому наша задача – совместно с заводом как можно скорее разработать отечественный аналог для замены зарубежных образцов. При проектировании технических решений мы стараемся закладывать максимально простые и надежные конструктивные решения, -– отметил заведующий кафедрой «Двигатели внутреннего сгорания» ЮУрГУ Александр Попов.
Разработанный южноуральскими специалистами двигатель сможет применяться в качестве вспомогательного агрегата на гражданских судах и в малой энергетике. Здесь это будут газопоршневые энергоустановки для обеспечения энергией газовых и нефтяных месторождений и отдаленных жилых объектов в Арктике и на Крайнем Севере. Эспериментальные образцы, которые начнут подготовку в условиях завода, будут созданы к концу 2025 г.
Ранее СHEL.DK.RU рассказывал о разработках южноуральских ученых, которые в перспективе смогут заменить импортное оборуование и укрепить технологический суверенитет страны.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram