Ученые ЮУрГУ создают инновационное оборудование для испытаний вибрационного поля

Ученые ЮУрГУ создают инновационное оборудование для испытаний вибрационного поля
Иллюстрация: ru.freepik.com

Через год университет планирует представить проект, по характеристикам не уступающий западным аналогам. По мнению ученых, изобретение будет полезно в различных сферах.

ЮУрГУ совместно с партнерами Уральским инжиниринговым центром и Уральским межрегиональным научно-образовательным центром на протяжении нескольких лет занимаются разработкой и производством следящих гидроприводов с гидростатическими направляющими. 

Допустим, у нас есть объект испытаний, который нужно проверить на вибропрочность. Это может быть узел космического спутника, строительная конструкция — стена из новых кирпичей, трубы большого диаметра или автомобиль. Главное то, что этому объекту при эксплуатации предстоит испытывать вибрации, если, например, речь о доме – нагрузки сейсмические, — объясняет суть работы руководитель проекта, профессор кафедры технологии автоматизированного машиностроения ЮУрГУ Дмитрий Ардашев.

Испытания проводятся на специальном стенде. Для того, чтобы платформа пришла в движении,используются гидроприводы. Сейчас гидроприводы закупают за границей. Однако уже через год Южно-Уральский госуниверситет планирует представить собственную разработку. По словам Дмитрия Ардашева, производство гидроцилиндра с гидростатическими направляющими – одной из составляющей гидропривода, ученые освоили еще в 2021 г. Сейчас в стадии разработки находится электрогидравлический усилитель мощности – ЭГУМ. Работы над ним собираются завершить в 2025 г. По характеристикам прибор не должен уступать западным аналогам, в частности обеспечивать стенду вибрации частотой 300 Гц – то есть 300 раз в секунду.

Далее ученым нужно создать датчик, чтобы отслеживать ход поршня двигателя и программное обеспечениедля обработки данных эксперимента. Эта часть проекта выполняется университетом при партнерстве с УМНОЦ. Разработка программ ведётся под операционной системой Линукс на базе отечественных пакетов. В то же время в ЮУрГУ создаются цифровые двойники узлов (например, высокоточной золотниковой пары для ЭГУМа), чтобы сначала смоделировать их работу на компьютере.

Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что в Южноуральском госуниверситете студентов будут обучать производству роботов. Проект реализуется совместно с китайским институтом Шэньяна.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.

 

 

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.