Рыбный деликатес челябинского производства
Сомовья ферма — сочетание слов, непривычное для слуха. Однако вот уже три года под Челябинском успешно работает фермерское хозяйство «Здраврыба», поставляющее свое сырье в популярные рестораны города.
Вкусная, свежая и полезная рыба, богатая той самой Омегой-3, при этом произведенная в Челябинске, а значит, попавшая на стол без заморозки. Всё это не миф, а реальные факты о фермерском соме, который выращивается под товарным знаком Здраврыба®.
А вот что действительно является вымыслом, так это утверждение о том, что эта рыба обитает исключительно на дне, питается тиной, отходами и имеет неприятный запах. Эти факты относятся лишь к сому, обитающему в водоемах в дикой природе. На ферме «Здраврыба» африканский клариевый сом питается исключительно экструдированным комбикормом без ГМО и антибиотиков, кроме того, корм проходит термическую обработку.
Корм мы приобретаем только у проверенных поставщиков. Это крайне важный фактор, чтобы впоследствии получить качественное сырье. Рыба полезная и, естественно, здоровая. Ежеквартально мы отправляем пробы в санэпидемстанцию, где сома обследуют на предмет любых заболеваний и заражений. Так что уверены: мы предлагаем чистый, свежий и вкусный продукт, — рассказывает Алексей Кожевников, глава крестьянского фермерского хозяйства.
На ферме под строгим контролем не только качество корма, но и вода, в которой растет и размножается поголовье. Она добывается из скважины, проходит многоступенчатую систему фильтрации и, по сути, пригодна для питья человеком. Раз в три месяца вода также проверяется надзорными органами. Бассейны, в которых содержится рыба, состоят из пищевого полипропилена, который не выделяет формальдегид. Часто морская рыба, которую принято считать эталонной, содержит именно примеси вредных металлов и соединений.
С фермерским сомом это исключено. Уход за рыбой в хозяйстве полностью автоматизирован, что исключает ошибки и человеческий фактор: на ферме используются датчики температуры воды, специальные биофильтры и насосные станции, а также амортизированные раздатчики корма.
Важный нюанс: перед тем, как попасть в ресторан или на стол к хозяйке, рыба «отстаивается». Необходимое для реализации количество поголовья помещается в отдельный бассейн и три дня живет на голодном пайке, то есть без какого-либо питания. Это позволяет сому полностью очиститься от отходов жизнедеятельности.
А как же вкусовые характеристики? Мясо сома в меру жирное и при этом не сухое, идеально подходит для диетического питания. Практически бескостное плотное филе служит идеальной основой для любого блюда и является абсолютно простым в приготовлении. Русская классика — с картофельным пюре, в кисло-сладком соусе — в паназиатском стиле, с веточкой кинзы и порцией ткемали — настоящее грузинское блюдо. Многие рестораны города уже ввели сома в свое меню. «Здраврыба» работает в системе «Меркурий» и гарантирует регулярность поставок, что также является важным фактором для успешного сотрудничества. Например, известный в городе ресторан Paulaner Bräuhaus ежемесячно закупает у фермерского хозяйства более 100 килограммов филе.
Мы сотрудничаем с фермерским хозяйством «Здраврыба» уже два года, и это сотрудничество стало настоящим открытием для нашего ресторана. Сначала мы решили попробовать их продукцию, и с тех пор стейк сома с брокколи и цветной капустой под сливочным соусом стал одним из самых популярных блюд на наших банкетах. Качество рыбы просто великолепное, и наши гости это высоко оценивают, — комментирует шеф-повар ресторана Paulaner Bräuhaus Максим Сидоренко.
Этот рыбный деликатес может стать украшением стола и на домашней кухне, тем более что на ферме всю грязную работу сделают за вас: рыбу почистят, выпотрошат, разделают на филе. Готовится сом легко и быстро, подходит для жарки, запекания, тушения и варки. Это отличное сырье и для полуфабрикатов: котлеты, сосиски, биточки, тефтели. Рыба прекрасно подходит для заморозки: после правильного размораживания ее вкусовые качества и плотность мяса остаются на прежнем уровне.
Этим летом на встрече топ-клуба «Делового квартала» Business Residence — 2024 все гости по достоинству оценили блюда из фермерского сома: рыба подавалась копченой горячим способом, а также в кляре с кисло-сладким соусом.
Впервые попробовала сома. Приятно удивлена нежному вкусу, чувствуется, что это просто свежайшая рыба, которая не была заморожена. Очень-очень вкусно, а еще и полезно. Однозначно включаю в семейное домашнее меню, будем спрашивать в ресторанах города! — поделилась впечатлениями исполнительный директор «Делового квартала — Челябинск» Елена Герасименко.
В планах у фермерского хозяйства «Здраврыба» расширение производства. Уже построен и в настоящий момент оснащается цех горячего и холодного копчения, а также изготовления вяленой рыбы. Сейчас любой желающий может приобрести тушку рыбы по цене от 330 р/кг или филе на коже от 700 р/кг. На ферме работают как с оптовыми, так и розничными покупателями.
Рыбное хозяйство «Здраврыба»,
Челябинская область, Сосновский район;
пос. Садовый, ул. Приозерная, 16 ст. 1;
тел. 8 (351) 223-0-212;
https://vk.com/zdravfish.
Реклама, Глава крестьянского (фермерского) хозяйства КОЖЕВНИКОВ АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ, ИНН 740400487947, erid: LjN8K5hsU