Семен Мительман: как сохранять оптимизм и добиться успеха в условиях непредсказуемости

Семен Мительман: как сохранять оптимизм и добиться успеха в условиях непредсказуемости
Автор фото: Юлия Чуличкова. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Почему открывать свой бизнес ради свободы — утопия. Можно ли решить кадровую проблему в промышленности. Что читает руководитель с 40-летним опытом в предпринимательстве и чему учит коллег.

Учредитель завода «Политранс», председатель совета директоров группы компаний «Микар» Семен Мительман стал номинантом премии «Человек года — 2024». Его кандидатуру в номинациях «Производительность труда» и «Инвестпроект» выдвинули две организации — Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области и Союз машиностроителей России. Ведь завод прицепной техники «Политранс», средний бизнес в Южноуральске, удивил масштабом достижений: за небольшой период нарастил все производственные показатели и увеличил размер выручки в три раза. CHEL.DK.RU ранее рассказывал о пути «Политранса».

А в сегодняшнем интервью Семен Мительман поделился своими принципами ведения бизнеса и видением решений важных для предпринимателей проблем.

Семен Аркадьевич, как вы оцениваете положение бизнеса в нынешних экономических условиях?

— Наверняка многие читали книгу Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Так вот, эти «черные лебеди» — события маловероятные, но всё же случившиеся — у нас постоянно. Неопределенность заставляет промышленников искать новые решения, постоянно корректировать стратегию развития предприятий.

А если сравнить промышленность с другими сферами экономики, например, с торговлей: где больше стабильности?

Семен Мительман: как сохранять оптимизм и добиться успеха в условиях непредсказуемости 1

— Нет бизнеса без проблем! Некоторые люди говорят: хочу свой бизнес, чтобы быть свободным. Это утопия. Предпринимательство в любой сфере — это огромная нагрузка и ответственность, причем не только за себя, но и прежде всего за коллектив. В ГК «Микар» трудится более двух тысяч человек, и я должен обеспечивать им стабильную зарплату и возможность развития.

Каковы ваши основные принципы ведения бизнеса в условиях турбулентности?

— Делай что должен — и будь что будет. Если ты владеешь производством, то должен в него вкладывать, а не выводить деньги и покупать виллы за границей. Улучшать условия труда, обновлять и пополнять оборудование, делать ремонты, благоустраивать.

А всем топ-менеджерам, кто приходит со мной работать, я говорю: «Права не дают, их берут. Твой успех зависит от того, сколько ты готов делать полезного. Если сидеть и ждать, что кто-то даст тебе полномочия, ничего не добьешься».

Еще на моем столе всегда новые книги.

Семен Мительман: как сохранять оптимизм и добиться успеха в условиях непредсказуемости 2

Что сейчас читаете?

— «10 правил лидерства». Летом прочитал «Доставляя счастье» — руководство для PR и HR, как развивать компанию, удовлетворяя желания клиентов и сотрудников. «Никаких правил. Уникальная культура Netflix» — о том, как компании быть гибкой и инновационной, сохраняя свободу каждого человека. Я выписывал цитаты из книги «Управляй как шейх» — о модели руководства, которая привела Дубай к феноменальному развитию.

Еще рекомендую прочитать «Путь “Тойоты”» — идеологию непрерывных улучшений я внедряю на «Политрансе».

У нашей группы компаний есть чат «Библиотека», где мы обмениваемся рекомендациями.

Несмотря на то, что бизнесом занимаюсь 40 лет, я не перестаю учиться и быть целеустремленным. И всех призываю к развитию.

Рядом с вами наверняка много желающих учиться у вас лично?

— В молодости я работал заместителем директора в профтехучилище. А учитель, наверное, навсегда — жизнь постоянно присылает мне учеников. Вижу их сразу по горящим глазам. К своему 70-летию я издал для близких и друзей книгу с историями о вроде бы простых правилах жизни, в которых убедился сам. Буквально вчера один знакомый прислал мне сообщение, что выписал себе ряд правил.

  • Перед новой дорогой жизнь часто присылает нам испытания.
  • Не дотягиваешься?
  • Прыгай выше. Отличие победителей — в умении прыгать выше своей головы в самые ответственные моменты.
  • Если тебе открывается дверь, действуй.
  • Как бы ни было трудно, смотри вверх. Благодарность миру — самая большая сила. Она притягивает события и людей.
  • Есть люди и события, которые приносят радость. Чем их больше, тем ты сильнее.

Насколько вы лично погружены в рабочие процессы? Или больше доверяете своему топ-менеджменту?

— Погружен процентов на 50. Интуитивно вижу, где необходимо мое присутствие, а где коллеги могут обойтись без меня. Без ошибок не получится. Они бывают либо из-за халатности, либо из-за неверного стратегического решения. Первое допускать нельзя, а без вторых невозможно.

Семен Мительман: как сохранять оптимизм и добиться успеха в условиях непредсказуемости 3

В ситуации кадрового дефицита еще важнее стали социальные программы на предприятиях. Что вы делаете на «Политрансе»?

— Руководитель должен понимать: работа — это не всё, у каждого человека своя уникальная жизнь. Нужно заботиться и о развитии, и о здоровье сотрудников.

Только повышение зарплат сегодня не решит проблему нехватки рабочих рук. Если рабочие места становятся комфортнее, работа интереснее, среда дружелюбнее, это не остается незамеченным. Мы даже пальмы установили в цехе и максимально озеленяем территорию. Поощряем спорт, участие в соревнованиях. Например, недавно оплатили участие нашей команды в «Гонке героев». Оплачиваем полисы ДМС, компенсируем часть стоимости питания, делаем подарки детям, в том числе первоклассникам к 1 сентября.

Семен Мительман: как сохранять оптимизм и добиться успеха в условиях непредсказуемости 4

На предприятии, которому скоро исполнится 25 лет, наверняка сложились семейные династии?

— Да, и немало. В корпоративной газете есть история об одной из наших семей, где отмечено: завод как большая семья, а значит, здесь хорошо, раз зовут своих родных.

Но я не совсем принимаю фразу о том, что на заводе мы семья — нет, мы команда. В семье можно простить нерадивого, ленивого, даже мать может простить сына-преступника. На производстве такого допускать нельзя. У нас единые цели: улучшать жизнь каждого в коллективе, повышать зарплаты и развивать предприятие.

Недавно в нашем округе провели независимый опрос для определения лучшего работодателя. Из семи крупных предприятий «Политранс» занял второе место, а также первое среди промышленных.

Семен Мительман: как сохранять оптимизм и добиться успеха в условиях непредсказуемости 5

Как председатель комитета по профобразованию, подготовке кадров и социальной политике Союза промышленников и предпринимателей вы понимаете, что ваше направление сейчас на передовой. Какие в этом году задачи?

— Продолжаем работу, начатую в прошлом году нашей группой по повышению эффективности подготовки рабочих кадров. Очередные 15 инициатив были переданы губернатору Алексею Текслеру на рассмотрение. В сентябре получим обратную связь. Надеемся, что как минимум половина из них до конца года будет реализована. Мы работаем в тесной связке с Министерством образования Челябинской области.

Одна из задач — контролировать, как в регионе реализуется программа «Профессионалитет». Это луч надежды в ситуации с кадрами. Работодатели получат сотрудников не через четыре года, а вдвое раньше. Пусть в чём-то и придется доучивать ребят. СПП контролирует, чтобы не было перекосов и все преимущества программы были максимально получены. Челябинская область среди лидеров в «Профессионалитете», но я уверен в том, что нужно еще создавать кластеры.

Какие отзывы дают представители бизнеса?

— Пока разные. Не всё отлажено. Мы рассмотрим все замечания. В основном проблемы касаются корректировки образовательных программ. «Профессионалитет» дает предприятиям право диктовать ссузам требования к программам и срокам обучения.

Есть вопрос об оборудовании. Покупают станки за 2-3 млн руб., которые через два-три года устареют. Поэтому я выступаю за использование в учебе тренажеров виртуальной реальности. Мы приобрели такой на «Политранс», чтобы показать пример. Технологии меняются, а тренажер можно перенастроить.

Какова сейчас статистика нехватки кадров в машиностроении?

— Не хватает порядка 12% рабочих, 8% — управленческого персонала и технических специалистов. И пока мы не можем сказать, что через два-три года всё будет хорошо. Поэтому я обращаю особое внимание коллег на необходимость повышения производительности труда и роботизирования производства.

Мы этим занимаемся на «Политрансе». За три года заменили 60% оборудования. Объем инвестиций составил около 1 млрд руб.: 80% — собственные средства и 20% — господдержка (льготные займы и компенсации части затрат на оборудование), которую мы получили, участвуя в нацпроекте «Производительность труда». Втрое увеличили выручку и делаем всё, чтобы дальше расти вопреки турбулентности.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.