Курс на будущее: обзор итогов «Иннопрома-2024» для Челябинской области
Сотни представленных разработок, десятки деловых встреч, заявлений и соглашений: рассказываем о главных событиях и трендах международной промышленной выставки.
На этой неделе в Екатеринбурге прошёл «Иннопром-2024». Южноуральские власти, предприятия, промышленные и научные центры приняли участие в международной выставке, презентовав свои достижения и заключив ряд соглашений о сотрудничестве.
На стенде Челябинской области и собственных экспозициях себя представили 30 челябинских предприятий. Некоторые из них были особо отмечены во время официального обхода выставки премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Губернатор Алексей Текслер продемонстрировал главе Кабмина первую серийную модель промышленного робота-манипулятора компании «Русский робот» — RusRobot RR-120-2900 с грузоподъёмностью до 120 кг и радиусом работы до 2,9 м, а также робототехнический комплекс магнитогорского НПО «Андроидная техника» для обслуживания подвижного состава на железнодорожных станциях: расцепки вагонов, оптического, теплового и пропорционального контроля их параметров. Уже в этом году продукция «Русского робота» поступит в свободную продажу, а робот-расцепщик начнёт работать на РЖД и промышленных предприятиях Челябинской области.
Ещё одна разработка «Андроидной техники» заслужила внимание благодаря победе в национальном конкурсе Минпромторга «Индустрия»: компания стала лауреатом премии, обойдя 340 конкурентов со всей России.
На конкурс компания представила линейку синхронных бесколлекторных электродвигателей серии AT DRIVE: по словам исполнительного директора компании Евгения Дудорова, сейчас они активно используются в самых сложных условиях, на устройствах для работы в воздухе, под водой и даже в космосе.
Мы сами создаём роботизированные комплексы различного назначения с двигателями собственного производства. Они задействованы в исследовательской деятельности, в реабилитационной медицине, в различных летательных аппаратах. Сейчас мы работаем над космическим роботом модели «Теледроид», в котором тоже используются электродвигатели AT DRIVE. В следующем году он должен полететь на МКС, чтобы работать в открытом космосе на поверхности станции, — рассказал Евгений Дудоров в ходе стратегической сессии «Иннопрома».
На южноуральском стенде Михаилу Мишустину был представлен также макет трёхсекционного вагона «Кастор» Усть-Катавского вагоностроительного завода и концепт нового двухэтажного трамвая «Ангар», разработкой которого сейчас занимается УКВЗ. Производство таких вагонов планируют запустить в 2026 г., после того, как будет достроен новый цех предприятия, а первым заказчиком машин станут власти Москвы.
Не позже 2026 г. планируется наладить в Челябинске выпуск электробуса «Синара-6253»: уже полностью готовая машина была представлена на выставке в ярком дизайне, разработанном для Магнитогорска. После сертификации именно в этот город региона поступит первая партия полностью низкопольных электробусов, развивающих скорость до 70 км/ч и способных проезжать до 240 км без подзарядки.
Кроме того, группа «Синара» будет производить в Челябинске двигатели новейших скоростных поездов, предназначенных для будущей ВСМ Москва — Санкт-Петербург.
О планах запуска новых мощностей в рамках выставки рассказала также компания «ЧелябинскСпецГражданСтрой» (группа LD). Предприятие «Современные энергетические технологии» для организации нового производства заходит на территорию опережающего развития в Снежинске, инвестиции в проект по выпуску электродвигателей, электрогенераторов и трансформаторов составят около 17 млн руб. Соглашение о создании совместного предприятия для разработки и производства комплексных систем «умного дома» заключили группы компаний «Голос» и inSmart.
НПО «Электромашина» (концерн «Уралвагонзавод») вернулось к проекту массового выпуска мощных интеллектуальных зарядных станций: опытный образец установки мощностью 150 кВт с системой «Амасис 2.0», которая обеспечивает видеоаналитику, экомониторинг и даже возможность раздачи бесплатного Wi-Fi, компания продемонстрировала на стенде Челябинской области, а глава концерна Александр Потапов подписал с Алексеем Текслером соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку проекта.
Важным с точки зрения развития всего региона стало и инвестиционное соглашение, подписанное губернатором с АО «Новые башни». Федеральный оператор телеком-инфраструктуры планирует за семь лет построить в Челябинской области более 200 новых антенно-мачтовых сооружений связи, вложив в это более полумиллиарда рублей. В первую очередь, компания установит вышки на региональном участке трассы М-5, что позволит обеспечить устойчивое покрытие связью всей трассы и прилегающих территорий.
Челябинские компании, в свою очередь, заключали на форуме соглашения для федерального продвижения собственных цифровых разработок. Более чем в 20 регионах страны благодаря партнёрству с платформой «Третье мнение» сможет быть внедрена технология компании «ЭВА Лаб» — нейросеть Polyptron.Ai для вспомогательной эндоскопической видеоаналитики и ранней дианостики новообразований.
Читайте также:
Челябинская IT-разработка станет частью федерального цифрового сервиса
Одним из участников выставки стал крупнейший вуз региона: ЮУрГУ презентовал её гостям потенциально интересные для внедрения в производство новаторские разработки, а также созданные вместе с промышленными заказчиками устройства.
Известные южноуральские компании также представили на «Иннопроме» уже готовые и востребованные решения. Миасский автозавод «Урал» презентовал грузовую модульную электроплатформу. Машина разработана специально для городских условий, работает от двойного комплекта тяговых батарей с запасом хода до 250 км. Не загрязняя воздух выхлопами, она остаётся достаточно мощной: грузоподъемность шасси до 10,5 т позволяет установить на платформу практически любую надстройку.
«Модерн Гласс» представил на уличной экспозиции 12-метровый стеклопакет-триплекс с повышенной защитой. Благодаря многослойности и соединительной плёнке даже при сильном ударе риск травмирования окружающих осколками стекла или выпадения стеклопакета существенно снижается. Такие стёкла могут использоваться при строительстве небоскрёбов, спортивных и развлекательных комплексов, производственных объектов.
Промышленная группа «КОНАР» показала гостям выставки механическую винторулевую колонку, которая поставляется российским судостроительным заводам для комплектования морских буксиров. 33-тонное устройство высотой более 5 м может быть основным движителем, заменяющим судовой руль, и используется на судах, нуждающихся в регулярном маневрировании.
Челябинцы приняли участие и в обширной деловой программе форума: руководитель комитета по промышленности южноуральской «Опоры России» Павел Золотов поделился своими идеями по взращиванию кадров, предложив бизнесу отказаться от привычных стереотипов и шаблонов.
Наш главный ресурс — не нефть, не газ, а 146 миллионов уникальных умов. Каждый из которых - недооцененный гений в своей области. Наша задача - раскрыть этот потенциал вне зависимости от особенностей человека, его пола, возраста и прошлого, — заявил эксперт.
Решение кадровой проблемы обсуждалось и на других сессиях «Иннопрома». «Формируя образ будущего», в соответствии с темой 2024 г., власти делают особый акцент на развитии роботизации, в том числе — технологий искусственного интеллекта.
Основа нашего развития — это современная инновационная промышленность во взаимосвязи с образованием, — заявил губернатор Челябинской области, встречаясь с Клубом молодых промышленников на форуме.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.